Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Фрикасе из телятины

Фрикасе из телятины

Fricassée с французского переводится как "всякая всячина", поэтому единого рецепта приготовления этого блюда попросту нет. Вообще, фрикасе - это рагу из любого нежного мяса или птицы в белом соусе на основе сливок и яичного желтка. Бывают разновидности фрикасе с грибами, горошком, морковью, и даже со спаржей. Но сегодня мы приготовим очень скромный вариант фрикасе, в котором главное - не обилие овощей, а вкусная телятина!
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Телятина - 1 кг

Лук репчатый (или шалот) - 150 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Сливки (10%) - 250 мл

Желток яичный (сырой) - 1 шт.

Вода (или бульон) - 150 мл

Мускатный орех - 1/4 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 1/4 ч.л.

Мука - 2 ч.л.

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К107 кКал / 100 г
    • Б → 13.57
    • Ж → 4.71
    • У → 2.38
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите все необходимые продукты для приготовления фрикасе из телятины.


    В этом блюде важно использовать мясо без жил и хрящей, поскольку фрикасе - нежное рагу.


    Из вариаций, замен и дополнений возможны следующие: репчатый лук вы можете заменить на шалот, растительное масло - на сливочное, вместо воды взять говяжий/телячий бульон и дополнить соус белым вином или лимонным соком. Это всё дело вкуса и наличия продуктов.


    Также и специи не являются догмой. Вместо молотого мускатного ореха допустимо добавить, к примеру, букет Гарни или сухие травы.

    Фото 1


    Телятину ополосните и обсушите салфеткой. Нарежьте на кубики примерно 2х2 или 3х3 сантиметра.


    Репчатый лук очистите и нарежьте четверть-кольцами.

    Фото 2


    В глубокой сковороде или толстостенном сотейнике раскалите масло и обжарьте быстро кусочки телятины до появления лёгкой корочки (примерно 3-4 минуты).

    Фото 3


    Затем добавьте к телятине лук и, не снижая нагрева, обжарьте мясо с луком ещё примерно 5 минут.

    Фото 4


    Посолите и поперчите телятину по вкусу, влейте воду (или бульон) и накройте сковороду крышкой. Огонь убавьте и тушите телятину до мягкости, примерно 45-60 минут. Время тушения зависит от качества мяса. Пробуйте на вкус, кусочки должны стать мягкими и нежными.


    В процессе тушения вы можете дополнить блюдо одной-двумя столовыми ложками лимонного сока или влить около 70-80 мл белого вина.

    Фото 5


    А теперь, собственно, то, что отличает фрикасе от других видов белого рагу - соус из сливок и желтка.


    В мисочку всыпьте муку и добавьте сырой яичный желток. Вливая понемногу сливки, размешивайте их венчиком с желтком и мукой до однородности.

    Фото 6


    В самом конце добавьте мускатный орех и перемешайте.

    Фото 7


    Влейте получившуюся сливочно-яичную массу в сковороду к телятине, помешивая лопаточкой.

    Фото 8


    Проварите примерно 2-3 минуты, до загустения соуса, и снимайте фрикасе из телятины с огня, оно готово!


    Вливать сливки с желтком нужно именно в конце, так как если это сделать сразу, то соус получится хлопьями.

    Фото 9


    Подают фрикасе по-разному. Классическим гарниром к нему является отварной белый рис, который можно дополнить отварной мини-морковью и лопаточками гороха. Но можно подать фрикасе как самостоятельное блюдо с ломтиком хрустящего багета, чтобы макать в соус.

    Фото 10


    Бон аппетит!

    Фото 11


    Фрикасе из телятины, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Очень вкусно и нежно! Фотка, как всегда шикарная!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Zoya7, огромное спасибо!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    о.. да!!! Это очень вкусно!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    aурика, подтверждаю!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки