"Фрикасе" или другими словами "Всякая всячина"- блюдо французской кухни и представляет собой обжаренные кусочки мяса в сливочно-яичном соусе. Классический вариант фрикасе готовится с курицей. При этом это могут быть любые части курицы. Я предпочитаю готовить фрикасе из куриного филе. Овощей добавлять не буду, в классическом варианте блюда их нет, но в вариациях можно встретить различные овощи.
Продукты для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту возьмём из списка ингредиентов.

Фото 1
Куриное филе нарежем некрупным кубиком.

Фото 2
В сковороде растопим сливочное масло и обжарим на нем кусочки куриного мяса минуты 3-5.

Фото 3
Добавим к мясу специи - соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.

Фото 4
Вольем в сковороду куриный бульон и готовим все вместе минут 10.

Фото 5
На этом же этапе добавляем лимонный сок. Можно сок не добавлять, я готовила и с ним, и без него, с лимонным соком получается вкуснее.

Фото 6
Через 10 минут добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем ее с бульоном, чтобы не образовалось комков.

Фото 7
И только после этого вливаем сливки, предварительно отлив 1 ст.л. сливок в стакан. Готовим фрикасе еще минут 5-7, пока не загустеет соус.

Фото 8
У куриного яйца отделяем белок от желтка. Белок нам для этого блюда не понадобится.

Фото 9
Желток же взбиваем венчиком с 1 ст.л. сливок.

Фото 10
Добавляем взбитый желток в сковороду к фрикасе и готовим еще 3-4 минуты.

Фото 11
Готовое классическое фрикасе с курицей подаем порционно с отварным рисом.

Фото 12
Приятного аппетита!

Фото 13