Черемшу собирают ранней весной, пока она еще не успела выпустить крупные листья - особенно вкусны побеги черемши.
Помните о том, что зелень теряет в массе при уваривании примерно половину, поэтому ее может потребоваться чуть больше.
Вместо томатного соуса вы можете использовать томатную пасту в количестве 2-3 ст.л. Если она кислая на вкус, то количество уксуса уменьшите до 1 ч.л. и добавьте пару щепоток сахара.
Черемша - 100 г
Вода - 200 мл
Соль - 4 щепотки
Соус томатный - 4 ст.л.
Перец черный - 2 щепотки
Уксус 6% - 1 ст.л.
Продукты для приготовления черемши в томате на зиму - перед вами!
Черемшу перед приготовлением обязательно замочите в миске с холодной водой, чтобы жидкость покрыла все побеги. Часто они в земле, поэтому лучше замочить их и тщательно промыть. Затем переместите черемшу в казан или небольшой ковш, влейте горячую воду, всыпьте соль и проварите на умеренном нагреве 10 минут.
Зелень приобретет насыщенный цвет, потеряет в массе.
Влейте уксус, всыпьте молотый черный перец и выложите томатный соус либо пасту.
Проварите еще 5-7 минут, чтобы черемша пропиталась томатным вкусом и уксусом.
Ошпарьте банку и крышку кипятком, выложите в нее черемшу и залейте оставшимся соусом. Сразу же укупорьте крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации.
Остудите заготовку при комнатной температуре и после отнесите черемшу в томате на зиму в кладовую, погреб, подвал. Хранить ее желательно в прохладном месте.
Приятного вам!
Подборка рецептов