Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГолубцы
Долма с булгуром

Долма с булгуром

Традиционная долма - это виноградные листья с мясным фаршем и рисом внутри. Я увидела в селе красивые молодые листья винограда и мне сразу захотелось приготовить с ними долму. Традиционную долму я уже готовила, решила в этот раз вместо риса использовать булгур. Очень вкусное получается блюдо, по возможности непременно буду его повторять.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 7 голосов
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Виноградные листья - 50 шт.

Булгур - 50 г

Говяжий фарш - 400 г

Лук - 1 шт.

Укроп - 10 г

Петрушка - 10 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Бульон говяжий - 500 мл

Соль, перец - по вкусу

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К131 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления долмы с булгуром и мясным фаршем потребуются продукты из списка ингредиентов. Фарш, в принципе, можно использовать смешанный, но для долмы я предпочитаю говяжий.

    Фото 1


    Поместить фарш в глубокую миску, посолить и поперчить. Добавить к нему измельчённые укроп, петрушку и репчатый лук.

    Фото 2


    Тщательно перемешать фарш с зеленью и луком, добавить булгур.

    Фото 3


    Ещё раз фарш перемешать и отставить в сторону, пока будем заниматься подготовкой виноградных листьев.

    Фото 4


    Листья для долмы следует выбирать молодые, светлые по цвету и среднего размера. Их следует хорошо вымыть проточной водой, сложить в миску и залить кипятком на 5-7 минут. Листья должны поменять цвет. Затем воду слить и листья остудить.

    Фото 5


    Далее можно приступать к формированию долмы. Виноградный лист разложить на разделочной доске, у основания листа выложить шарик фарша размером с грецкий орех.

    Фото 6


    Подвернуть сначала нижнюю часть листа.

    Фото 7


    Далее подвернуть боковые части.

    Фото 8


    Свернуть долму конвертиком.

    Фото 9


    На дно кастрюли с толстым дном налить 2 столовых ложки растительного масла. Застелить бракованными виноградными листьями. Выложить подготовленные конвертики с фаршем.

    Фото 10


    Выложить следующий ряд или ряды, как у вас получится, накрыть долму сверху бракованными листочками, если останутся. У меня получилось 43 штуки из указанного количества ингредиентов. Оставшихся листьев как раз хватило уложить на дно и верх кастрюли. Залить долму заранее сваренным говяжьим бульоном. Можно готовить и с водой, но на бульоне будет гораздо вкуснее. Если готовите на воде, то обязательно посолите долму по вкусу. Сверху можно положить блюдце, чтобы все конвертики были покрыты бульоном или водой.

    Фото 11


    Поставить кастрюлю с долмой на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить, кастрюлю накрыть крышкой и готовить долму 1.5 часа. После того как огонь выключили, дать долме с булгуром и говяжьим фаршем настояться 10-15 минут.

    Фото 12


    Долму разложить по тарелкам, подавать со сметанно-чесночным соусом.

    Фото 13


    Приятного аппетита!


    Долма с булгуром, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Готовить долму следует в говяжьем бульоне. Тогда у неё получается очень насыщенный вкус. С водой - уже не то.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Отличный мастер-класс по заворачиванию долмы  Должно быть вкусненько!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Инна , спасибо большое! Действительно вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Представь себе, такая мысль мне тоже приходила, даже продукты все купила на нее))))))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Татьяна, да, бывает такое))) Я от листочков отталкивалась. Если бы не нарвала у свекрови, то и долмы бы небыло.
    Нравится
    (0)
    ответить