Соберите все ингредиенты для приготовления классических ленивых голубцов в кастрюле. Лук и морковь почистите, помойте вместе с капустой под проточной водой.

Фото 1
Разогрейте в сковороде немного растительного масла, выложите в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук и натертую морковь. Жарьте овощи минуты 2-3 на умеренном огне, они должны стать мягкими и сладкими.

Фото 2
Нарежьте капусту, как вам больше нравится, позволено тонкие ломтики или ломтики квадратной формы небольшого размера. Разделите капусту на две части, одну часть выложите в кастрюлю на дно.

Фото 3
Сверху на капусту положите слой фарша, слегка разровняйте его тыльной стороной ложки, чуть посолите, поперчите, посыпьте приправой для мяса.

Фото 4
На слой фарша положите обжаренные и остывшие овощи.

Фото 5
Рис промойте несколько раз, выложите следующим слоем, также ложкой распределите его, чтобы слой был равномерным.

Фото 6
Теперь выложите оставшийся фарш, посолите его слегка, поперчите, посыпьте оставшейся приправой.

Фото 7
В бульоне или в воде разведите томатную пасту, чтобы она полностью растворилась.

Фото 8
Выложите оставшуюся капусту, полейте все ингредиенты томатной заливкой, поставьте на тихий огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, сделайте огонь самым тихим, прикройте кастрюлю крышкой и томите минут 30. Спустя время посолите и поперчите все при необходимости, всыпьте немного сахара, если подлива покажется вам кислой. На поверхность всплывет какое-то количество риса, попробуйте его: если он готов, то и все остальные ингредиенты точно будут готовыми. Выключите плиту, аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и оставьте под плотно закрытой крышкой еще минут на 10 настояться.
Кстати, у меня маленькая кастрюля, ингредиенты выложены достаточно высоким слоем. Если же их выложить в кастрюлю с дном большего диаметра и тоньшим слоем, то времени на приготовление может уйти до 20 минут, в зависимости от сорта риса.

Фото 9
Самые простые в приготовлении классические ленивые голубцы в кастрюле готовы! Разложите блюдо по порционным тарелкам, сверху положите по столовой ложке жирной густой сметаны и подавайте к столу, при желании - с черным хлебушком.

Фото 10
Приятного!
Спасибо за отзыв!