Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Фрикасе из телятины

Фрикасе из телятины

Fricassée с французского переводится как "всякая всячина", поэтому единого рецепта приготовления этого блюда попросту нет. Вообще, фрикасе - это рагу из любого нежного мяса или птицы в белом соусе на основе сливок и яичного желтка. Бывают разновидности фрикасе с грибами, горошком, морковью, и даже со спаржей. Но сегодня мы приготовим очень скромный вариант фрикасе, в котором главное - не обилие овощей, а вкусная телятина!
Оглавление

Ингредиенты

Телятина - 1 кг

Лук репчатый (или шалот) - 150 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Сливки (10%) - 250 мл

Желток яичный (сырой) - 1 шт.

Вода (или бульон) - 150 мл

Мускатный орех - 1/4 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 1/4 ч.л.

Мука - 2 ч.л.

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • К107 кКал / 100 г
  • Б → 13.57
  • Ж → 4.71
  • У → 2.38
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления фрикасе из телятины.


В этом блюде важно использовать мясо без жил и хрящей, поскольку фрикасе - нежное рагу.


Из вариаций, замен и дополнений возможны следующие: репчатый лук вы можете заменить на шалот, растительное масло - на сливочное, вместо воды взять говяжий/телячий бульон и дополнить соус белым вином или лимонным соком. Это всё дело вкуса и наличия продуктов.


Также и специи не являются догмой. Вместо молотого мускатного ореха допустимо добавить, к примеру, букет Гарни или сухие травы.


Телятину ополосните и обсушите салфеткой. Нарежьте на кубики примерно 2х2 или 3х3 сантиметра.


Репчатый лук очистите и нарежьте четверть-кольцами.


В глубокой сковороде или толстостенном сотейнике раскалите масло и обжарьте быстро кусочки телятины до появления лёгкой корочки (примерно 3-4 минуты).


Затем добавьте к телятине лук и, не снижая нагрева, обжарьте мясо с луком ещё примерно 5 минут.


Посолите и поперчите телятину по вкусу, влейте воду (или бульон) и накройте сковороду крышкой. Огонь убавьте и тушите телятину до мягкости, примерно 45-60 минут. Время тушения зависит от качества мяса. Пробуйте на вкус, кусочки должны стать мягкими и нежными.


В процессе тушения вы можете дополнить блюдо одной-двумя столовыми ложками лимонного сока или влить около 70-80 мл белого вина.


А теперь, собственно, то, что отличает фрикасе от других видов белого рагу - соус из сливок и желтка.


В мисочку всыпьте муку и добавьте сырой яичный желток. Вливая понемногу сливки, размешивайте их венчиком с желтком и мукой до однородности.


В самом конце добавьте мускатный орех и перемешайте.


Влейте получившуюся сливочно-яичную массу в сковороду к телятине, помешивая лопаточкой.


Проварите примерно 2-3 минуты, до загустения соуса, и снимайте фрикасе из телятины с огня, оно готово!


Вливать сливки с желтком нужно именно в конце, так как если это сделать сразу, то соус получится хлопьями.


Подают фрикасе по-разному. Классическим гарниром к нему является отварной белый рис, который можно дополнить отварной мини-морковью и лопаточками гороха. Но можно подать фрикасе как самостоятельное блюдо с ломтиком хрустящего багета, чтобы макать в соус.


Бон аппетит!


Фрикасе из телятины, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Очень вкусно и нежно! Фотка, как всегда шикарная!!:clapping:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Zoya7, огромное спасибо!!!
0
ответить
о.. да!!! Это очень вкусно!!!!:clapping:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
aурика, подтверждаю!
0
ответить

Посмотрите подборки