Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоления
Засолка листьев винограда на зиму

Засолка листьев винограда на зиму

Если вы любите ароматную и сочную долму, то обязательно засолите виноградные листья на зиму.
Оглавление

Ингредиенты

Виноградные листья - 30-40 шт.

Соль - 2 ст.л.

Вода холодная - 1 л

Укроп - 10-15 г (0,5 пучка)

  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • К88 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Засолка листьев винограда на зиму - это отличный способ подготовить такой ингредиент для создания сытной долмы. Листья заквашиваются и получаются мягкими, просоленными. Для их ароматизации используется укроп, но вы можете добавить и горошины черного либо душистого перца, если любите долму с более пряным ароматом.


В нашем регионе листья собирают с середины весны, как только их размер достигнет желаемого. Мне листья привозят с дачи или я их приобретаю на рынке у бабушек, которые скручивают их по 10 шт. в рулоны. Главное - проверять при покупке товар, так как иногда внутри находится неликвид! Не стесняйтесь их разворачивать.


Заготовленные, уже просоленные листья хранятся около 4-5 месяцев в рассоле, в банке, помещенные в холодильник, погреб или подвал - места с низкой температурой. Срок засолки листьев - около 1-1,5 недель на холоде. В тепле продукт квасится быстрее. Для создания долмы листья достаточно извлечь из рассола и промыть в воде, затем уже начинять различными начинками.


Итак, подготовьте указанные ингредиенты и давайте разбираться, как засолить виноградные листья на зиму...


Разверните приготовленные листья, промойте поочередно в воде сверху и снизу.


В глубокую емкость - салатник или миску, но не металлическую - всыпьте соль. Промойте укроп и выложите туда же.


Влейте холодную воду, можно прямо из-под крана. Взболтайте жидкость в емкости, чтобы соль растворилась. Выложите туда промытые виноградные листья.


Добавьте сверху гнет и поместите в холодильник или на холод.


Раз в два дня приподнимайте гнет и проверяйте состояние заготовки, желательно приподнимать сами листья, чтобы они равномерно просолились и внутри, и в середине.


Спустя указанное время засолка виноградных листьев на зиму завершена - они готовы к созданию долмы. Удачных вам заготовок!


Удачных вам заготовок!


Засолка листьев винограда на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Галина Новичок
Алена, подскажите пожалуйста, хранить листья в этом же рассоле? Можно в той же емкости в которой солились, или обязательно переложить в банки?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галина, да, в этом же рассоле, но на холоде!:smiletongue:
0
ответить
Алёнка, здорово!! Реально полезный рецепт листочков для голубчиков из них.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Шеви , спасибы, мамуль!
1
ответить
эх, классная вещь, где бы их раздобыть еще:offense:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, заведи себе свекра с дачей)) Мужа не надо, ленивые они, а свекры - красавцы))) Все тебе с дачи тащить будут))
3
ответить
Алена Прика, ржунимагу:laughcry: это слегка не ко мне это вопрос, скорее к свекрови:laughcry: а мужья тоже есть норм:smiletongue:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, мужа кормить и любить надо, а свекры все тащат с дачи на переработку, чтоб не пропало)) Им важно, чтобы кто-то все съел или переработал)))
2
ответить
Алена Прика, да уговорила еще с первого  раза:laughing: теперь свекрови осталось его завести:laughcry:
0
ответить
Алена Прика, да)) Свекры они такие - всё с дачи тащут. Наш приехал и лопату стащил для другой дачи. А мужья разные бывают. Наш вот слишком работящий попался - заядлый дачник. Сам не сидит и другим не даёт. Даже его папа (мой свекр) от него сбежал помогать другим детям. Жалко, что с лопатой моей любимой - самокапом. Муж сказал, что эта фигня для лентяев))
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Шеви , ахххааааа, ну вот у тебя наоборот попалось))))
0
ответить