![]() |
Лимон - 1 шт.
Масло оливковое - 150 мл
Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления оливкового масла с лимоном.
Я давно уже не покупаю масла с добавками, предпочитаю готовить их самостоятельно. Ранее делилась рецептами оливкового масла с розмарином и чесноком, оливкового масла с перцем чили, а вот сегодня готовлю масло с лимоном.

Очень часто продавцы цитрусовых обрабатывают кожуру парафином. Делается это для того, чтобы сохранить их свежесть и придать им товарный вид. Поэтому лимоны необходимо хорошо промыть под проточной водой и обсушить.

При помощи кухонного или специального ножа, овощечистки аккуратно снять кожуру с лимона.

Постарайтесь снять кожуру длинными полосками.

В очередной раз готовила масло в небольшом количестве, но вы пропорции можете увеличить: цедра 1 лимона из расчета на 140-150 мл масла. Для рецепта я использовала оливковое масло первого отжима. Многие хозяйки в целях экономии оливковое масло разбавляют с подсолнечным. Такой вариант допускается, только вкус у масла будет уже совсем другой.

В сотейник или небольшую кастрюлю перелить оливковое масло и выложить цедру лимона.

На самом медленном огне нагреть масло. Важно не доводить его до кипения. Как только вы заметите, что появляются первые пузырьки, снимите сотейник с огня.
Оставить масло в сотейнике до полного его остывания.

Затем аккуратно достать цедру лимона, удобнее делать это щипчиками. Это позволит лишнему маслу стечь с цедры обратно в сотейник. Не рекомендую оставлять цедру в масле. Все ароматы она уже и так отдала маслу, а срок хранения у масла без цедры будет значительно дольше.

Оливковое масло перелить в чистую посуду и хранить в холодильнике.
Оливковое масло с лимоном прекрасно подходит для заправки овощных салатов. Кроме того, я использую это масло при приготовлении овощей, курицы и рыбы на гриле.

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)











Написать комментарий