Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Колядки Рождественские

Колядки Рождественские

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Жидкость - 1 стакан;

Ржаная мука - 1-1,5 стакана;

Пшеничная мука - 1-1,5 стакана.

Для начинок:

морковь - 1 штука;

сахар или сироп - по вкусу;

брынза или фета - 50 грамм;

яйцо крутое - 1 штука;

пшенная каша готовая - 0,5 стакана;

мед - по вкусу;

варенье - до 0,5 стакана;

крахмал - 1-2 ч. ложки.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К170 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Колядование - это такая славянская традиция на Рождество. Веселые и ряженые люди ходят от дома к дому, поют хозяевам праздничные песни с добрыми пожеланиями и получают от них за это гостинцы. Гостинцами могут быть пирожки, конфеты и практически любое печенье. Традиционные пирожки-колядки формируют округлой формы и при этом многоугольниками, они символизируют языческое поклонение солнцу, а печенье и конфеты в качестве колядок уже появились позднее, вдогонку.
За основу взят рецепт колядок и начинок к ним из книги "Русская кухня" Ляховской Л.П., в которой есть глава "Рождественский стол".


Тесто используется из разных видов муки недрожжевое, поэтому колядки ещё носят название преснушки. Так же известно и название - калитки.


Для теста понадобится пшеничная и ржаная мука и жидкость. Для постного теста в качестве жидкости берется вода с добавлением небольшого количества растительного масла, а для непостных вариантов в качестве жидкости идет сыворотка, молоко или вода со сметаной.

Ингредиенты для колядок на рождество

В моем варианте тесто замешано из пшеничной и ржаной муки на стакане воды с добавлением столовой ложки сметаны и по желанию щепоткой соли. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.


Тесто нужно укрыть и дать ему отдохнуть при комнатной температуре, пока готовится начинка. Затем тесто разделите на 20 кусочков, которые потом раскатывайте и снабжайте начинкой. В принципе, тесто можно и раскатать, а затем нарезать на кружочки формочкой или чем-то подходящим, но тогда останутся отходы, которые опять нужно вымешивать, т.е. более трудоемко.

Тесто для колядок


Для морковной начинки натрите очищенную морковь и припустите её на сковороде с небольшим количеством жидкости. Сахар, мед или сироп добавьте по вкусу.

Обжарка моркови


Для начинки из крупы, нужно сварить рассыпчатую кашу, например, пшенную, в которую затем добавить сахар или мед и по желанию сливочное масло для непостных вариантов.

Пшенка


Варенье для колядок подходит любое, в него нужно добавить крахмал или сухари, чтобы не текло и не отмокало дно колядок. Тут варенье зелененькое такое из фейхоа... ))

варенье для колядок


Вкусны начинки из творога или сыра. Сыр подходит практически любой, например, брынза или фета с добавленными в них тертым крутым яйцом.

Яйца резанные

Кроме указанных начинок популярны грибные и картофельные начинки.


Сформируйте пирожки - колядки. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую заготовку толщиной 2 мм. В центр уложите начинку.

Начинка для колядок


На примере пшенной начинки покажу, как защипать открытый пирожок в форме коробочки с невысокими стенками.

Сформировать колядку


Аналогично сформируйте колядки с сыром и яйцом.

Начинка из сыра и яйца для колядки


На примере колядок с морковью и вареньем покажу придание пирожку формы солнышка.

Морковная колядка


Для колядок с вареньем есть такой момент. Сначала сформируйте пирожки-коробочки, переложите их на противень и перед самой отправкой в печку, т.е. в духовку, конечно же, наполните заготовки вареньем.

Форма для колядки


Запекайте колядки в разогретой духовке на смазанном маслом противне

Запекаем колядки на противне


при 180 градусах около 15-20 минут или до зарумянивания теста и начинок.

Фото колядок


Колядки готовы. Мы с дочкой сфотографировали их на фоне краешка новогодней композиции, которую дочка делала сама. Там виднеется ёлка с ветками из отпечатков детских ладошек.

Колядки рождественские


Приятных праздников! Счастливого Рождества!

рецепт рождественских колядок


Колядки Рождественские, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Чудесные колядки!!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо :)
0
ответить
какая прелесть!!!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо ))
0
ответить
хорошенкие такие...
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо :)
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Прелестная выпечка! Теперь я знаю, что за пирожки такие - "калитки". Спасибо вам за ценную информацию.
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
рада поделиться)
0
ответить