Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Булочка «Ромашка»

Булочка «Ромашка»

Печем очень воздушную, вкусную, с невероятно нежным мякишем булочку «Ромашка». Тесто готовим опарным способом на молоке с добавлением прессованных дрожжей. Готовое тесто делим на части, которые формуем в форме для выпекания в виде ромашки. При желании такие булочки-лепестки можно сделать с начинкой - у меня без начинки, также можно обсыпать верх дроблеными орехами, маком, кунжутом - это по желанию.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 400-450 г

Молоко - 200 мл

Дрожжи прессованные - 20 г

Сахар - 60 г

Соль - щепотка

Ванильный сахар - 20 г

Яйцо С1 - 2 шт.

Масло сливочное - 90 г

Кунжут - по вкусу

Для смазывания:

Яйцо - 1 шт.

Форма для выпекания диаметром 26 см
  • 4 ч.
  • 4 ч.
    • К294 кКал / 100 г
    • Б → 7.21
    • Ж → 11.11
    • У → 41.64
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберём необходимые ингредиенты для приготовления булочки «Ромашка» из дрожжевого теста в духовке.


    Подогрейте молоко в сотейнике - примерно около 35 градусов. Также можно заранее растопить сливочное масло в кастрюльке на маленьком огне и оставить охлаждаться.

    Фото 1


    В миску выложим дрожжи, добавим сахар, зальем теплое молоко, активно все перемешаем до полного растворения дрожжей.

    Фото 2


    Добавим к дрожжевой смеси 4 столовых ложки муки.

    Фото 3


    Перемешаем до получения однородной смеси - это опара. Миску с опарой накроем кухонным полотенцем и оставим на 20-30 минут в теплом месте.

    Фото 4


    Через полчаса опара заметно подросла.

    Фото 5


    Готовим сдобную смесь. В миску вобьем яйца, добавим оставшийся сахар, добавим ванильный сахар.

    Фото 6


    Зальем не горячее растопленное масло. Всё перемешаем венчиком.

    Фото 7


    Сдобную смесь зальем в миску к опаре, перемешаем всё ложкой. Добавим соль.

    Фото 8


    Будем частями просеивать муку и одновременно замешивать тесто.

    Фото 9


    Тесто должно получиться мягким и не прилипающим к пальцам, поэтому при необходимости потребуется добавить чуть меньше или чуть больше муки, чем указанно в ингредиентах. Тесто вымешиваем минут 10, затем округлим в миске. Миску с тестом накроем полотенцем кухонным и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа подходить.

    Фото 10


    Через указанное время тесто заметно увеличилось в объеме.

    Фото 11


    Поделим все тесто на части одинаковые по весу - у меня получилось примерно по 125 г. Из каждой части теста скатаем шарики-заготовки. На дно формы выложим кусочек пищевого пергамента, поверх выложим заготовки-шарики из теста в форме ромашки. Форму с заготовками накроем кухонным полотенцем и оставим на 40 минут в теплом месте. После чего каждую булочку смажем взболтанным яйцом и присыплем кунжутом.

    Фото 12


    Выпекаем в уже разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

    Фото 13


    Подаем дрожжевую булочку «Ромашка» к столу сразу же. Приятного аппетита!

    Фото 14


    Булочка «Ромашка», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Очень аппетитная, пышная булочка! 
    0
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо большое!!
    1

    Посмотрите подборки