Кабачок тонкий - 1 шт.
Сыр твердый - 100 г
Масло сливочное - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Зелень - 3 г
Соль, перец - по вкусу
Эта закуска из кабачков с сыром - она, конечно, из разряда "здравствуй, старый друг панкреатит!", но время от времени я позволяю себе немножко побаловаться, больно уж вкусная! Ядреная - ух!!! Потому как чесночок, свежие травы и много жиров. Кушать ее лучше чуть-чуть подогретой, то есть она - в принципе, горячая закуска. Не совсем раскаленная, но и не холодная.
Если вам трудно представить, к каким винам она подходит, то тут нужно что-то такое интенсивное, сухое, неплохо, если с танином. Любые сладкие и любые легкие - не, не катят. Игристые - не портьте хорошее вино и хорошую закуску, с этой они несочетаемы. Большинство грузинских (за исключением сладких) - оптимальны, просто на "ура!" и с бурными аплодисментами.
Такую закуску из кабачков с сыром удобно сделать заранее, дать ей настояться, а подогреть, когда гости будут уже сидеть за столом. Настроились? Винишко уже подобрали?
Кабачок режем на шайбочки толщиной 5-7 мм где-то.
В сковороде растапливаем сливочное масло. Очень осторожненько, чтобы не перегорело.
С обеих сторон обжариваем кабачок на среднем огне до совсем легкого румянца. В конце жарки солим и перчим его от души.
Пока жарится кабачок, трем сыр.
Духовку разогреваем до 200°С.
Выкладываем обжаренные шайбочки кабачка поверх кондитерской бумаги прямоугольником, так, чтобы они обязательно складывались в пары. Тут возможны разные варианты расположения, у меня - 6х4.
Посыпаем кабачок тертым сыром как можно более равномерно. Сыром должны быть покрыты все шайбы, чтобы ни одна не была в отрыве от остальных. В принципе, можно приготовить эту закуску из кабачков с сыром и в микроволновке, и это будет даже быстрее. Но поскольку там затруднительно применять прямоугольную форму, готовый результат будет выглядеть менее красиво. Но, повторяю, технически это возможно, я делала - небольшое количество на одну тарелку.
Запекаем кабачок с сыром в предварительно прогретой до 200°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 5 минут.
Сразу после извлечения из духовки посыпаем кабачки с сыром рубленой зеленью и чесноком.
Ждем до того момента, как сыр остынет и начнет застывать, но еще не затвердеет. После этого сворачиваем кабачки с сыром по рядам.
Можно свернуть их в два слоя, можно - в три. После этого закуска из кабачков с сыром нарезается на порции.
Непосредственно перед сервировкой их нужно чуток подогреть. Подавать на теплой тарелке.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария