Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Засолка листьев винограда на зиму

Засолка листьев винограда на зиму

Если вы любите ароматную и сочную долму, то обязательно засолите виноградные листья на зиму.
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Виноградные листья - 30-40 шт.

Соль - 2 ст.л.

Вода холодная - 1 л

Укроп - 10-15 г (0,5 пучка)

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К88 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Засолка листьев винограда на зиму - это отличный способ подготовить такой ингредиент для создания сытной долмы. Листья заквашиваются и получаются мягкими, просоленными. Для их ароматизации используется укроп, но вы можете добавить и горошины черного либо душистого перца, если любите долму с более пряным ароматом.


    В нашем регионе листья собирают с середины весны, как только их размер достигнет желаемого. Мне листья привозят с дачи или я их приобретаю на рынке у бабушек, которые скручивают их по 10 шт. в рулоны. Главное - проверять при покупке товар, так как иногда внутри находится неликвид! Не стесняйтесь их разворачивать.


    Заготовленные, уже просоленные листья хранятся около 4-5 месяцев в рассоле, в банке, помещенные в холодильник, погреб или подвал - места с низкой температурой. Срок засолки листьев - около 1-1,5 недель на холоде. В тепле продукт квасится быстрее. Для создания долмы листья достаточно извлечь из рассола и промыть в воде, затем уже начинять различными начинками.


    Итак, подготовьте указанные ингредиенты и давайте разбираться, как засолить виноградные листья на зиму...

    Фото 1


    Разверните приготовленные листья, промойте поочередно в воде сверху и снизу.

    Фото 2


    В глубокую емкость - салатник или миску, но не металлическую - всыпьте соль. Промойте укроп и выложите туда же.

    Фото 3


    Влейте холодную воду, можно прямо из-под крана. Взболтайте жидкость в емкости, чтобы соль растворилась. Выложите туда промытые виноградные листья.

    Фото 4


    Добавьте сверху гнет и поместите в холодильник или на холод.

    Фото 5


    Раз в два дня приподнимайте гнет и проверяйте состояние заготовки, желательно приподнимать сами листья, чтобы они равномерно просолились и внутри, и в середине.

    Фото 6


    Спустя указанное время засолка виноградных листьев на зиму завершена - они готовы к созданию долмы. Удачных вам заготовок!

    Фото 7


    Удачных вам заготовок!


    Засолка листьев винограда на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Галина Новичок
    Алена, подскажите пожалуйста, хранить листья в этом же рассоле? Можно в той же емкости в которой солились, или обязательно переложить в банки?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Галина, да, в этом же рассоле, но на холоде!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алёнка, здорово!! Реально полезный рецепт листочков для голубчиков из них.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ирина Шеви , спасибы, мамуль!
    Нравится
    (1)
    ответить
    эх, классная вещь, где бы их раздобыть еще
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, заведи себе свекра с дачей)) Мужа не надо, ленивые они, а свекры - красавцы))) Все тебе с дачи тащить будут))
    Нравится
    (3)
    ответить
    Алена Прика, ржунимагу это слегка не ко мне это вопрос, скорее к свекрови а мужья тоже есть норм
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, мужа кормить и любить надо, а свекры все тащат с дачи на переработку, чтоб не пропало)) Им важно, чтобы кто-то все съел или переработал)))
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алена Прика, да уговорила еще с первого  раза теперь свекрови осталось его завести
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика, да)) Свекры они такие - всё с дачи тащут. Наш приехал и лопату стащил для другой дачи. А мужья разные бывают. Наш вот слишком работящий попался - заядлый дачник. Сам не сидит и другим не даёт. Даже его папа (мой свекр) от него сбежал помогать другим детям. Жалко, что с лопатой моей любимой - самокапом. Муж сказал, что эта фигня для лентяев))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ирина Шеви , ахххааааа, ну вот у тебя наоборот попалось))))
    Нравится
    (0)
    ответить