Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Хашил (хашиль, хащиль)

Хашил (хашиль, хащиль)

В моём меню несколько вариантов армянских каш из зерен пшеницы. На сайт уже добавила куркут, арису, и вот надумала поделиться вариантом хашила/хашиля. Существуют варианты этой каши из разных видов пшеничной крупы (армянские: куркут, дзавар, ачар, и русские крупы: полтавская, артек, ещё полба, булгур) и преимущественно дробленой, а также из муки обжаренных зерен пшеницы (похидз).

Особенность каши - в её подаче, нужен мацун (мацони, йогурт или т.п. кисломолочный напиток) и сохарац (жаренный в масле лук).

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Пшеничная крупа – 0,5 стакана

Вода для каши – 1-1,5 стакана

Лук – 0,5-1 шт.

Сливочное масло – 15 г

Растительное масло – 0,5 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Мацун/мацони – 50 мл

Вода для подачи – до 50 мл

Стакан = 200 мл
Получается одна порция.
  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К100 кКал / 100 г
    • Б → 2.62
    • Ж → 3.85
    • У → 13.26
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для армянской каши Хашил (хашиль, хащиль) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Иногда этот момент пропускают и сразу варят дробленую крупу. Получается нормально, но советую всё-таки немного обжарить её на сухой сковороде без масла на среднем огне в течение считанных минут.

    Фото 2


    Ещё момент, который - по желанию, это замочить крупу на пару часов, чтобы быстрее сварилась.

    Фото 3


    Количество воды для варки может варьироваться и зависит, насколько рассыпчатую или вязкую кашу хотите получить.


    Забросьте подготовленную крупу в кипящую воду, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой. Вот тут есть проблема в том, что не могу вам сказать точное время! Крупы – разные, дробление их – тоже разное… Давайте ориентироваться на минимальное время 25 минут, но возможно и дольше. Читайте способ приготовления на упаковке, если купили не развесную.

    Фото 4


    Для подачи каши мацун/мацони (или другой подходящий кисломолочный продукт) нужно размешать с питьевой водой.


    Лук нашинкуйте полукольцами или четверть-кольцами. Обжарьте и потомите его на смеси растительного и сливочного масел на среднем огне при помешивании в течение 10-15 минут. В процессе посолите. Сохарац сделайте, пока каша варится, или после, если всего одна плита, как сложилось у меня в этот момент...

    Фото 5


    Положите кашу хашил горкой в глубокую тарелку, сформируйте по центру углубление.

    Фото 6


    Влейте вокруг, т.е. между кашей и краями тарелки, мацун с водой. Углубление в каше заполните жареным луком с кипящим маслом.

    Фото 7


    Хашил готов для подачи! Перемешивать не нужно, ложку с кашей окуните в мацун и прихватите следом промасленный лук.


    Хашил (хашиль, хащиль), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Все, что в кисломолочке или сметанке - все вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Алена Прика, есть такое))
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки