Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Салат «Холодный шашлык»

Салат «Холодный шашлык»

Вкусный салат-закуска из отварной свинины в маринаде, который может разнообразить праздничное меню.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 98 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
53 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свинина - 800-900 г (получается около 600 г отварного мяса)

Лук - 2 шт.

Петрушка - 2 ст. л.

Для маринада:

Вода холодная кипячёная - 50 мл

Сахар - 3 ст. л.

Соль - 1,5 ч. л.

Уксус 9% - 9 ст. л.

Перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.

Масло растительное - 5 ст. л.

  • 30 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 30 мин.
    • К211 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Салат "Холодный шашлык" - это такая себе мясная закуска из отварной свинины, которая заливается маринадом на несколько часов, а затем подаётся к столу. Удобно то, что салат можно приготовить заранее и подать непосредственно на праздничный стол. Очень давно я пробовала такой салат в гостях, а недавно наткнулась на него в интернете и решила сразу приготовить. Как и на многие блюда, на этот салат есть как любители, так и те, кто считает, что салат так себе и настоящий шашлык вкуснее. Спорить не буду, но нам такая закуска очень понравилась.


    Готовить лучше из нежирного мяса, по крайней мере, всё лишнее лучше обрезать. А бульон, кстати, можно использовать для приготовления супа или окрошки, так как он получается совсем нежирным.


    Для приготовления салата подготовить из списка необходимые ингредиенты.


    Мясо хорошо промыть, вскипятить 1 литр воды и опустить в неё мясо. Дать закипеть, снять пену. В воду добавить лавровый лист, перец горошком и в конце варки - чайную ложку соли. Также в бульон можно добавить целую луковицу.


    Отваренное мясо остудить в бульоне. Пока мясо остывает, нарезать кольцами лук и измельчить петрушку.


    Смешать все ингредиенты для маринада. Маринад должен быть остро-кисло-сладким.


    Остывшее мясо нарезать соломкой.


    Сложить мясо в подходящую ёмкость, перекладывая его петрушкой и колечками лука. Количество лука можно смело увеличивать.


    Залить мясо маринадом. Ёмкость закрыть крышкой и убрать в холодильник на 8 часов или больше. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем оно будет вкуснее.


    Готовый салат «Холодный шашлык» разложить в тарелки и подать к столу.


    Приятного аппетита!


    Салат «Холодный шашлык», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Альфия Рафгатовна Поботаева
    Анжелика, мне понравился Ваш рецепт, т.к. он подходит по способу приготовления: мясо отварное! Но мне нельзя красное мясо!!! можно только курицу и индейку. С курой будет вкусно, или не стоит заморачиваться? Спасибо.
    0
    Как и обещал более подробно.Начитавшись Алёны я добрался до поварёнка и Люды.Прочитал не только рецепт,а море отзывов и комментариев.Всё как вы пишите в первоисточнике столовый уксус 9% с ним я всё и приготовил.Мои ошибки это сразу 2 кг. мяса и огромное количество лука.Жена ест с удовольствием,а я просто как обычное мясо с пюре.Нам скоро уезжать и часть мяса с луком жена отнесла на работу и её коллеги всё оценили по достоинству.Теперь хотелось бы написать Алёне.То,что вы влезаете в чужой рецепт и критикуете при всех это многое говорит о вас как о человеке.Извините за фамильярность,но я по простому.Девчата неужели вам мало того негатива и грязи от пользователей?Для ругани и неоправданной не могу написать "критике",а базар-вокзале,что вы устроили есть другие способы общения.Алёна,думаю за 3 года и 8 месяцев я имею полное право высказать своё личное мнение.Для меня важен не только автор как кулинар,но и его человеческие качества.Человек 10 авторов не дадут соврать,что я никогда не забуду поздравить с 8 марта,Новым Годом,Днём Рождения если знаю когда оно.Алёна,поверьте я человек не бедный и кулинария это одно из моих хобби на которые я не жалею денег и тем более не буду травить свою любимую жену да и себя.Как писал я не беден,но прекрасно помню как и какой ценой я стал независимым во всех отношениях.Я не из тех-Шеф Гони Я Плачу!!!Ещё я отлично знаю своё место в реалиях современной жизни,что я могу,а что нет.Я всегда на связи если захочется пообщаться.Сам я с сайта никуда не собираюсь пока об этом меня не попросит администрация проекта.В основном,что хотел написал.Лика,спасибо за хороший,добротный рецепт.Удачи.Дима.
    5
    Автор рецепта
    дима+++, большое спасибо за отзыв! Я как всегда очень рада вашему отчёту, вы всегда так подробно описываете свои ощущения и всегда увеличиваете количество, что не может не радовать! Приятно, что закуска понравилась и вам и жене. Всё, чем я делюсь, я пропускаю через себя и плохой рецепт никогда бы не разместила, другое дело - вкусы, они у всех разные и безусловно, что не всем подойдёт то, что нравится мне. Вам спасибо, что доверяете и готовите по моим рецептам! Всегда вам рада!
    2
    Лика,здравствуйте.Не раз писал если я доверяю автору то почему бы не увеличить количество???Другое дело,что это закуска и готовить перед отъездом такое количество было не надо.Спасибо коллегам жены они меня выручали не раз в таких ситуациях.Они и жену постоянно спрашивают не приготовил ли твой муж,что нибудь в промышленных масштабах.Они привыкли,что я их бюджетников подкармливаю.Это я уже веселюсь.Спасибо вам и до новых встреч.Дима.
    0
    Лика,здравствуйте. Всё приготовил как и собирался. По вкусу всё нормально особенно для жены. Сам я ем только мясо так как маринады не люблю с детства. Для меня всё здорово,взял мяско с пюре в СВЧ и жизнь прекрасна. Пишу с телефона,а вечерком более подробно напишу с компа как и что прошло. Дима.
    0
    Евгений
    Здравствуйте. А сколько времени мясо нужно варить?
    0
    Наталья
    Делала так и с куриной грудкой, только резала не соломкой, а пластами, тоже вкусно получилось))
    0
    Автор рецепта
    Наталья, очень рада, что понравилось!
    0
    Кирилл
    Холодная закуска , делал не однократно , когда нужно быстро сообразить хоть какие - то разносолы на столе .
    0
    Галина
    Салат называется " К рюмочке". Точно такой салат был в  ленте ДЗЕН. Очень понравился , вкусный!
    1
    Автор рецепта
    Галина, спасибо!
    0
    Любовь
    Спасибо за необычный рецепт. Изменю рецепт под свой вкус, отдельно замариную лук с уксусом, а в мясной маринад добавлю немного соевого соуса.)))
    1
    Автор рецепта
    Любовь, конечно, сделайте по своему вкусу!
    0
    Л.Л.
    Сегодня попробовала приготовить, очень вкусно получилось. Правда, уксуса, всё-таки, поменьше взяла, и морковки тёртой добавила. Всё шикарно промариновалось уже за пять часов. Кстати, морковка не лишняя) Такое чудо получилось. Лук и морковь тоже наулёт ушли, вместе с мясом)
    Вложения
    3
    Автор рецепта
    Л.Л., спасибо за отчёт! Очень аппетитно получилось!
    0
    Татьяна
    Рецепт этого салата чаще встречается под названием "Невеста" или "Деревенская свадьба", что не делает салат менее вкусным. 
    1
    Валерий
    Татьяна, нет этот салат "утро после свадьбы", надо делать из сырой телятины как хе
    2
    Анатолий
    Должно быть вкусно. Попробовать надо сделать.
    0
    рита
    интересный рецепт 
    0
    Светлана Александровна
    похожий салат. но только порционный для каждого: отварное мясо, болгарский перец ( желательно разного цвета),  маринованный репчатый лук  и немного раст. масла. Вкус маринованного лука даст почти тот же вкус шашлыка. Я называю этот салат " Шашлычок". Попробуйте не пожалеете. 
    3
    Автор рецепта
    Светлана Александровна, хороший вариант!
    0
    Марина
    Давно готовим такой. Нашли в инете под названием деревенский свадебный салат. Очень нравится. И лук весь съедается
    0
    Марина
    Уксус винный используем
    0
    Марина
    Вот наш салатик. Лук белый.он сладенький. И те кто пишет что много уксуса не бойтесь. Там сахар нейтрализует. В маринаде все в меру
    Вложения:
    0
    Автор рецепта
    Марина, отличный отчёт! Спасибо!
    0
    Как я пропустила рецепт -то... Думаю, будет бомбически вкусно. 
    Уксуса должно быть нормально, потому что к нему еще 5 ст.л. масла полагаются, сахар, аж 3 ст.л.. Да и мясо возьмет все, что ему нужно., Люблю кисленькое.
    1
    Автор рецепта
    Лана, Светик, спасибо за поддержку! Ты точно в этом знаешь толк!
    1
    Миша
    Лана, попробуйте петрушку заменить на кинзу, будет гораздо вкуснее. Кинза здесь более уместна.
    3
    Ирина Львовна
    Т.к. свинину не едим по соображениям калорийности, сделала салат с мякотью говядины, добавила к рецепту специи для шашлыка и зелень кинзы. Получилось изумительно! Отличное второе блюдо в жару. Спасибо.
    3
    Автор рецепта
    Ирина Львовна, очень рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв!
    0
    Максон
    Здрасьте! Рецепт зачётный. Прежде чем указывать автору на количество уксуса - приготовьте, попробуйте, потом пишите. Суть рецепта, как я понял(я приготовил, попробовал) - что это на вкус максимально похоже на тот самый советский шашлык (из моего детства:). Одно в рецепте не понравилось - кол-во мяса. Готовил именно 600 граммов - мясо уварилось, стались одни слёзы)) Если уж готовить такой холодный шашлык, берите хоть полтора кг мяса.
    5
    Автор рецепта
    Максон, спасибо! Конечно, мяса лучше взять больше. 600 г это отваренное мясо, попрошу чтоб исправили.
    0
    Вася
    Очень много уксуса, салат получится кислым,двух столовых ложек будет достаточно.
    0
    Автор рецепта
    Вася, нет, не достаточно, будет пресно))
    0
    Анжелика, я соглашусь с комментатором, 9 ст. л. 9% уксуса на 2 ст.л. воды, пусть даже подслащенные сахаром - это перебор. На 1 л маринада для огурцов вливают 2-3 ст.л. такого уксуса, а тут отварное мясо.
    2
    Автор рецепта
    Алена Прика, при чём здесь огурцы? Ты приготовь, а потом пиши))
    0
    Анжелика, спасибо, но нет, готовить не буду - столько кислоты я в себя не впихну. Не используется 9% уксус в салатах. Я думаю, что ты перепутала либо количество, либо сорт уксуса. 
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, ничего я не перепутала. Или ты меня хочешь дурой выставить, что я в уксусе не разбираюсь? В оригинальном рецепте как раз и был обычный столовый уксус, а кто сомневается - не вопрос, можно на винный или яблочный заменить))
    0
    Анжелика, это ты так себе видишь. Я пытаюсь тебе сказать, что почти стакан 9% уксуса - это чрезмерно!  
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, по твоему 135 мл это почти стакан?
    0
    Анжелика, почти 200 мл стакан. Именно так.
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, не вижу общего между 200 и 135 мл. Не буду больше с тобой дискуссировать, вижу что тебя сильно задел этот рецепт и ты решила выставить дурой человека, который почти вдвое старше тебя и ничего не смыслит в кулинарии)))
    2
    Анжелика, раз ты так это видишь - дело твое, дискуссию развила ты сама, но на жалость давить не надо - тебе же не жаль людей, которые влупят эту норму кислоты и получат язву. Создавая рецепты из интернета, читай отзывы про них сначала, везде пишется, что либо винный уксус, либо бальзамик. А именно в том рецепте на , ингредиенты в точь-точь которые ты отписала, автор пишет, что уксус винный! А 9% - надо регулировать. 
    Норму мяса ты смогла поменять, указав отварное, а уксус - почему не сменила? Или ты принципиально этого делать не хочешь? Безусловно - какая-то шмакодявка тебе тут указывать надумала.
    А рецепт рекомендую поправить нормально не только по уксусу - в ингредиентах мясо уже отварное - в рецепте оно варится. 
    2
    Rabinovich
    Алена Прика, Девочки не ссорьтесь. Обычный столовый уксус не 9%, а 5%. Приводим 135 г уксуса в оригинальном рецепте к 9% - получается чуть больше 70 грамм. Все правы, все довольны и счастливы.
    1
    Rabinovich, в рецепте черным по белому написано - уксус 9%
    2
    Автор рецепта
    Танюш, я использовала именно 9%. В оригинальном рецепте именно такой уксус должен быть. Кулинар, которая готовила по этому рецепту в комментариях так и указала, что они любят винный уксус, поэтому она сделала замену на него, но по первоисточнику в рецепте должен быть 9 %. Я не хотела делать замену, хотя винный уксус у меня всегда есть в хозяйстве, решила испробовать как в оригинале - вкус получается сбалансированным, так как в рецепте ещё достаточно сахара и он нейтрализует большое количество уксуса, хотя по факту уксуса не много выходит.
    0
    Лик, я на Поваренке с первого дня его запуска, знаю не только все интересные рецепты, но и поварят лично, и Люду тоже))) 
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, ну тогда ты видела, что у Люды как раз интересовались этим вопросом, по поводу уксуса и она ответила, что в оригинале 9%, но ей нравится винный, поэтому она использовала его))
    0
    Анжелика, ты меня, кажется, с Аленой перепутала) я уточнила rabinovich, а то она на ходу стала изобретать не существующий уксус. А оригинальный рецепт и комменты к нему я, конечно же, читала) 
    0
    Больше комментариев ...