Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Кубанский соус на зиму

Кубанский соус на зиму

Необыкновенно ароматный и аппетитный соус, который не только придаст блюдам особый вкус, но и сохранит летний аромат свежих овощей на протяжении всей зимы. Приготовление кубанского соуса не требует особых кулинарных навыков, а его насыщенный вкус и яркий цвет непременно порадуют вас и ваших близких. Давайте окунёмся в атмосферу кубанской кухни и приготовим этот вкусный соус на зиму!
Оглавление

Ингредиенты

Помидоры - 2 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Сахар - 100 г

Соль - 1 ст.л.

Горчичный порошок - 0,5 ч.л.

Корица молотая - 0,3 ч.л.

Душистый перец горошком - 2 ч.л.

Чёрный перец горошком - 1 ч.л.

Гвоздика - 1 ч.л.

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Получается 500 мл соуса
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • 4 ч.
  • К63 кКал / 100 г
  • Б → 1.69
  • Ж → 0.31
  • У → 12.67
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберём продукты для приготовления кубанского соуса на зиму. Помидоры лучше всего брать сливовидные, в них больше мякоти и соус получится более густым.


Помидоры тщательно моем, разрезаем на 2-4 части и вырезаем плодоножку.


Пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем блендером. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 5.


Горячее пюре процеживаем через сито, сначала через крупное, затем через мелкое, чтобы отделить зёрнышки и кожицу от мякоти. Можно оставить кастрюлю часа на два или на ночь, чтобы мякоть осела на дно, после чего аккуратно слить прозрачную жидкость. Можно и сразу поставить на огонь, но в этом случае время варки увеличится. Доводим томатное пюре до кипения, затем варим на среднем огне, периодически перемешивая, примерно час, пока масса не начнёт густеть, но ещё будет оставаться достаточно жидкой. Если вы заранее слили прозрачную жидкость, то варить нужно минут 20-30.


Лук и чеснок нарезаем маленькими кубиками.


В кастрюлю с томатом перекладываем нарезанные лук и чеснок, добавляем гвоздику, чёрный и душистый перцы, соль и сахар. Перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим ещё минут 30.


Добавляем в кастрюлю горчичный порошок, молотую корицу и уксус. Перемешиваем и варим ещё минут 5.


Снова процеживаем томатную массу через мелкое сито, чтобы отделить её от лука и специй.


Протёртую массу ещё раз доводим до кипения и переливаем в простерилизованную банку.


Закручиваем крышкой (предварительно прокипятив её), переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем остывать.


Кубанский соус на зиму готов. Его можно хранить при комнатной температуре в течение года. Приятного аппетита!



Кубанский соус на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Отличный соус:bestofthebest:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Мария, спасибо, это точно! :smile:
0
ответить
оо, еще один мой любимый "смузи"!!!:okhand::apple::bestofthebest::fire:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Настя, я поняла! Все, что жидкое из помидоров - это твои любимые смузи:laughing:
0
ответить
МарияZ, так и есть:)))) 
0
ответить
Замечательный соус!!:clapping::bestofthebest:
1
ответить
МарияZ Автор рецепта
Zoya7, спасибо большое! :smile:
0
ответить

Посмотрите подборки