Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Виноградные листья для долмы на зиму

Виноградные листья для долмы на зиму

Самый легкий вариант заготовки листьев винограда для долмы на зиму при наличии вместительной морозильной камеры.
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 36 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Виноградные листья - 40 шт.

  • 5 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 5 мин.
    • К19 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Ранней весной, когда виноградные лозы выпускают первые листочки, их собирают для долмы (в моем варианте - для сармале, так как я живу в близости от Молдавии и Румынии). Листья должны быть светло-салатового цвета, а не темно-зеленого. Чем они моложе, тем легче их будет прожевать, но и размер у листьев должен быть с детскую ладонь. В нашей местности принято создавать сармале размером с палец, так что такие голубцы часто называют пальчиками.


    Самый простой способ заготовить виноградные листья для долмы на зиму - заморозить. Но и в этом случае есть подводные камни! Если вы заморозите листья, выложив их в пакет, они станут хрупкими после замораживания и при перемещении или при извлечении могут поломаться и рассыпаться. Идеальный вариант - заморозка в контейнере. За несколько лет этот вариант стал моим любимым.


    Помните, что после извлечения замороженного контейнера с листьями из морозилки, ему обязательно нужно дать оттаять около 2 часов при комнатной температуре, не вынимая из него продукт! Если листья не оттают, то раскрошатся у вас в руках!


    Итак, сорвите или приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Виноградные листья выложите в емкость с водой и промойте по одному, смывая грязь и пыль.

    Фото 2


    Выложите их на бумажные полотенца и промокните, удаляя лишнюю влагу.

    Фото 3


    Оборвите стебельки, если таковые присутствуют. Сложите листья стопками по 10 штук один на один. Подготовьте чистый сухой контейнер с крышкой.

    Фото 4


    Скрутите в рулеты стопки листьев и выложите их в контейнер. У меня получилось сложить в емкость 40 листьев. Закройте емкость крышкой и поместите в морозилку на 1 час.

    Фото 5


    Спустя указанное время листья полностью заморозятся и сменят свой цвет. Хранить замороженные листья винограда для долмы можно около 1 года, но не более - потом они теряют свой цвет и становятся желтыми.

    Фото 6


    Для приготовления сармале размороженные листья выкладывают в горячий маринад, состоящий из воды, соли, сахара и уксуса, оставляя их там остывать. Затем создают молдавские голубцы, закручивая в них фарш.


    Виноградные листья для долмы на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Хозяйка!  Самое интересное, что листья можно скручивать туже и запихивать в пластиковую бутылку плотно, хранить долго без всякой заморозки и соли, хоть год, хоть два. Они не пропадают, самоконсервируются и свежие всегда.
    Нравится
    (24)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Лана, тут я с тобой поспорю - в нашем регионе повышенная влажность и такой способ неприемлем. Листья загнивают и покрываются мохнатой плесенью, увы.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алена, листья мыть нельзя. Их закладывают в сухом виде очень плотно и закрывают пластиковую бутылку крышкой. Никакая влажность туда не попадает. Потом уже, при готовке, можно листья промыть, если уж они грязные. Обычно молодые листочки и так чистые, их тряпочкой протереть можно. А ты попробуй) Твой способ тоже хороший.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Лана, а влага, которая в листьях? Лады, так как листья дармовые, попробую обязательно и отпишусь!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валентина
    Лана,  интересно посмотреть, как вы умудряетесь  складывать  виноградные листья в пластиковую бутылку?
    Нравится
    (10)
    ответить
    Николай
    Валентина, и потом закрыть крышкой еще))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Венера
    Валентина, очень даже просто)) листья собрать, дать немного подвянуть (чтобы стали эластичнее), по несколько штук скручивать трубочкой и в бутылку, когда наполнится, закрутить крышечку и все)) деликатес готов. А когда надо, достали, кипяточком ошпарили и вперед, готовить вкусняшку))
    Нравится
    (5)
    ответить
    Наталья
    Венера, моя свекровь всегда складывала в бутылки, прекрасно сохранялись и запах и цвет
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наташа
    Валентина, мой муж из Молдовы. Его мама действительно заготавливала листья в бутылках. Я сама это видела, еще удивлялась, что они не портятся.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Завидую белой завистью, что у тебя есть доступ к винограду - в смысле, не только к ягодам.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Наталия М., у свекра дача, это он возит материал для съемок, но через раз, под настроение
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика, вы в курсе, что у винограда - абсолютно обалденный запах дыма для гриля? Если уголь из лозы - это совсем круть крутая, но я хотя бы веточки сухие отовсюду таскаю, откуда могу, и их палю.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Наталия М., ну пипец теперь свекровому винограду Придется нарвать лозы!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика, а не нужно её рвать. Он же зимой её всё равно подрезать будет, вот и попроси, чтобы все обрезки увязал для тебя.
    Нравится
    (1)
    ответить
    а у нас и не продаются (( я, по крайней мере, не встречала... вкуса не представляю, но наверняка вкусняшки из такой-то красоты получатся ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    natalka, на вкус, как соленые огурцы, только чуть дольше жевать их нужно))
    Нравится
    (0)
    ответить
    А мне охота голубцов с мясом в виноградных листьях!! До слюнек))
    Нравится
    (4)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ирина Шеви , придется делать))) Тебя дразнить))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Была бы я мужчиной, я б на тебе женилась! Така хозяюшка пропадает: и варенье у нее, и всякие полуфабрикаты!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, ишь хитра кака, мож я бы тебя в мужья не взяла бы
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика, тю, да хоспади! Я б к Тане пошла, у нее всегда много мНяса!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, сиди уж лучше жЭнщиной, пироги клепай! Работать-то кто будет? Филонить она собралась!
    Нравится
    (0)
    ответить
    полезная вещь, обожаю долму, но у нас как-то редко можно встретить листья в продаже. продаются в банках 800 г (маринованные) - половина старых и рваных за 4$
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, да у нас тоже оборзели вкрай, за 10 листиков 0,20 центов
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика, чисто оборзели) у нас 20 - 40 грн)))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, крутяк, пошла на дачи обрывать листья и везти к вам на продажу
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, будем делать бизнесЬ!
    Нравится
    (0)
    ответить