Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПриправы
Сельдерейная соль

Сельдерейная соль

О сельдерейной соли я узнала не так давно, решила попробовать и сделать для дома такую приправу. Это прекрасный натуральный улучшитель для мяса, рыбы, овощей и, заметьте, без капли химии в составе. Надо ли говорить о том, какая она ароматная? К тому же вы всегда будете знать, из чего конкретно состоит ваш продукт.

Обязательно отделите свежие черенки от листьев, а потом нарежьте все по отдельности. Этим вы значительно упростите себе работу: сушка будет происходить быстрее, измельчение - легче, а просеивать готовый продукт вам совсем не придется.

Оглавление

Ингредиенты

Сельдерей сухой - 30 г (свежего-около 370 г)

Соль - 100 г

Получается примерно 130 г готовой приправы
  • 78 ч.
  • 78 ч.
  • К191 кКал / 100 г
  • Б → 7.8
  • Ж → 2
  • У → 36.6
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, для приготовления сельдерейной соли возьмите примерно 350-370 г свежего сельдерея. Соль берите каменную крупную или морскую. Пропорции я даю в перечне продуктов, а вы всегда можете рассчитать все конкретно для себя, в соответствии с полученным сухим сырьем.


Отделите крупные стебли у сельдерея и тщательно промойте сырье, несколько раз сменив воду.


Чтобы упростить весь процесс, желательно отделить абсолютно все стебли от листьев и нарезать все по отдельности. Затем вымытую траву разложите на толстом полотенце или ткани и обсушите с помощью другого полотенца.


Я оставила сельдерей на столе на всю ночь, а утром он выглядел так.


Дальше есть несколько вариантов сушки - дегидратор, духовка или естественный процесс в теплой кухне. Так как сейчас у нас практически жаркое лето и в кухне очень тепло, я выбрала последнее.


Спешить некуда и сырье сушилось при комнатной температуре. Иногда я ставила поднос к теплой духовке, где что-то выпекалось. Через день все почти высохло.


Еще через день сельдерей можно было уже измельчать. Его листики хрустели при сжимании и рассыпались, а стебли еще были мягкими. Стебли можно отделить и оставить досушиваться, а листья измельчить в блендере, предназначенном для работы с орехами и семенами.


Также можно использовать кофемолку или мощный стационарный измельчитель. В чашу блендера насыпьте немного крупной соли и положите часть сухого сельдерея. Измельчайте всё небольшими порциями до получения мелкой душистой фракции. Всегда добавляйте соль к сухому сырью.


Получившийся состав просейте на случай неизмельченных мелких черенков.


Пересыпьте сельдерейную соль в удобную баночку из стекла и пользуйтесь на здоровье! Храните как обычные специи в шкафу.



Сельдерейная соль, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Обязательно отделите черенки от листьев, а затем по отдельности все нарежьте, этим вы облегчите сушку сырья и дальнейшую работу.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Обожаю такие штуки, спасибо, что напомнила про них!:sendkiss: К рыбе - ваще АААгонь будет просто!:clapping::bestofthebest:
2
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, да, классная вещь, сама не ожидала
0
ответить