Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Шоколадно-свекольный торт

Шоколадно-свекольный торт

Свекольная выпечка у меня это обычно кексы и торты, причем для кексового теста использую сырую свеклу, а для основы торта беру варёную. В оба варианта добавляю шоколад и/или какао и ванилин или ванильный сахар, а ещё пуще маскируют свекольный вкус корица, гвоздика, имбирь или готовая пряничная смесь.
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Свекла готовая - 200 г

Мука пшеничная - 130 г

Мука миндальная - 2 ст.л.

Растительное масло - 100 мл

Сахар - 100-150 г

Яйцо крупное - 1 шт.

Шоколад - 40-50 г

Какао - 1,5 ст.л.

Коньяк - 1 ст.л.

Разрыхлитель - 1,5-2 ч.л.

Сода - 1 щепотка

Ванилин - на кончике ножа

Для крема:

Сметана - 350 г

Шоколад - 40-50 г

Сахарная пудра - 1,5-2 ст.л.

Какао - 2 ч.л.

Форма диаметром 16-18 см
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К326 кКал / 100 г
    • Б → 4.4
    • Ж → 21.23
    • У → 29.34
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для теста и крема шоколадно-свекольного торта подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В этот раз у меня покупная свёкла в вакуумной упаковке, потому что хотела ещё селедку под шубой сделать, но несложно и самим её сварить в кастрюле или на пару.

    Фото 1


    Для теста сначала взбейте до плотного состояния яйцо с сахаром. Затем влейте растительное масло и снова взбейте.

    Фото 2


    Добавьте оба вида муки, разрыхлитель, соду и ванилин. Перемешайте.

    Фото 3


    Варёную свеклу мелко натрите, на вид получается около 1,5 стакана, т.е. 300 мл (это в не утрамбованном виде). Шоколад растопите на плите на среднем огне или в микроволновке на средней мощности циклично вместе с порцией коньяка. Вмешайте в тесто тёртую свеклу, какао и расплавленный шоколад, перемешанный с коньяком. Если шоколад горячеватый, то укладывайте его сначала на свёклу, а не прямо на тесто.

    Фото 4


    Перемешайте, и шоколадно-свекольное тесто готово.

    Фото 5


    Вывалите густое тесто в смазанную и присыпанную мукой или проложенную пекарской бумагой форму.

    Фото 6


    Запекайте в духовке при 170-180 градусах около 45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки! Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

    Фото 7


    Для крема примерно треть сметаны нагревайте вместе с кусочками шоколада и порцией какао в сотейнике на среднем огне при помешивании.

    Фото 8


    Фото 9


    Полученной массе дайте остыть до теплого состояния и вмешайте в неё оставшуюся сметану и порцию сахарной пудры.

    Фото 10


    Тёплый корж-основу разрежьте на три части. Вполне удобно это сделать ниткой. Нужно сначала по очереди по кругу прорезать бока ножом, заглубляя его примерно на 1,5 см в основу. Затем в каждую из двух полученных прорезей заведите нитку, скрестите концы и потяните их.

    Фото 11


    Заготовки на срезе довольно-таки рыхлые. Образующиеся при разрезании крошки соберите, можете ещё и немного специально отщипнуть. Они сколько-то похожи на бисквитный мох!


    Соберите торт, чередуя три свекольных коржа с кремом.

    Фото 12


    Силиконовой лопаткой или кондитерскими шпателями обмажьте бока торта. Сверху посыпьте мягкими крошками от коржей.


    Дайте торту пропитаться и схватиться. Я разрезала его на пробу сначала через 1,5 часа.

    Фото 13


    Через четыре часа срез был уже ровнее и сметанный крем плотнее.

    Фото 14


    Когда угощала супруга, то даже и не просила угадать, из чего испечено. А дочке эту загадку задала! После подсказок (овощ, в земле...) она воскликнула: "Ну, не из свёклы же?!"

    Фото 15


    Шоколадно-свекольный торт всем очень понравился...


    Шоколадно-свекольный торт, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Нина Минина-Р, ага)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Классный торт! Как-то готовила, из домашних никто не догадался что там свекла! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    aурика, секретный ингредиент прям)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Если не знать ингредиенты - никогда не узнаешь из чего он. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    ценителъ, да уж))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой он красивый 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Ната, спасибо! это предел моих способностей по оформлению))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой сочный, мммм..
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Elfooboo, реально - сочный)
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки