Черемшу иногда называют "чеченским подснежником", ведь её сбор начинается в феврале. Жители северного Кавказа знают, что настоящая черемша - это не листочки, похожие на подснежники, что мы видим в продаже, а сами стебли.
Также известно, что растение занесено в Красную книгу на некоторых территориях России, Беларуси. Поэтому приготовим альтернативную «черемшу» из чесночных стрелок. Как раз в июне начинается самый сезон...
Чесночные стрелки - 400 г
Масло подсолнечное - 50 мл
Смесь специй - 2 г
Соль крупная - 1 щепотка (1 г)
Я собрала стрелки на своём огороде. И во время сбора уже отрезала головки, они несъедобные. Стрелки должны быть мягкими и сочными. Если день сборки передержали, то всё, они деревенеют и непригодны для пищи. Максимум можно будет добавить при варке бульона.
Не переживайте, что масла в рецепте достаточно, чуть позже вы узнаете для чего.
Моя смесь специй: куркума, хмели-сунели, сванская соль, паприка, сумах, кориандр.
Итак, вымытые стрелки разрезаем ножницами на кусочки длиной примерно 5-7 см.
Использую сковороду с толстым дном. Если есть вок, отлично! Используйте его. В горячее масло всыпаем смесь соли и специй. Именно сейчас они отдадут все свои ароматы маслу.
Сбавляем огонь. Это необходимо сделать обязательно, так как масла много и оно начнёт брызгаться, когда добавим чеснок.
Выкладываем "черемшу", перемешиваем, чтобы распределилось ароматное масло, и обязательно накрываем сразу же крышкой. Сбавляем огонь почти на минимальный. На электрической плите из 9 я тушу на 2 уровне. Мы не жарим чеснок, а тушим в масле. Таким образом в масло он отдаст свои ароматы. Можно встретить рецепты, где стрелки (и черемшу) отваривают. Не стоит этого делать. Все же у нас чеснок и после варки воду надо будет слить, а в ней драгоценные ароматы.
Тушим 30 минут, периодически открывая крышку, чтобы перемешать. Щипцами выкладываем на тарелку, тем самым стряхивая лишнее масло.
А само масло сливаем в соусник и используем как соус. У меня молодой отварной картофель. Также можно полить рис, заправить салат, тушёные овощи. Обратите внимание, мы готовили при низкой температуре, поэтому масло вполне пригодно для заправки.
На стол черемшу из чесночных стрелок подаём как закуску к овощам, мясу, бобовым. Это невероятно вкусно!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Рецепты по ингредиенту
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария