![]() |
Для рубленого бифштекса подходит мясо говядины практически из любого отруба. Но если есть куски мраморной говядины, которые не манят использовать их для стейков или натуральных бифштексов, то берите такие!
В рубленые бифштексы из нежирной говядины принято добавлять свиной шпик для сочности, а фарш из мраморной говядины уже сам по себе достаточно жирный, т.е. сочный.
Мраморная говядина – около 400 г
Ледяная вода – 1 ст.л.
Черный перец – 0,3 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Масло – для жарки
Чеснок – 1 зубчик
Соберите по списку ингредиенты для приготовления рубленого бифштекса из мраморной говядины. Для рубленого фарша подходят куски лопатки, бедер, огузка, костреца и т.п.

Если планируется большое количество бифштексов, то прокрутите куски мраморной говядины в мясорубке через насадку с крупными ячейками. Чтобы приготовить три штуки, предлагаю просто порубить мясо ножом. Для этого куски мяса нарежьте сначала на ломти, затем ломти - на полоски/соломку или брусочки и потом на мелкие квадратики.

Порции массы из мелких квадратных мясных кусочков нужно ещё дополнительно порубить ножом или отбить молотком.

Этот рубленый фарш посолите и поперчите, влейте ледяную воду и вымесите вручную в течение около 10 минут.

Ориентируйтесь на ощущение вязкости.

И это ещё не всё! Полученный вязкий фарш нужно минимум раз десять ударить об стол. Удобно это делать, поместив фарш в пищевой пакет.

Пакет должен быть прочным, а то разорвется после нескольких ударов.

Поместите фарш минимум на полчаса в холодильник, а лучше на час.
В этот период можно позаниматься гарниром.
Мне хотелось сопроводить подачу жареным луком. Для этого нашинковала одну головку лука полукольцами, посыпала его щепоткой соли и сахара.

Когда появился сок, то перемешала лук с 0,5 ст.л. муки.

Поджарила на смеси сливочного и растительного масел до желаемой румяности.

Если хочется прям очень хрустящий, то берите покупной лук фри или подсушите поджаренный лук в духовке.

Из подготовленного по всем правилам рубленого фарша сформируйте нужное количество круглых заготовок, например, по 100 г. Желательно чтобы полуфабрикаты бифштексов были одинаковыми или хотя бы одной толщины – 2 см или 2,5 см, чтобы все прожарились за одно время. Выровняйте их поверхность плоской стороной широкого ножа.

Количество масла для жарки зависит от типа сковороды, но в любом случае учтите, что из фарша мраморной говядины выделится некоторое количество жира. В масло в начале жарки можно добавить давленый зубчик чеснока, но в процессе уже его убрать, чтоб не подпортить блюдо горелым ароматом.

Жарьте бифштексы до нужной степени прожарки, но обычно – до полной. Ориентируйтесь на режим: сильный, но не максимальный огонь, без крышки, не менее 15 минут, периодически переворачивая. Готовность полной прожарки – при нажатии или проколе прозрачный, без крови, мясной сок.

Подавайте рубленые бифштексы из мраморной говядины со свежими или как-либо приготовленными овощами, крупами, макаронными изделиями, глазуньей, жареным луком, свежей зеленью, соусом из хрена, зернистой или русской горчицей, на куске хлеба, в составе бургеров и т.д.
Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий