Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Помидоры в виноградных листьях

Помидоры в виноградных листьях на зиму

Пару лет назад я пробовала заготовить огурцы в виноградных листьях и очень они нам понравились. Захотелось и помидоры также попробовать. Рецепт довольно простой, хотя может показаться, что заворачивать помидоры не очень удобно. Оказывается, чтобы помидоры было легко завернуть в листья винограда, нужно последние залить ненадолго кипятком, и тогда обёртывание проходит очень легко. Далее я покажу 2 способа приготовления этой заготовки.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На банку 1 л:

Помидоры - 12 шт.

Виноградные листья - 25 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Вода - 550 мл

Соль - 1.5 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Уксус 9% - 1 ч.л.

Перец горошком - 5-6 шт.

Душистый перец - 1-2 шт.

Зонтик укропа - по желанию

  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.
    • К27 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления помидоров в виноградных листьях на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.

    Фото 1


    Помидоры следует выбирать небольшого размера. На литровую баночку нужно около 12 помидорок. Можно заготавливать так черри, но они поменьше размером и обёртывать черри можно одним листочком. Помидоры хорошо вымыть и с помощью шпажки сделать прокол в области плодоножки. Почистить чеснок.

    Фото 2


    Виноградные листья также хорошо вымыть проточной водой, сложить в тарелку и залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, а листья остудить. Листья для заготовки следует использовать сортов белого винограда, но если такой возможности нет, то можно взять любого съедобного сорта.

    Фото 3


    На дно банки положить 1-2 листика винограда, можно также зонтик укропа. Добавить чеснок. У меня довольно крупный зубок, если брать мелкий, то его нужно 4-5 на баночку. На досочке внахлёст разложить 2 виноградных листа яркой стороной вниз. По центру поместить помидор.

    Фото 4


    Хвостики на листьях отрезать, подвернуть сначала нижние края или верхние, как вам удобно.

    Фото 5


    Накрыть свободными краями, так помидор скроется в листьях.

    Фото 6


    Один за другим заворачивать помидорки и складывать в баночки.

    Фото 7


    По второму способу помидоры можно не заворачивать в листья и не ошпаривать их кипятком. Листьев в этом случае пойдёт в заготовку меньше. Помидоры следует складывать в банку слоями и перекладывать виноградными листьями. Всё остальное - так же.

    Фото 8


    В кастрюле вскипятить воду, залить помидоры в банках до горлышка, накрыть крышками и укутать полотенцем. Оставить на 30 минут.

    Фото 9


    Спустя время слить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль, кипятить 2 минуты. Добавить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры до самого верха с переливом и тут же закатать. Перевернуть дном вверх и укутать в одеяло для дальнейшей стерилизации.

    Фото 10


    На зиму помидоры в виноградных листьях переместить в кладовку или шкаф. Заготовку можно хранить в городской квартире.

    Фото 11


    Приятных вам заготовок!


    Помидоры в виноградных листьях на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если у вас есть погреб, то в заготовку можно не добавлять уксус, так как считается что в листьях винограда достаточно кислоты.
    • Маринованные виноградные листья можно использовать для приготовления долмы.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Первый вопрос в моей голове: а что так можно было?
    Оригинально, красиво и судя ингредиентам - должно быть вкусно)
    Спасибо за рецепт!
    0
    Автор рецепта
    Lnuimif, конечно, если любите долму, то зимой такая заготовка ой как пригодится! Спасибо за интерес к рецепту
    0
    Искала что-то подобное и рада что нашла! Но, зачем переворачивать банки с завинчивающимся крышками?
    Это противоречит правилам их укупорки.
    0
    Автор рецепта
    Котяня, если вы так считаете, то не переворачивайте. Когда закручиваешь горячую крышку она начинает надуваться и чтобы она осталась ровной, я банки переворачиваю. Возможно это дело привычки, но я не вижу в этом проблемы.
    1
    очень интересно, надо будет попробовать
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, обязательно!
    0
    Вот это ты заморочилась!
    0
    Автор рецепта
    Олесь, это не так уж сложно. На пару банок решиться можно
    0