Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗапеканки
Полента с фаршем

Полента с фаршем

Это не совсем привычная полента - не каша и не хлеб, а самая настоящая мясная запеканка с сырной шапочкой. Сытно, вкусно, готовится заранее.
Оглавление

Ингредиенты

Вода - 1000 мл

Кукурузная мука для поленты - 250 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа бля бульона - 1 ст.л.

Фарш - 600 г

Томатная паста - 60 г

Лук репчатый - 1 шт.

Пастернак - 1 шт.

Сыр - 150 г

Соль - по вкусу

Форма объемом около 1500 мл
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К144 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для поленты с фаршем, а также огнеупорную форму. Пусть цвет моей муки для поленты вас не смущает - она просто сделана из белой кукурузы.


Вмешиваем муку для поленты с приправой для бульона в ХОЛОДНУЮ воду. Это возможно не при всех способах приготовления поленты, но для данного рецепта это допустимо. Ставим поленту на плиту, даём закипеть, промешиваем, убавляем огонь до слабого и варим под крышкой.


Мелко режем лук и пастернак (или любой другой ароматический корнеплод).


Обжариваем их в небольшом количестве растительного масла до золотистости.


Подмешиваем к овощам фарш и обжариваем его до потери розового цвета.


Добавляем томатную пасту и соль, размешиваем до однородности.


Снимаем с плиты поленту (она должна быть еще полужидкой), солим, хорошо промешиваем и условно делим на 2 части.


Обильно смазываем растительным маслом огнеупорную форму.


Выкладываем на дно формы слой из половины поленты, поверх него - слой из обжаренного фарша.


Закрываем фарш слоем из второй половины поленты.


Посыпаем тёртым сыром.


Запекаем поленту с фаршем в духовке с циркуляцией воздуха при температуре 150°С на среднем уровне 30 минут.


Если совсем честно, то полента с фаршем вкуснее на следующий день после приготовления.


Полента с фаршем, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо пастернака можно использовать любой аналогичный корнеплод: морковь, петрушку, корневой сельдерей.
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Большое спасибо за эту идею с полентой, сегодня моя семья, наконец-то, после прошлой недели моих провальных исполнений других рецептов (не с полентой, разных), получила удовольствие от ужина, а я сама - еще и от процесса приготовления! Отошла от рецепта в следующем: без лука-чеснока, с морковкой и укропом вместо пастернака и приправы, с блендированными томатами вместо пасты, без сыра (пришлось отказаться из-за семьи, не любят, а для себя одной обязательно бы посыпала; я такую корочку обожаю!). Получилось ВКУСНО! Муж съел и думал, что это было с картошкой :)))) Но я похвасталась, что эта была полезная полента. Ребенок 1г14м съел без капризов, давно такого не было, так что у меня сегодня праздник! Теперь раз в неделю буду готовить, всем очень понравилось блюдо, пусть и с отступлениями в рецепте! (в следующий раз сделаю себе отдельную порцию с сыром :)) )
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
granika, полента - это вообще очень универсальная штука. Вы тут на сайте посмотрите, у меня с ней много рецептов. Очень рекомендую, например, тот, где разноцветная полента. При чём не обязательно делать именно разноцветную - вы просто попробуйте кукурузную крупу в смеси с другими  продуктами - томатной пастой, шпинатом - это же каждый раз другой вкус! 
1
ответить
Моя молдавская душа очень уважает поленту, прям очень!:smilehearth:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, постараюсь в ближайшее время ещё порадовать твою душу! :smirking:
0
ответить
Наталия М., сУгласнаЯ я:smiletongue:
0
ответить