![]() |
Если вы предпочитаете на завтрак кашу, то на выходных можно приготовить её по-особенному - в виде запеканки. Сегодня запеканка из кукурузной крупы особого помола - поленты. За счёт своей текстуры полента в запечённом виде хорошо держит форму, и запеканку можно легко нарезать на порции ножом.
Я буду готовить несладкий вариант. Но вам никто не запретит заменить в рецепте сушеный тимьян на ванилин и добавить немного сахара. И тогда будет сладкая запеканка. Детям, например, сладкий вариант нравится больше.
Кукурузная полента - 100 мл
Вода - 400 мл
Яйца - 3 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Тимьян сушеный - 1 щепотка
Куркума - 0,5 ч.л.
Сыр Тильзитер - 75 г
Соберите необходимые продукты и будем готовить вкусную солнечную запеканку из поленты на завтрак.

Поленту и воду нужно отмерять не по весу, а по объёму. То есть любой мерной ёмкостью. На один объём поленты нужно четыре объёма воды. Я возьму небольшой стакан объёмом 100 миллилитров и буду отмерять им. Поэтому количество крупы в ингредиентах указано не в граммах, а в миллилитрах.
Итак, в толстостенный ковш всыпьте один стакан поленты. Ещё раз повторюсь, мой стакан - объёмом 100 миллилитров!

Влейте четыре точно таких же стакана воды.

Поставьте ковш на плиту и вооружитесь венчиком. Теперь от плиты не отходим! Полента - такая же коварная крупа, как манка, того и гляди норовит прилипнуть ко дну или схватиться комочками. За ней нужен глаз да глаз!
Постоянно помешивая, доведите поленту до кипения и проварите примерно 3-5 минут, до загустения.

Вот такой густоты каша у вас должна получиться. Когда полента загустеет, снимите ковш с огня.

Добавьте к поленте соль, щепотку сухого тимьяна для аромата и немного куркумы. Куркума нужна лишь для того, чтобы сделать запеканку ещё более солнечной по цвету, особого аромата и вкуса она не имеет, поэтому если дома нет куркумы, можно и без неё.
Тщательно размешайте всё, чтобы соль и куркума хорошо разошлись.

Далее добавьте к поленте яйца.

И натёртый сыр. Выбирайте любой на свой вкус, главное, чтобы он плавился хорошо.

Тщательно вмешайте яйца и сыр в поленту.

Выложите получившуюся массу в любую форму для запекания. Если нужно, то смажьте форму маслом.

Отправьте всё в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 30-35 минут, до румяной корочки.
В духовке запеканка немного поднимется, но затем опустится до первоначального уровня.

Запеканка из поленты готова. Дайте ей постоять примерно 10 минут, чтобы она немного стабилизировалась, и можно нарезать на порции.
Подавать можно с чем угодно. Как самостоятельное блюдо со свежими овощами, к примеру. Или как гарнир к отварной сосиске, а почему нет? При желании можно ложку сметаны сверху положить.

Приятного аппетита!
Подборка рецептов

Подборка рецептов




Подборка рецептов



Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий