![]() |
Зачем, спрашивается, варить картошку в мясном бульоне?
Слушайте, ну, во-первых, это на самом деле вкусно. На вид картошка вроде просто варёная, безо всяких "примесей", но вкусовые рецепторы не обманешь - рот понимает, что она вкуснее, чем пустая.
А во-вторых, этот способ позволяет пристроить в дело кость, даже если ты не собираешься делать суп, и таким образом использовать соответствующий отруб до последнего кусочка для приготовления максимально возможного количества трапез.
Кость для бульона - 1 шт.
Вода - 2000 мл
Картошка - 1600 г
Соль - по вкусу
Соберём ингредиенты для приготовления картошки в мясном бульоне.
Кость у меня от бараньей ноги, но, естественно, кости можно брать вообще любые, хоть скелетик птицы.
Количество воды зависит от размера кости и кастрюли - вода должна кость покрывать.
Картошка нужна твёрдая, не склонная к развариванию. Количество картошки имеет смысл примерно прикинуть по тому, в какой таре вы собираетесь её в конечном итоге варить. Это не должно быть что-то с купольным дном, и картошка должна лечь в 1 слой. Т.е. подходит либо большая кастрюля, либо сковорода.
Если у кого-то есть желание сделать бульон с ароматическим букетом, это не возбраняется, но принципиальной необходимости в нём нет.

Зальём кость водой полностью. Доведём до кипения на сильном огне, убавим огонь на минимум, соберём накипь и оставим вариться часа на 2-4. (Если используем кости птицы, то, естественно, меньше.) Бульон можно приготовить заранее.

Где-то за час до финальной готовности начнём чистить картошку.

Картошку уложим в один слой в ту ёмкость, в которой собираемся её варить. Поскольку у меня картошка крупная, мне ещё нужно проверить, чтобы она не торчала над уровнем сковороды (т.е. над поверхностью жидкости).

Зальём картошку мясным бульоном и доведём под крышкой до кипения.

Слегка посолим картошку (ни в коем случае не пытайтесь солить, как солите такое количество воды для супа! мы же в конечном итоге выпарим жидкость) и поварим под крышкой 30 минут на среднем огне.

По истечении 30 минут снять крышку, перевести огонь на максимум, перевернуть картошины, поменяв верх с низом, и выпарить остаток бульона. Минут через 10, когда количество воды сильно уменьшится, нужно начинать внимательно присматривать за картошкой.

Приготовленная в мясном бульоне картошка, на мой взгляд, не требует к себе мяса. Нет, конечно, если мясо есть, то можно картофель и гарниром сделать; я просто хочу сказать, что картошка отлично пойдёт и с овощами. Обязательно поставить на стол соль для досаливания по вкусу, потому что в бульоне у нас её было мало.

Ну, или сметаны ложечку к такой картошке можно, чтобы не совсем пустой её есть. Если со сметаной - то можно и без овощей.
Рубрика рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)













Написать комментарий