Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлины
Блины на пшеничной закваске

Блины на пшеничной закваске

До Масленицы, конечно, еще далеко, но это не мешает испечь нам блинчики. Спешу с вами поделиться одним из моих любимых рецептов - блины на закваске, точнее из остатков пшеничной закваски. Этот рецепт будет актуален для тех, кто печет каждый день хлеб, соответственно подкармливает закваску каждый день. Тесто я замешивала на воде, можно поставить на молоке, сыворотке или кефире.

Рецепт универсальный, просто нужно пробовать.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 120 г

Закваска пшеничная - 100 г

Вода - 500 мл

Яйца - 2 шт.

Соль - 1 щепотка

Сахар - по вкусу и по желанию

Масло растительное - 2 ст. л.

14 шт.
  • 25 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 25 мин.
    • К110 кКал / 100 г
    • Б → 3.48
    • Ж → 4
    • У → 15.07
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления блинов на пшеничной закваске - перед вами. В дни, когда я пеку хлеб, остатки закваски я не выбрасываю, а просто собираю в банку и храню в холодильнике. За 3-4 дня можно собрать приличное количество, и на такой закваске замесить тесто на блинчики.

    Фото 1


    В чашу для замеса просеять муку. Добавить щепотку соли. Сухие ингредиенты перемешать. Сахар я не добавляла, но вы ориентируйтесь на свои личные предпочтения.

    Фото 2


    В 500 мл теплой воды развести пшеничную закваску.

    Фото 3


    Добавить ее в чашу с мукой. Слегка перемешать.

    Фото 4


    По одному ввести яйца куриные.

    Фото 5


    Замесить тесто. Я вымешивала тесто ручным миксером. Обычно после замеса, я даю тесту постоять 1-1.5 часа. За это время происходят все необходимые реакции, выветривается вкус и аромат старой закваски, которую я собирала все эти дни.

    Фото 6


    Перед выпечкой добавить 2 ст. л. растительного масла и еще раз все ингредиенты хорошо перемешать. В этот раз обхожусь обычным ручным венчиком.

    Фото 7


    Перед выпечкой сковороду необходимо хорошо разогреть. Я один раз смазываю ее ватным масляным диском, и всё, больше масло не добавляю. В идеале иметь сковороду для блинов и печь на ней только блины. Тогда они не будут прилипать, хорошо будут сходить с поверхности.


    На разогретую сковороду, а если быть точнее - в ее центр, вливаем тесто. После этого сковороду необходимо прокрутить несколько раз вокруг своей оси. Тем самым мы равномерно распределяем тесто по всей поверхности. Как только на поверхности появятся пузыри, а краешки зарумянятся, переворачивайте блинчик и пеките еще 15-20 секунд.


    Блины на пшеничной закваске готовы. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом и выкладываем стопочкой.

    Фото 8


    Подавать их можно и со сметаной, и с домашним вареньем, да просто взять и нафаршировать мясом, грибами, творогом.

    Фото 9


    Фото 10


    Вкусных вам завтраков и перекусов.


    Блины на пшеничной закваске, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Лариса
    Как делать закваску?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Лариса, рецепты закваски можно найти на сайте
    Нравится
    (0)
    ответить
    Блины, как я люблю: тоненькие и ажурные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарные блины! блинов захотелось )))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ты так вкусно описываешь, что теперь тоже хочется растить закваску и создавать такие ажурные блинчики
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Алена Прика, знаешь, мне просто жалко остатки закваски выбрасывать))) поэтому пускаю их в дело …поцелуйчик
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната, так ты еще и практичная 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Алена Прика, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Блины очень аппетитные, и посудка - 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Татьяна, благодарю, и за внимание к рецепту, и за посуду 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитные блинчики! Хлеб на закваске пеку постоянно, а вот блины на ней ни разу. Надо попробовать
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    AnnI_G, спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки