Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Квашеный дайкон

Квашеный дайкон

Думаю, о пользе квашеных овощей знают все. За время ферментации в овощах образуются новые биоактивные соединения, которые помогают нашему организму восполнять витамины и микроэлементы, улучшают пищеварение... Поэтому такие овощи мы часто едим зимой в отсутствие свежих овощей. А во время Поста такие овощи не только подарят пользу, поддержат организм витаминами, но и отлично разнообразят ваше меню😉.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Дайкон - 1,2 кг

Соль - 25 г

Получается банка объемом 650 мл
  • 1 ч. 15 мин.
  • 96 ч.
  • 97 ч. 15 мин.
    • К21 кКал / 100 г
    • Б → 1.2
    • У → 4.1
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Ингредиенты для приготовления квашеного дайкона - перед вами. Соль для всяческих солений, квашений берите крупную, без добавок.

    Фото 1


    Дайкон можно резать кубиками, соломкой, ломтиками, мне хочется вот таких вот кружочков. Шинкую его при помощи терки, а если такой нет, можно нарезать ножом как можно тоньше.

    Фото 2


    Складываем в подходящую емкость. Она может быть из любого материала, кроме металла, идеально подойдут стекло или пластик. Всыпаем соль, аккуратно перемешаем.

    Фото 3


    Оставляем минут на 40-60. К этому времени дайкон выделит жидкость и станет пластичным. Теперь, когда мы поставим его под гнет, пластинки не сломаются)). Если квасить соломкой или кубиком, можно этот час не ждать, а сразу ставить дайкон под пресс.

    Фото 4


    Положите на дайкон какую-нибудь тарелку, на нее установите груз, я ставлю 1,5 литровую банку с огурцами (которую снаружи я тщательно помыла). Груз должен быть достаточно весомым, чтобы выделившаяся жидкость полностью покрывала дайкон, в противном случае он просто заплесневеет.

    Фото 5


    Емкость оставляем при комнатной температуре. Во время квашения, конечно же, будет присутствовать специфический запах, на поверхности жидкости будет образовываться пенка, рассол сперва будет мутным, потом станет прозрачным. Кваситься дайкон может, в зависимости от температуры в помещении и толщины нарезки, от 3 до 6 дней. Я попробовала на 3 день, было недостаточно кисло, на 4 день получилось в самый раз. Дайкон пластичный, но при этом очень хрустящий, вкусный, кислоты в меру. Перекладываем в банки, обязательно с жидкостью!!!

    Фото 6


    По аромату квашеный дайкон очень похож на капусту. Но если после квашения у капусты вкус становится ядренее, чем у свежей, то у квашеного дайкона, наоборот, вкус мягче, чем у свежего, нет той резкости и остроты. Такой дайкон идеален для постного меню. Он вкусен, полезен и хорош сам по себе. Можно просто подать к столу, а можно придать ему красивую форму. Для этого обсушите кружочки дайкона.

    Фото 7


    Затем выложите их внахлест...

    Фото 8


    Скатайте в рулончик.

    Фото 9


    Закрепите зубочистками, лишние торчащие края отрежьте ножницами. Не забудьте предупредить гостей, что наши розочки тоже имеют-таки шипы).

    Фото 10


    Фото 11


    Можно добавлять квашеный дайкон в салаты, можно делать салат только из дайкона, нарезав соломкой, добавив, например, маринованный лук, зелень и ароматное масло - всё на ваш вкус🙂.


    А я желаю всем крепкого здоровья и приятного аппетита!

    Фото 12


    Квашеный дайкон, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Обалденная красота!!!! супер!!! Розы шикарные!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    aурика, спасиииибо большущее!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лидия
    Сколько соли класть?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    Лидия, на 1 кг продукта - 20 г,  соответственно, у меня получилось на 1,2 кг дайкона 25 г соли
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какие прекрасные розы, глаз не оторвать!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    Zoya7, огромное спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как настоящие розы-то! Прелесть!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    Сибирячка, спасибо большое
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательная идея!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    Алена Прика, благодарю
    Нравится
    (0)
    ответить
    восторг 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    Нина Минина-Р, пасибоньки
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень красивая подача
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elfooboo Автор рецепта
    Ната, спасибо большое!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки