Многим в меру ряда причин не рекомендуется употреблять молочные продукты и яйца. Ну а как можно обойтись на праздник Светлой Пасхи без пышного ароматного кулича?
Есть чудесное решение – испечь веганский пасхальный кулич да еще с чудесной белой глазурью не на желатине (ведь мы готовим 100% веганский продукт), а на бобовом отваре.
Мука пшеничная – 240 г
Разрыхлитель – 1,5 ст.л.
Масло какао – 70 г
Яблочное пюре – 200 г
Сахар – 100 г (можно заменить на стевию)
Джем – 90 г (если хотите вовсе обойтись без сахара, замените джем на 50-60 г яблочного пюре)
Лимонный сок – 2 ч.л.
Цедра половины лимона (по желанию)
Изюм – 100 г
Глазурь:Аквафаба – 70 г
Порошок стевии – по вкусу
Крахмал кукурузный – 10 г
Итак, соберём продукты для приготовления веганского кулича на Пасху и веганской глазури без сахара для него.
Начнём с теста.
В одной миске смешаем муку и разрыхлитель.
А в другой - масло (его следует растопить), пюре, джем, сахар, цедру и сок.
Далее соединяем две массы в одну и замешиваем тесто. Добавляем изюм (он должен быть сухим, это важно, поэтому хорошенько обсушите изюм).
Раскладываем по формам. Я выбрала одну большую (110x85 мм) и две совсем маленькие. Тесто поднимется, но не сильно.
Выпекаем при 170 градусах около часа. Столько понадобится времени на большой кулич. Маленькие готовы уже спустя 30 минут. Готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой.
Готовим веганскую глазурь для кулича без сахара. Аквафабу взбить до белого цвета.
Всыпать порошок стевии и крахмал. Такая смесь даст перламутровый белоснежный отлив. Теперь взбиваем миксером до желаемой густоты. Я хотела получить подтеки, поэтому выбрала аквафабу из чечевицы. Если хотите глазурь такой текстуры как белковый крем, то используйте аквафабу из нута. При взбивании можно добавить немного ванилина, лимонного сока, соли – пробуйте на вкус и импровизируйте.
Теперь окунаем куличики в глазурь.
Такая красота получается. И не скажешь что это полностью веганские пасхальные куличи.
А разрез – воздушный, пышный.
Веганские куличи на Пасху с такой же веганской глазурью можно подавать на стол.
С праздником!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария