Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыЗакуски
Бастурма из свинины

Бастурма из свинины

Бастурма из свинины – это ароматное вяленое мясо, для приготовления которого используются разные приправы и специи. Готовится она просто, но не быстро. Вернее долго созревает – вялится.

Не бойтесь готовить этот деликатес, ведь испортить его невозможно. Процесс приготовления немного схож с засолкой сала – сало возьмет соли и специй столько, сколько ему нужно и не более. Я боялась одного – не дождусь и отрежу кусочек раньше, чем она созреет. Но я с этим справилась и даже забыла на некоторое время про существование бастурмы на балконе.

Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (55)
  • Фотоотчеты
  • Публикации по теме
Оцените рецепт!
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 129 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Вырезка свиная – 1 кг

Соль – 6 ст.л.

Сахар – 7 ст.л.

Вода – 2 ст.л.

Черный молотый перец – 1 ч.л.

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Паприка – 2 ст.л.

Семена горчицы – 1 ч.л.

Розмарин – щепотка

Сухой чеснок – щепотка

Мускатный орех – щепотка

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К: 148 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления бастурмы из свинины в домашних условиях.

    Ингредиенты для бастурмы из свинины в домашних условиях


    Свиную вырезку вымыть под проточной водой и насухо обсушить салфетками. Затем необходимо ее зачистить от пленки, излишков сала. Всё сало срезать необязательно, наличие небольшой оболочки допустимо.

    Помыть свиную вырезку


    Выложить вырезку в глубокую миску.

    Положить мясо в миску


    Всыпать соль и сахар.

    Всыпать соль и сахар


    Затем, массируя руками, тщательно втереть в мясо соль и сахар.

    Втереть соль и сахар в мясо


    Затянуть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник на трое суток.

    Накрыть миску пищевой пленкой


    За это время просоленное мясо выделит достаточно много сока.

    Просолить мясо


    Вынуть его, обтереть салфеткой, прикрыть марлей и выложить в глубокую емкость.

    Завернуть мясо в марлю


    Сверху накрыть крышкой или доской, сверху выложить пресс. Оставить в холодильнике ещё на 2 суток.

    Положить на мясо груз


    Извлечь мясо по истечении времени. Вырезка стала более плоской и немного уменьшилась в размерах.

    Подготовить специи


    Теперь её необходимо натереть специями. Нужно соединить их в одной посудине, добавить воду и перемешать, а затем этой смесью тщательно натереть вырезку.

    Обмазать мясо специями


    Выложить её на двухслойную марлю и туго завернуть. Перевязать заготовку верёвкой, на краю сделать петельку.

    Обвязать мясо веревкой


    Подвесить мясо вялиться в прохладном проветриваемом месте на 3 недели.

    Подвесить мясо сушиться


    Бастурма из свинины готова! По желанию лишние специи можно снять острым ножом.

    Бастурма из свинины в домашних условиях


    Нарезать ароматную, вкусную и очень аппетитную бастурму и подать на стол. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    Рецепт бастурмы из свинины в домашних условиях


    Бастурма из свинины, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Валерия
    Может кто подскажет и поделится опытом, куда вешать в городской квартире на сушку? Спасибо заранее
    Нравится
    (1)
    Валерия, необходимо найти сухое, прохладное, затемненное и проветриваемое помещение в квартире. Это может быть и кухня, и балкон в осеннее и весеннее время, когда нет жары и морозов. Главное, соблюдать комфортный для сушки температурный режим и влажность комнаты. Благодарим вас за вопрос.
    Нравится
    (0)
    Диана
    Пока только засыпала сахаром с солью. Пустило мясо сок, сейчас в рассоле. Единственное, что меня насторожило- это сахар, точнее его пропорция: сахара больше, чем соли. Но сделала все по Вашему рецепту. Позже поделюсь впечатлениями
    Нравится
    (0)
    Диана, очень ждём от вас обратной связи!)
    Нравится
    (0)
    Сергей
    По оконцовке полезно завернуть все в пленку и подержать в холодильнике ещё недельку. Влага в куске перераспределится и не будет сухих краев. 
    Нравится
    (12)
    Сергей, благодарим вас за ценный совет.
    Нравится
    (0)
    Наталья
    Да. Только моя мама смешивала специи с томатной пастой и подвешивала вылиться паста застывала и неплохо тоже получалось, пикантный вкус.
    Нравится
    (3)
    Наталья, очень интересный способ! Спасибо за комментарий!
    Нравится
    (0)
    Елена
    Наталья, я тоже так всегда делаю, добавляю томатную пасту, очень вкусно получается. А для свинины сейчас еще добавила немного клюквенного соуса. Еще не пробовала, сушится, но думаю будет тоже вкусно.
    Нравится
    (1)
    Алексей
    Ксюша, все нормально, даже хорошо. Но согласен с мнением, что это не бастурма, а вяленое мясо. Я такое делаю из свиной грудинки с удалением костей. И специи - мне нравятся итальянские травы. Они чем-то напоминают мне домашнюю, итальянскую вяленую колбасу (у меня в Триесте друзья делают домашнее вино и домашнюю колбасу. И подают это все на "осьмицу" 2 - 3 раза в год). Заготовки делаю как правило поздней осенью - зимой и храню в холодильнике. В этом году хочу попробовать сделать вяленый балык из свинины, благо, что можно купить полукрай свиньи (и не дорого!) и отделить грудинку и эскалопную часть.. А по большому счету - что бастурма, что вяленое мясо, что балык - суть одна - солим мясо и вялим (либо на воздухе, либо в холодном дыму!).
    Нравится
    (5)
    Доктор
    Алексей, специалист , балык - ЭТО ВЯЛЕННАЯ РЫБА . 
    Нравится
    (6)
    Эдуард Николаевич
    Ксюша, у тебя не бастурма,а просто  чрезмерно долго сОленая и вяленая свинина.Чтобы она стала бастурмой её  после засолки надо:
    - промыть в холодной воде  столько часов сколько дней она солилась;
    - просушить  часа три;
    - поставить под гнет на сутки для придания формы;
    - сделать обмазку обязательно с чаманом(пажитник) мелко молотым и сумахом,остальные специи по вкусу,но обязательно с острым перцем и сахаром,
    - чтобы обмазку тоже можно было есть,а не выбрасывать.;
    - вместо воды я использую вишневый или гранатовый сок;
    - для пластичности  можно добавить ткемали;
    - обмазать и подвесить  в место где не бегают и не летают насекомые;
    - вялить более  7 дней можно,но уже не имеет смысла;
    Нравится
    (40)
    Хань Светлана
    Эдуард Николаевич, что такое Сумах. Хорошо,что спустилась почитать Ваш комментарий.
    Спасибо.
    Нравится
    (4)
    Татьяна
    А вымачивать не нужно? Я говядину вымачиваю!и грудку вымачивала. Сегодня засыпала солью свининку домашнию. Попробую, первый раз.
    Нравится
    (3)
    Владимир
    Нормально получилось. Не пересоленное.
    Нравится
    (9)
    Владимир
    После трёх дней в соли, зачем ещё на 2 дня под прессом в холодильнике?
    Нравится
    (1)
    Вадим
    Владимир, выдавить лишнюю влагу и придать форму.
    Нравится
    (2)
    Колямба Студия
    Почему у меня сок не выделяется из свинины? Вторые сутки уже пошли. Я киллограм соли высыпал.
    Нравится
    (10)
    Канат Курмангалиев
    Кровь переносчик бактерий. ЗДЕСЬ СОЛЬ сахар. И гири выдавливают. И марля Вытягивают остаток крови. Вяленное МЯСО с приправами.
    Нормально .Только надо свое доиашнее.
    Нравится
    (2)
    Ирина Морозова
    Так все доходчиво и толкового, спасибо огромное!
    Нравится
    (1)
    николай николаев
    В мясе хватает глистов разных видов. Читал, что при засолке эти гады не погибают, просто перестают двигаться, а потом, опять приходят в движение.
    Нравится
    (8)
    Андр
    николай николаев, надо бухать много.
    Нравится
    (4)
    Евгения
    Понравился рецепт. Сегодня под пресс положила. Первый раз подобное готовлю, по-этому следую строго рецепту. Страшновато,надеюсь все получится)). О результате постараюсь написать тоже. Спасибо за подробное описание и видео!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Я аж волноваться стала))) Думаю, что вам понравится. Делитесь результатом. Я буду повторять через две недели, так как праздники на носу.....Хочу подготовится как следует. 
    Нравится
    (0)
    Никола-Фердинанд
    Эх Ксения,а что же Вы забыли про можжевельник и пажитник голубой?Такие ингридиенты нельзя пропускать.УСПЕХОВ!
    Нравится
    (10)
    Автор рецепта
    Спасибо большое, обязательно учту в следующий раз. Это ценные советы. 
    Нравится
    (0)
    Наталья
    Никола-Фердинанд, подскажите, а где приобрести пожитник? Я такое и не слышала
    Нравится
    (1)
    Андрей
    Наталья, я заказываю и пажитник и Сумах на Валдберриз. Недорого
    Нравится
    (2)
    Макс
    почему при засолки мяса для бастурмы в свинину добавляют сахар а в говядину нет?
    Нравится
    (7)
    Автор рецепта
    Я и говядину делаю с сахаром. 
    Нравится
    (1)
    спас
    Я пока на уровне "только подвесил". Жду!
    Нравится
    (1)
    Какое великолепие!!! 
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Спасибо большое.
    Нравится
    (0)
    Шикарно!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Спасибо )
    Нравится
    (0)
    Практикант
    7-мь столовых ложек сахара против 6-ти соли - не много для засолки?
    Нравится
    (7)
    Автор рецепта
    Мне мясо очень понравилось своим вкусом. Но если вы сомневаетесь или хотите получить более нежную и менее соленую баструму - уменьшите количество, это ваше право. 
    Нравится
    (7)
    здорово получилось
    Нравится
    (0)
    Какая красота!!!
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Спасибо большое: легко и вкусно, жаль не быстро))) 
    Нравится
    (1)
    Ксю, шикарно, нет слов!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Спасибо большое. 
    Нравится
    (0)
    супер!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Спасибо )
    Нравится
    (1)
    Вот это да! Здорово, можно свою мясную лавку открывать. Красивый деликатес
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Спасибо большое. Самим мало))) Одну вырезку съели у мужа на ДР - всем понравилось. А вот вторую храню на НГ. Жду комментариев от других людей)) 
    Нравится
    (1)
    Вкуснятина, Ксюша - ты большая молодец!!!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Спасибо большое) 
    Нравится
    (0)
    Больше комментариев ...

    Другие полезные подборки по теме

    Закуска из свинины в духовке (62)Закуска из свиной рульки (19)Закуски из свинины (135)Закуски из свинины к пиву (135)Закуски из свинины на день рождения (35)Закуски из свинины на праздничный стол (33)Закуски из свиной грудинки (31)Закуски из свиной печени (13)Мясные закуски (211)Мясные закуски из говядины (43)Мясные закуски на Новый Год (48)Мясные закуски на день рождения (132)Мясные закуски на праздничный стол (51)Новогодние закуски из свинины (43)Простая закуска из свинины на каждый день (44)