Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРизотто
Постное ризотто со спаржей и шампиньонами

Постное ризотто со спаржей и шампиньонами

Постное ризотто из спаржи с шампиньонами хорошо не только в пост! Это блюдо с тонким и изысканным вкусом достойно даже праздничного стола.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Спаржа - 400 г

Рис - 250 г

Шампиньоны - 200 г

Помидоры - 250 г

Лук репчатый - 2 шт.

Бульон овощной - 800 мл

Вино белое - 150 мл

Петрушка - 5 веточек

Базилик - 1 веточка

Растительное масло - 5 ст.л.

Чеснок, соль, перец - по вкусу

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К76 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Это постное ризотто со спаржей и шампиньонами открывает у меня в этом году спаржевый сезон. Как говорила моя бабушка: «новинка - в рот, здоровье - в живот, медвежья сила, заячий поворот!». Эта приговорка не имеет никакого отношения конкретно к спарже. По народным поверьям считается, что она приносит здоровье, если вспоминать ее каждый раз, когда первый раз в году пробуешь какой-то сезонный овощ, фрукт или ягоду. Сейчас сезонность в продуктовых магазинах чувствуется уже не так остро, но время спаржи начинается все-таки именно весной. И первой обычно идет зеленая спаржа, которая культивируется в южных регионах. Она растет и в средней полосе, просто там она появляется, конечно же, не в марте, а значительно позже.


    Ризотто из спаржи с шампиньонами хорошо делать постным именно благодаря использованию в нем шампиньонов и помидорок черри. Это не классический итальянский рецепт ризотто, а веганская версия. Делать без введения животных жиров простое спаржевое ризотто я бы не рекомендовала - по-моему, вкус получится все-таки скучноват. Однако если вы привержены классике и готовите не в пост, то, конечно, можно добавить в самом конце пару ложек сливочного масла, маскарпоне или пармезана и в этот рецепт. В них просто нет необходимости, только и всего. В веганской кухне отсутствие животных компонентов компенсируется за счет богатого вкуса других.


    Вино и овощной бульон в постном ризотто можно заменить на аналогичное суммарное количество воды (950 мл). Это позволит готовить его и в те дни поста, когда употребление вина не дозволяется, однако, конечно же, снизит вкусовые качества.

    Ингредиенты для постного ризотто со спаржей и шампиньонами
    Фото 1


    Самое важное в приготовлении ризотто из спаржи - правильно ее нарезать. У зеленой сначала отрезается нижняя четверть. Безжалостно! Несмотря на то, что спаржа - дорогая. Нижняя часть - почти гарантированно сухая и волокнистая, и вы не знаете, до какого именно уровня. Так что от греха подальше - нижнюю четверть долой.

    Отрезать нижнюю часть спаржи
    Фото 2


    Далее отрезаются покрытые чешуйками верхушки. Они должны будут лежать отдельно, потому что они и остальная часть спаржи вводятся в ризотто в разное время. Гладкий стебель можно нарезать еще на две-три части (в зависимости от его длины).

    Порезать спаржу
    Фото 3


    Шампиньоны или чистим сухим методом, обтирая шляпки, или моем. Режем их на четверти или на половины - в зависимости от размера грибов. Помните, что во время приготовления шампиньон уменьшается в 2 раза!

    Порезать грибы
    Фото 4


    Репчатый лук или шалот мелко режем.

    Порезать лук
    Фото 5


    Помидорки черри режем на половинки или на четверти.

    Порезать помидоры
    Фото 6


    Петрушку и базилик рубим.

    Измельчить зелень
    Фото 7


    Как обычно, извиняюсь за фотографии со вспышкой, но снимать блюдо с плиты и нарушать температурный режим при приготовлении ризотто нельзя. Оно готовится по часам, приготовьте кухонный таймер.


    Жарим лук в большом количестве растительного масла до прозрачности. Если хотите получить ризотто со слабым вкусом чеснока, то введите рубленый чеснок на этом этапе. Если нет, то он вводится в самом конце.

    Обжарить лук
    Фото 8


    Вмешиваем в лук с маслом рис, даем ему пропитаться маслом и стать прозрачным - где-то минутка.

    Всыпать рис
    Фото 9


    Добавляем к луку шампиньоны и гладкие части стеблей спаржи (кончики оставляем на потом), вливаем 150 мл вина и около 100 мл овощного бульона. Для вливания жидкостей удобно использовать ту же кружку, в которой был рис. Ориентируйтесь в общей сложности на три кружки жидкости.

    Положить грибы и спаржу
    Фото 10


    Закрываем ризотто крышкой и варим, время от времени открывая крышку и помешивая. Как только видим, что рис впитал почти всю воду, подливаем новую порцию (где-то по полкружки). И так далее - 15 минут.

    Накрыть сковороду крышкой
    Фото 11


    Через 15 минут с начала варки добавляем в ризотто чешуйчатые кончики спаржи и остаток жидкости. Промешиваем его и варим до готовности. До альденте - еще 5 минут, до мягкости - 7-8. Общее время варки ризотто составляет 20-23 минуты. Готовое ризотто не должно быть сухим, в нем непременно должно быть немного этакого густого соуса.

    Варить рис до готовности
    Фото 12


    За 2 минуты до желательной степени готовности вводим помидорки черри. Промешиваем и закрываем крышкой.

    Фото постного ризотто со спаржей и шампиньонами
    Фото 13


    Если вы хотите ризотто с сильным чесночным вкусом, то продавленный через пресс чеснок вводят уже в готовое ризотто. Посыпаем блюдо рубленой зеленью, солим, перчим, промешиваем.


    Постное ризотто со спаржей и шампиньонами готово.

    Готовое постное ризотто со спаржей и шампиньонами
    Фото 14


    Приятного аппетита!

    Рецепт постного ризотто со спаржей и шампиньонами
    Фото 15


    Скажите, хорошо и без добавки сыра?


    Постное ризотто со спаржей и шампиньонами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Интересный вариант!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Люблю его даже больше, чем нормальное спаржевое.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Полезный рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Пользу никогда не просчитывала, но вкусный - не то слово!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Когда написала "полезный" и польз, как еще одно постное блюдо в копилке рецептов имела в виду, пощусь и в поиске таких рецептов. Кстати, опробовала ризотто овощное с гранатовым соком вместо вина, замена вину достойная.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Под это блюдо я бы тебе его не рекомендовала. У зеленой спаржи и у граната у обоих слегка терпкая нотка, и, если их сложить, она может оказаться слишком сильна. С белой спаржей - имеет смысл попробовать, она не терпкая. А еще, кстати, есть такая очень интересная категория - фруктово-ягодные ризотто. Вот туда твой гранатовый будет - "то, что доктор прописал"! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я готовила ризотто со спаржевой фасолью и гранатовой заливкой вместо вина. И интересно, что по вкусу в готовом блюде нет терпкости гранатовой, фруктовости, чуть кислинка и цвет риса розоватый.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Ну, тогда можешь попробовать и это.
    Нравится
    (0)
    ответить