Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГарниры
Жареная полента

Жареная полента

Жареная полента - оригинальный по виду, простой в приготовлении и вкусный гарнир.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кукурузная мука - 200 г

Вода - 900 мл

Приправа для бульона - 1 ст.л.

Масло растительное - 50 мл

  • 35 мин.
  • 5 ч.
  • 5 ч. 35 мин.
    • К96 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Жареная полента (polenta fritta) может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом, и десертом. На юге Италии (в районе Неаполя) она относится к антипасти (горячим закускам), сервируемым перед основной трапезой. Я делаю жареную поленту обычно из остатков вчерашней - просто варю за раз порцию побольше и отливаю запас на следующий день, очень удобно. Конечно, можно фритировать и кусочки свежей поленты, но их трудно сделать такой чёткой формы, как из уже выстоявшейся и остывшей.


    Жареная полента - вкусное и калорийное блюдо для поста или для вегетарианских диет. Но ее можно посыпать и тёртым сыром, а для десертов - сахаром.

    Фото 1


    Размешиваем крупу для поленты в четверном объеме воды (или в ином количестве, согласно рекомендациям на упаковке) с приправой для бульона по вкусу. Время от времени помешивая поленту, доводим ее до кипения, убавляем огонь до минимума и варим поленту под крышкой 20-25 минут. Можно ее пару раз за это время дополнительно промешать.

    Фото 2


    Смазываем форму маслом и убираем в холодильник. Под этот рецепт лучше использовать прямоугольную форму - например, лоточек для студня.

    Фото 3


    Выливаем в лоточек только что сварившуюся поленту и даем ей полностью остыть и стать плотной.

    Фото 4


    Вырезаем из поленты полоски, режем их на прямоугольники, квадратики или треугольнички.

    Фото 5


    Слегка обжариваем (фритируем) поленту в большом количестве масла с обеих сторон.

    Фото 6


    Перед сервировкой кусочки жареной поленты можно промокнуть от излишков масла.

    Фото 7


    Приятного аппетита!


    Жареная полента, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Это оч вкусно: знаю точно
    0
    Автор рецепта
    Матильда, вот удивишься, а мне такой вариант только два года назад встретился. Из всего-всего-всего, что я знаю с полентой (а я знаю десятка два рецептов), этот попробовала в последнюю очередь. Только когда попала в регион, где она на каждом шагу, такая вот, закусочная. А муж смотрел на меня, как на психа, чего я там восхищаюсь, потому что он, конечно же, с детства знал и жареный вариант, только большими пластами. Просто никому из них не пришло в голову рассказать мне, что такой существует. А мне, блин, откуда знать было? Где Ярославль - и где мамалыга?!  Я ж про это блюдо только в  народных сказках читала, там - без нюансов приготовления!
    1
    Для меня и так - мамалыга! Даже без шкварок и сметаны! Родимая!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, а для меня блюдо было абсолютно чужим, но со временем я прониклась. 
    0
    вкусная штучка, еще к ней пару-тройку шкварок и будет мамалыга
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, если к поленте пару-тройку шкварок - будет смакафан. ;) Давайте соблюдать точность в названиях! 
    0
    Наталия М.,
    0