Молоко цельное - 1 л
Кефир (закваска) - 2 ст.л.
Мацони очень популярен у поклонников кисломолочных напитков, в особенности в жаркие летние месяца. Добавив в него немного воды, получите напиток Тан, который идеален для утоления жажды и для приготовления холодных супов типа окрошки или свекольника.
Аналог мацони в традиционной русской или украинской кухне - это простокваша, но технология приготовления ее и мацони несколько отличается.
Чтобы приготовить армянский мацун в домашних условиях, нам понадобится жирное домашнее молоко и закваска.
Молоко нужно нагреть до 90 градусов, но не до кипения. Затем молоко остужают хотя бы до 40 градусов. Для проверки температуры лучше воспользоваться специальным градусником.
В остывшее молоко добавляем закваску. Это может быть специальные молочно-кислые бактерии, либо обычный кефир или мацони.
Перемешиваем в кастрюле молоко с закваской. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее хорошенько. Ставим в темное место и не тревожим 4 часа.
Лучше засечь точное время, так как если передержать мацони, то продукт получится чересчур кислым, а если не додержать - слишком жидким.
Мацони, приготовленный в домашних условиях, готов! Используем по своему усмотрению.
По вкусу мацони напоминает кефир, но все же имеет слегка островатый привкус. Приятного аппетита!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Годы ушли, людей уж не стало. А спор живёт...
Хотел сказать что это просто йогурт, и готовят его во всех странах где есть животноводчество. Первые упоминания в историй родина Фракия, в которой осели кочевые племена Булгар и занимались скотоводством. В любом случае надо сказать спасибо что есть такой полезный напиток....
Отсутствие ума и мыслительного процес у некоторых созданий в крови.
Мацун это армянское название, сделаное из нее Тан тоже. Как бы это не бесило вас, это факт.
В других местах его готовят несколько иначе и называют иначе.
Вместе с тем если даже его готовят точно так же в каком-нибудь Зимбабве, то его запросто можно будет назвать зимбабвийским. А иначе как мы будем искать ту вкусняшку, которую попробовали в Зимбабве во время последней поездки (даже если миллионы людей знают, что это простокваша)? Мы же просто не догадаемся вбить в поисковую строку "простокваша"..