Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Жареные соленые грузди

Жареные соленые грузди

К постному столу хочу предложить простое деревенское блюдо - жареные соленые грузди. Рецепт достался мне от бабушки, которая жила в сибирской деревне, в грибном краю. Груздей в роще за деревней было видимо-невидимо! И сухие, и сырые, и белые, и черные! Вы знали, что есть столько разновидностей груздей? Их собирали не то что вёдрами - телегами! Солили на зиму и в бочках, и в банках. Хранили в погребе. И всю зиму потом готовили из соленых груздей разные блюда.

А этот вариант - эдакая горячая закуска. Подавались такие жареные грузди как дополнение к отварной картошке. Или как моя бабуля говорила - к круглой картошке - именно так она называла вареную картошку целиком. На стол ставили сковородку жареных груздей с луком и морковкой и огромную миску с отварной картошкой. На тарелку каждый себе накладывал картошку, и сбоку на тарелку клали ложку-другую этой закуски. А если не доели, то убиралось это всё в холодильник, а потом подавалось уже холодным, просто как овощная закуска.

Оглавление

Ингредиенты

Грузди соленые - 500 г

Лук репчатый - 200 г

Морковь - 200 г

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 30 мин.
  • К55 кКал / 100 г
  • Б → 1.55
  • Ж → 3.51
  • У → 4.15
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Всё, что нам потребуется для приготовления жареных соленых груздей, это сами грузди, лук и морковь. Ну и масло для жарки. Кстати, бабушка жарила на ароматном подсолнечном масле.


Соленые грузди нужно обязательно вымочить в холодной воде не менее 2-х часов, меняя воду за это время 5-6 раз. В последний раз можно даже обдать кипятком в сите. Степень солёности груздей разная, поэтому ориентируйтесь на свой вкус - грузди должны стать приятными, не особо солеными.


Вымоченные таким образом грузди откиньте на сито, чтобы стекла вода, и нарежьте крупно.


На сковороде в разогретом масле обжарьте нарезанный полукольцами лук и соломкой морковь.


Как только лук и морковь начнут поджариваться, добавьте нарезанные грузди и продолжайте жарить еще около 10-15 минут на среднем огне.


Обжаривайте до той степени золотистости, которая вам нравится. В принципе, грузди уже готовые же, их нужно просто слегка подрумянить. Солить блюдо не требуется, а вот поперчить по вкусу можно.


Жареные соленые грузди готовы. Приятного аппетита!


Подавайте их как дополнение к картошке или рису, или просто как самостоятельное блюдо с хлебом. Простая деревенская еда.


Жареные соленые грузди, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.77

Оцените рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ася
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт. Только я ещё зеленью посыпала. 
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ася, я рада, что вам понравилось!
0
ответить
Как Сибирячка Сибирячке говорю: я также жарю грузди с луком. Только использую как начинку для пирожков. И нарезаю их кубиком, а не соломкой:smilehearth:
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, с луком да в пирожки - это отличный вариант! 
1
ответить
Сибирячка, да, пирожки с груздями - это очень вкусно) У нас в этом году много груздей было. Насолили)
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
и мы насолили. Грибной был год и у нас тоже! 
0
ответить
Сибирячка, а вы откуда?
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Новокузнецк
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, ко мне можно на "ты". Я Антонина
0
ответить
Сибирячка, вот и познакомились:smilehearth:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, очень приятно.
0
ответить