Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Мацони в домашних условиях

Мацони в домашних условиях

Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
40 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко цельное - 1 л

Кефир (закваска) - 2 ст.л.

  • 4 ч. 30 мин.
  • 4 ч. 30 мин.
    • К54 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Мацони очень популярен у поклонников кисломолочных напитков, в особенности в жаркие летние месяца. Добавив в него немного воды, получите напиток Тан, который идеален для утоления жажды и для приготовления холодных супов типа окрошки или свекольника.


    Аналог мацони в традиционной русской или украинской кухне - это простокваша, но технология приготовления ее и мацони несколько отличается.


    Чтобы приготовить армянский мацун в домашних условиях, нам понадобится жирное домашнее молоко и закваска.

    Ингредиенты для мацони в домашних условиях


    Молоко нужно нагреть до 90 градусов, но не до кипения. Затем молоко остужают хотя бы до 40 градусов. Для проверки температуры лучше воспользоваться специальным градусником.

    Нагреть молоко


    В остывшее молоко добавляем закваску. Это может быть специальные молочно-кислые бактерии, либо обычный кефир или мацони.

    Влить закваску


    Перемешиваем в кастрюле молоко с закваской. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее хорошенько. Ставим в темное место и не тревожим 4 часа.

    Накрыть кастрюлю крышкой и завернуть в полотенце


    Лучше засечь точное время, так как если передержать мацони, то продукт получится чересчур кислым, а если не додержать - слишком жидким.

    Фото мацони в домашних условиях


    Мацони, приготовленный в домашних условиях, готов! Используем по своему усмотрению.

    Рецепт мацони в домашних условиях


    По вкусу мацони напоминает кефир, но все же имеет слегка островатый привкус. Приятного аппетита!

    Готовый мацони в домашних условиях


    Мацони в домашних условиях, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анна
    В советские времена (1988 г) приехала в гости к подруге, в город Ахалцихе. Город в Грузии, но там проживало (тогда) очень много армян. Одна соседка подруги, армянка, угощала нас мацони. Вкусно, очень. Когда мы похвалили женщину, та поделилась АРМЯНСКИМ рецептом, на что ей тут же сказали, что никто не претендует на армянские корни самой хозяйки, но... их семья живёт на этой грузинской земле больше 150 лет, с чего она решила, что напиток этот армянский? Ведь, и грузины и армяне готовят одинаково, но только армянам приходит в голову каждый раз утверждать, что это армянское блюдо. Забавно.
    Годы ушли, людей уж не стало. А спор живёт...
    3
    Наталья
    Анна, да какая разница?! Спасибо человеку, что поделился рецептом!!! Мы все под одним небом живём. И дай нам, Боже, жить в мире и уважении!!!
    1
    Григорий
    Анна, мацони - само название говорит говорит по-грузински. армяне придумали свой рецепт -МАЦОНа
    0
    Алла
    Если Вы решили поделиться рецептом мацони, то наверное надо было написать полный рецепт: на 1 литр молока - 1 ст.л. закваски, а если нет закваски, то смесь кефира со сметаной.
    9
    Автор рецепта
    Алла, спасибо за внимание к рецепту! Он достаточно подробно описан. И, к счастью, если у человека возникают какие-либо вопросы по приготовлению, он всегда может спросить в комментариях под рецептом)))
    1
    Марина
    О чем спор? Пусть в Армении будет армянским, в Италии итальянским. Вы напишите свой рецепт будет вашим. Понятно, что кисломолочные продукты есть везде,где есть люди и молоко)))
    8
    Мария
    Я так делаю простоквашу детям . Очень вкусно и полезно
    4
    Автор рецепта
    Мария, мои тоже любят)
    0
    Горец Аварский.
    Люди не будьте человечками. А будем ЛЮДьМИ с большой буквы. Давайте жить дружно. А то назову это блюдо Дагестанским . Оно же приготовливается у всех народов. Так что ешьте и будете здоровы. И не обляпайтесь. Всем здоровья и благополучия желаю
    21
    Автор рецепта
    Горец Аварский., комментаторы с чувством юмора - на вес золота!)
    7
    Надежда
    Люди,вы в своем уме, о чем спор? Будте добрее к другим,зло и вредность никому не помогает. Жизнь и так коротка,а вы со своим злом её укарачиваете. Здоровья,счастья и добра всем!
    9
    Автор рецепта
    Надежда, спасибо за добрые слова! ваши пожелания обязательно вернутся к Вам же) а под похожими рецептами всегда раздуваются споры. Оппоненты меряются познаниями в происхождении того или иного блюда. Для процесса приготовления они, как правило, никакой ценности не несут)
    1
    Жаскайрат
    Добрый день!!!
    Хотел сказать что это просто йогурт, и готовят его во всех странах где есть животноводчество. Первые упоминания в историй родина Фракия, в которой осели кочевые племена Булгар и занимались скотоводством. В любом случае надо сказать спасибо что есть такой полезный напиток....
    8
    Яна
    Я не перестаю удивляться этому народу. Все вкусные блюда и напитки называют армянскими. Кюфта-бозбаш тоже армянская, когда блюдо носит название на азербайджанском языке, странно и интересно какой армянин могу назвать свое национальное блюдо на Азербайджанском языке. Кофе по турецки тоже оказался армянским и только что мацони. Давайте может ещё пиццу назовем армянской. В Армении будем кушать, значит Армянская национальная.
    13
    Автор рецепта
    Яна, спасибо за внимание к рецепту и за ликбез! 
    3
    Ани
    Яна, когда был Армянский народ, азербайджан и в помине не было!
    Отсутствие ума и мыслительного процес у некоторых созданий в крови.
    Мацун это армянское название, сделаное из нее Тан тоже. Как бы это не бесило вас, это факт.
    13
    анар
    Это до какого же абсурда надо дойти, что бы мацони назвать армянским. Во первых слово мацони - это грузинское название. Во вторых этот кисломолочный продукт делают во многих странах и везде он называется по разному: в Грузии - мацони, в России - простокваша, в тюркском мире (Азербайджан, Казахстан и другие) - гатык. Само происхождение этого продукта теряется в веках, поэтому этот кисломолочный продукт вообще никому не принадлежит. И разбавленное в воде мацони или гатык это хорошо известное на востоке напиток - с тюркским названием Айран и не надо ничего выдумывать. 
    28
    Никто и ничего не придумывает и не наделяет национальной принадлежностью. Просто этот кисломолочный продукт так (или очень похоже) готовят в Армении. Потому и армянский.
    В других местах его готовят несколько иначе и называют иначе.
    Вместе с тем если даже его готовят точно так же в каком-нибудь Зимбабве, то его запросто можно будет назвать зимбабвийским. А иначе как мы будем искать ту вкусняшку, которую попробовали в Зимбабве во время последней поездки (даже если миллионы людей знают, что это простокваша)? Мы же просто не догадаемся вбить в поисковую строку "простокваша"..
    8
    анар
    Уважаемый, мало ли что у вас там в Армении готовят. Может у вас там и пиццу и борщ готовят и еще чего то... и что теперь?... вы  и пиццу и борщ и все остальное назавете армянскими блюдами? Бред полный. 
    9
    Аминь. Ибо воистину.
    1
    Елена
    анар, у разных народов этот тип молочнокислого продукта разный и по вкусу, и по названию т.к. используется закваска, которая передается из поколения в поколение. И как эта закваска у них "родилась" уже никто и не вспомнит))) И, все же, хоть это и однотипные продукты, но они разные в различных местностях. К примеру, русская простокваша - продукт самопроизвольного брожения кислого молока, и, как таковой, закваски не требуется. Мацун, Мацони заквашивается болгарской палочкой, может быть, с некоторыми различиями у разных народностей. У каждого такого продукта есть географическое место рождения и собственное название, а их вкус определяет конкретная закваска для использования в домашних условиях, а не на производстве..
    8
    резо
    Для Speculum. Абсолютно согласен.
    1
    Яна
    Speculum, к вашему сведению доношу что "Азербайджанский" мацони готовят точно так же. Никакого отличия в приготовлении нет. Сначала проверяйте информацию, а уже после делитесь ей с людьми. А вы распространяете бред. И то что в Армении мацун назвали и способ приготовления якобы другой, не даёт вам права называть своим народным достоянием.
    2
    Яна, вы в своем гневе наделали очень много ошибок - с чего вы взяли, что ваш оппонент - армянин? Не важно чьей национальности будет принадлежать этот напиток, главное, чтобы люди по запросу искали и находили рецепт на сайте, создавая его в домашних условиях. Вам важно своим комментом кому- то что-то доказать или улучшить жизнь других людей? Мне думается - первое.
    12
    Елена
    Не ругайтесь! Самое то главное приносит пользу людям особенно детям !!! Пейте , кушайте и будьтте здоровы!!!
    10
    Ася
    анар, спасибо, не знала (у лезгинов называют катух и готовят как мацони). Берегите нервы, пейте, прекрасный кисломолочный напиток
    5
    Роза
    Правильно, а у нас в УЗБЕКИСТАНЕ ДЕЛАЮТ КАТЫК КИСЛОЕ МОЛОКО, а когда жарко придёшь с жары, добавишь в катык ледяной воды и получается АЙРАН, жаждоутоляющий напиток !!!
    0
    Vahagn
    ( prostite za latini no KDwin viletel iz Windows)  tolko odno zamechanie, pravilno ne macioni a - Macun
    6