![]() |
В этой подборке мы расскажем, как приготовить Вторые блюда с грецкими орехами (рецепты пошаговые, с фотографиями, а иногда и с видео). Мы стараемся объяснить все нюансы и ответить на все вопросы и комментарии.

Баклажаны - 600 г
Орехи грецкие - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - 1 пучок
Уксус винный - 1 ч.л.
Перец красный острый - по вкусу
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Шафран имеретинский - 0.5 ч.л.
Масло растительное - для обжарки

Курица - 500 г
Орехи грецкие - 70 г
Лук репчатый - 1 шт.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Паприка молотая - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - 15 г
Масло сливочное - 1 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Перец душистый - 2 шт.

Красная фасоль - 300 грамм;
Помидоры - 2 шт;
Сладкий перец - 1 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Кинза - 1 пучок;
Грецкие орехи - 50 грамм;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Растительное масло - 2-3 ст.л;
Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Домашняя курица – 1 кг
Грецкие орехи – 600 г
Лук – 3-4 шт.
Чеснок – 1 головка
Кинза – 2-3 веточки
Винный уксус – 2 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Специи (уцхо сунели, сухая кинза, красный молотый перец, шафран, корица) – по вкусу

Хлопья «Геркулес» быстрого приготовления – 1 чашка (250 мл)
Молоко – 250 мл
Вода – 250 мл
Яблоки - 3 шт.
Изюм - 50 г
Орехи грецкие – 1 горсть (по желанию)
Сливочное масло - 30 г
Сахар – 3-3.5 ст.л.
Корица – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка

Свинина - 750 г
Чернослив - 150 г
Грецкие орехи - 60 г
Лук репчатый - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Яблоки - 1 шт.
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Тимьян - 1/3 ч.л.
Розмарин - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Молотый перец - по вкусу

Куриные голени – 2,5 кг
Лук репчатый – 3-4 шт.
Грецкие орехи – около 2 стакана
Белый винный уксус – 0-2 ст.л.
Масло сливочное или топлёное – 60 г
Уцко сунели/пажитник – 1,5-2 ч.л.
и/или Хмели-сунели – 1,5-2 ч.л.
Чеснок – 3-6 зубчиков
Специи «для курицы» – 1,5 ч.л.
в т.ч. кинза сухая – 0-1,5 ч.л.
Шафран – хотелось бы…
Острые перцы – по вкусу
Молотый кориандр – до 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Для подачи:Кинза свежая – около 30 г
Зерна граната
Масло острое и/или ароматное

Консервированная красная фасоль - 1 банка
Лук - 0,5 шт.
Помидор - 1 шт.
Грецкие орехи - 80-100 г
Растительное масло - 30 мл
Маринованный чеснок - 3-4 шт.
Соль - 3 щепотки
Бальзамический уксус - 20 мл
Зелень - по вкусу

Морковь - 1 кг
Манная крупа - 50-100 г
Грецкие орехи - 1 горсть (по желанию)
Семена подсолнечника - 2 горсти (по желанию)
Молотый черный перец - по вкусу
Зеленый лук - 1 пучок
Чеснок - 2 зубчика
Карри - по вкусу
Паприка - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Сухари панировочные - по необходимости

Кускус – 150 г
Молоко – 300 мл + по вкусу
Сливочное масло – 1 ст.л.
Изюм/вяленая клюква – 3 ст.л.
Мед/cахар – по вкусу
Корица – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 10 г
Соль – 1 щепотка
Курага – 60 г (по желанию)
Орех грецкий – 2-3 ст.л. (по желанию)

Куриные окорочка - 2 шт.
Орехи грецкие - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Гранатовый сок - 150 г
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Корица - 1 палочка
Куркума - 1 ч.л.

Куриный фарш - 500 г
Яблоко зеленое - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 долька
Пармезан - 50 г
Морковь - 1 шт.
Перец черный молотый, кориандр молотый, соль - по вкусу
Грецкие орехи - 40 г
Кинза - 1 пучок

Морской окунь - 200 г
Грецкие орехи - 80 г
Рыбный бульон - 100 мл
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло подсолнечное - 30 мл
Кинза - 80 г
Хмели-сунели - по вкусу
Соль - по вкусу
Лук - 20 г

Фасоль белая - 200 г
Вода - 1 л
Орехи грецкие - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубочка
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - 0,7 ч.л.
Перец молотый - по вкусу
Специи: паприка, мускатный орех - щепотка

Фасоль стручковая - 300 г
Перец болгарский красный - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Грецкие орехи - 50 г
Петрушка - 5 г
Кинза - 5 г
Масло подсолнечное - 40 г
Хмели-сунели - 2 г
Паприка молотая - 1 ч.л.
Зира - 0,5 г
Имбирь молотый - 2 г

Индейка - 400 г
Орехи грецкие - 2 горсти
Бульон - 500 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
Молотый кориандр - 1/5 ч.л.
Молотая гвоздика - 3 щепотки
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.

Молоко - 1 литр
Рис круглозернистый - 85 г
Сахар - 100 г
Шафран - примерно 10 рылец
Соль - щепотка
Изюм - 2 ст.л.
Орехи (грецкие или кешью) - 2 ст.л.
Кардамон - 1 ч.л.

Фарш свиной - 500 г
Фарш куриный филейный - 500 г
Молоко - 800 мл
Мускатный орех - 5 г
Мука - 100 г
Сливочное масло - 150 г
Листы лазаньи - 10 шт.
Бальзамический соус - по вкусу
Томатная паста - 100 г
Тертый сыр - 150 г
Кавказская приправа - 5 г
Сушеная кинза - 5 г
Прованские травы - 5 г
Итальянский соус - 5 г
Зелень - 5 г
Меленый грецкий орех - 70 г
Соль - по вкусу

Кускус - 90 г
Вода - 200-250 мл
Свекла (отварная) - 230 г
Адыгейский сыр - 230 г
Петрушка - по вкусу
Орехи грецкие - 50 г
Изюм темный - 50 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль - по вкусу

Рыбное филе - 300 грамм;
Икра свежей рыбы - 70 грамм;
Рис отварной - 1 стакан;
Лук красный - ½ головки;
Тыква-100 грамм;
Виноград - 5 шт;
Орехи грецкие – 1 ст.л;
Кунжут – 1 ст.л;
Смородина красная – 1 ст.л;
Перец болгарский – 1 шт;
Нори – 1 шт;
Сироп гранатовый – 3 ст.л;
Соевый соус – 3 ст.л.

Грибы – 300 грамм;
Грецкий орех – 100 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Чеснок – 4 зубчика;
Зелень – 3 веточки;
Бульон – 150 мл;
Соль – 1 ч.ложка;
Хмели-сунели – 1/3 ч.ложки;
Масло растительное – 1 ст.ложка;
Лавровый лист – 4 шт.

Курица (любые части) - 0,5 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Грецкие орехи - 30 г
Петрушка - 3-4 веточки
Белое сухое вино - 200 мл
Корица молотая - 0,5 ч.л.
Имбирь молотый - 0,5 ч.л.
Молотая паприка - 0,25 ч.л.
Гвоздика - 2-3 бутона
Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)

Фасоль красная или гурийская - 2 стакана;
Острый перец - 1 стручок или по вкусу;
Гранат - 2 штуки
или 1 гранат и 0,5 стакана гранатового сока;
Лук - 1-2 головки;
Грецкие орехи - 1-1,5 стакана;
Чеснок - 2 зубчика;
Масло растительное - 1 ст. ложка;
Корица - 0,5 ч. ложки;
Лук - 1-2 головки;
Кинза - 1 пучок;
Хмели сунели - 0,5-1 ч. ложка;
Имеретинский шафран - 1 шепотка;
Молотая гвоздика - 1 щепотка;
Молотый черный и/или душистый перец - 1 щепотка;
Соль по вкусу.

Куриное филе - 300 г
Грецкие орехи (ядра) - 70 г
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Кусочек пшеничного хлеба - 35 г
Молоко - 30 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Растительное масло (для жарки) - сколько понадобится
Соль - по вкусу
Чёрный молотый перец - по вкусу

Крупа (рис, булгур, перловка);
или пшеница для кутьи - 1 стакан;
Мак - 3-4 ст. ложки;
Грецкие орехи очищенные - 100 грамм;
Мед - 3 ст. ложки;
Вода или компот - 2 стакана.

Кабачки небольшие – 2 шт;
Грецкие орехи измельченные – 3 ст. ложки;
Морковь – 4-5 шт;
Чеснок – 3 зубчика;
Майонез – 70 грамм;
Масло подсолнечное (или оливковое) – для жарки;
Соль – по вкусу.

Кабачки - 400 г
Чеснок - 1 зубчик
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Петрушка - 3 веточки
Орехи грецкие (ядра) - 40 г
Растительное масло - 2 ст.л.

Фасоль белая - 150 г
Шампиньоны - 200 г
Грецкие орехи - 30 г
Головка лука - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Зелень для украшения - пучок
Соль, перец - по вкусу

Спагетти - 100 г
Капуста брокколи - 70 г
Орехи грецкие - 25 г
Соль - 1 ч.л.
Масло подсолнечное рафинированное - 25 мл
Прованские травы - 1 ст.л.
Сыр твердый - 20 г

Овсяные хлопья «Геркулес» - 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Соль – щепотка
Банан – 1 шт.
Какао – 1 ч.л.
Грецкие орехи – 40 г
Мёд – 1 ч.л.
Сливочное масло – 2 ч.л.

