Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлины
Блины на пшеничной закваске

Блины на пшеничной закваске

До Масленицы, конечно, еще далеко, но это не мешает испечь нам блинчики. Спешу с вами поделиться одним из моих любимых рецептов - блины на закваске, точнее из остатков пшеничной закваски. Этот рецепт будет актуален для тех, кто печет каждый день хлеб, соответственно подкармливает закваску каждый день. Тесто я замешивала на воде, можно поставить на молоке, сыворотке или кефире.

Рецепт универсальный, просто нужно пробовать.

Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 120 г

Закваска пшеничная - 100 г

Вода - 500 мл

Яйца - 2 шт.

Соль - 1 щепотка

Сахар - по вкусу и по желанию

Масло растительное - 2 ст. л.

14 шт.
  • 0 ч. 25 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 25 мин.
  • К110 кКал / 100 г
  • Б → 3.48
  • Ж → 4
  • У → 15.07
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления блинов на пшеничной закваске - перед вами. В дни, когда я пеку хлеб, остатки закваски я не выбрасываю, а просто собираю в банку и храню в холодильнике. За 3-4 дня можно собрать приличное количество, и на такой закваске замесить тесто на блинчики.


В чашу для замеса просеять муку. Добавить щепотку соли. Сухие ингредиенты перемешать. Сахар я не добавляла, но вы ориентируйтесь на свои личные предпочтения.


В 500 мл теплой воды развести пшеничную закваску.


Добавить ее в чашу с мукой. Слегка перемешать.


По одному ввести яйца куриные.


Замесить тесто. Я вымешивала тесто ручным миксером. Обычно после замеса, я даю тесту постоять 1-1.5 часа. За это время происходят все необходимые реакции, выветривается вкус и аромат старой закваски, которую я собирала все эти дни.


Перед выпечкой добавить 2 ст. л. растительного масла и еще раз все ингредиенты хорошо перемешать. В этот раз обхожусь обычным ручным венчиком.


Перед выпечкой сковороду необходимо хорошо разогреть. Я один раз смазываю ее ватным масляным диском, и всё, больше масло не добавляю. В идеале иметь сковороду для блинов и печь на ней только блины. Тогда они не будут прилипать, хорошо будут сходить с поверхности.


На разогретую сковороду, а если быть точнее - в ее центр, вливаем тесто. После этого сковороду необходимо прокрутить несколько раз вокруг своей оси. Тем самым мы равномерно распределяем тесто по всей поверхности. Как только на поверхности появятся пузыри, а краешки зарумянятся, переворачивайте блинчик и пеките еще 15-20 секунд.


Блины на пшеничной закваске готовы. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом и выкладываем стопочкой.


Подавать их можно и со сметаной, и с домашним вареньем, да просто взять и нафаршировать мясом, грибами, творогом.



Вкусных вам завтраков и перекусов.


Блины на пшеничной закваске, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Хотела сделать фотоотчёт, что-то заморочно тут. Поэтому пишу здесь. Для этого рецепта специально вырастила закваску. Надо было утилизировать молоко, поэтому разбавила водой. Готовила 1,5 порции. Прекрасный рецепт, семья довольна. Спасибо, Ната!
0
ответить
Ната Автор рецепта
Альбина Салимова, спасибо вам за обратную связь!
0
ответить
Лариса
Как делать закваску?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Лариса, рецепты закваски можно найти на сайте
0
ответить
Блины, как я люблю: тоненькие и ажурные!:clapping:
0
ответить
Шикарные блины! блинов захотелось ))):smilehearth:
0
ответить
Ты так вкусно описываешь, что теперь тоже хочется растить закваску и создавать такие ажурные блинчики:smilehearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, знаешь, мне просто жалко остатки закваски выбрасывать))) поэтому пускаю их в дело …поцелуйчик
0
ответить
Ната, так ты еще и практичная :smile::smilehearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, :smilehearth:
0
ответить
Блины очень аппетитные, и посудка - :hearth:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Татьяна, благодарю, и за внимание к рецепту, и за посуду :smilehearth:
0
ответить
Аппетитные блинчики! Хлеб на закваске пеку постоянно, а вот блины на ней ни разу. Надо попробовать
0
ответить
Ната Автор рецепта
AnnI_G, спасибо:smilehearth:
0
ответить

Посмотрите подборки