Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыТорты
Шоколадно-свекольный торт

Шоколадно-свекольный торт

Свекольная выпечка у меня это обычно кексы и торты, причем для кексового теста использую сырую свеклу, а для основы торта беру варёную. В оба варианта добавляю шоколад и/или какао и ванилин или ванильный сахар, а ещё пуще маскируют свекольный вкус корица, гвоздика, имбирь или готовая пряничная смесь.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (9)
  • Фотоотчеты
  • Публикации по теме
Оцените рецепт!
4,88

Оцените рецепт

Рейтинг 4,88 из 5
на основе 8 голосов

Ингредиенты

Для теста:

Свекла готовая - 200 г

Мука пшеничная - 130 г

Мука миндальная - 2 ст.л.

Растительное масло - 100 мл

Сахар - 100-150 г

Яйцо крупное - 1 шт.

Шоколад - 40-50 г

Какао - 1,5 ст.л.

Коньяк - 1 ст.л.

Разрыхлитель - 1,5-2 ч.л.

Сода - 1 щепотка

Ванилин - на кончике ножа

Для крема:

Сметана - 350 г

Шоколад - 40-50 г

Сахарная пудра - 1,5-2 ст.л.

Какао - 2 ч.л.

Форма диаметром 16-18 см
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К: 326 кКал / 100 г
    • Б: 4.4
    • Ж: 21.23
    • У: 29.34

    Процесс приготовления

    Для теста и крема шоколадно-свекольного торта подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В этот раз у меня покупная свёкла в вакуумной упаковке, потому что хотела ещё селедку под шубой сделать, но несложно и самим её сварить в кастрюле или на пару.


    Для теста сначала взбейте до плотного состояния яйцо с сахаром. Затем влейте растительное масло и снова взбейте.


    Добавьте оба вида муки, разрыхлитель, соду и ванилин. Перемешайте.


    Варёную свеклу мелко натрите, на вид получается около 1,5 стакана, т.е. 300 мл (это в не утрамбованном виде). Шоколад растопите на плите на среднем огне или в микроволновке на средней мощности циклично вместе с порцией коньяка. Вмешайте в тесто тёртую свеклу, какао и расплавленный шоколад, перемешанный с коньяком. Если шоколад горячеватый, то укладывайте его сначала на свёклу, а не прямо на тесто.


    Перемешайте, и шоколадно-свекольное тесто готово.


    Вывалите густое тесто в смазанную и присыпанную мукой или проложенную пекарской бумагой форму.


    Запекайте в духовке при 170-180 градусах около 45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки! Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.


    Для крема примерно треть сметаны нагревайте вместе с кусочками шоколада и порцией какао в сотейнике на среднем огне при помешивании.



    Полученной массе дайте остыть до теплого состояния и вмешайте в неё оставшуюся сметану и порцию сахарной пудры.


    Тёплый корж-основу разрежьте на три части. Вполне удобно это сделать ниткой. Нужно сначала по очереди по кругу прорезать бока ножом, заглубляя его примерно на 1,5 см в основу. Затем в каждую из двух полученных прорезей заведите нитку, скрестите концы и потяните их.


    Заготовки на срезе довольно-таки рыхлые. Образующиеся при разрезании крошки соберите, можете ещё и немного специально отщипнуть. Они сколько-то похожи на бисквитный мох!


    Соберите торт, чередуя три свекольных коржа с кремом.


    Силиконовой лопаткой или кондитерскими шпателями обмажьте бока торта. Сверху посыпьте мягкими крошками от коржей.


    Дайте торту пропитаться и схватиться. Я разрезала его на пробу сначала через 1,5 часа.


    Через четыре часа срез был уже ровнее и сметанный крем плотнее.


    Когда угощала супруга, то даже и не просила угадать, из чего испечено. А дочке эту загадку задала! После подсказок (овощ, в земле...) она воскликнула: "Ну, не из свёклы же?!"


    Шоколадно-свекольный торт всем очень понравился...


    Шоколадно-свекольный торт, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Нина Минина-Р, ага)
    Нравится
    (0)
    Классный торт! Как-то готовила, из домашних никто не догадался что там свекла! 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    aурика, секретный ингредиент прям)))
    Нравится
    (0)
    Если не знать ингредиенты - никогда не узнаешь из чего он. 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    ценителъ, да уж))
    Нравится
    (0)
    Какой он красивый 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Ната, спасибо! это предел моих способностей по оформлению))
    Нравится
    (0)
    Какой сочный, мммм..
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Elfooboo, реально - сочный)
    Нравится
    (0)

    Другие полезные подборки по теме

    Блюда на ужин со сметаной (524)Вегетарианские блюда со сметаной (466)Выпечка без шоколада (5087)Выпечка на сметане (302)Выпечка на сметане без дрожжей (271)Выпечка на сметане в духовке (759)Выпечка с кремом (270)Салат из свеклы (289)Свекла (636)Сметана (898)Торт без яиц (275)Торты (1082)Торты на день рождения (392)Шоколад (460)Шоколадная выпечка (417)