Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Жареные соленые грузди

Жареные соленые грузди

К постному столу хочу предложить простое деревенское блюдо - жареные соленые грузди. Рецепт достался мне от бабушки, которая жила в сибирской деревне, в грибном краю. Груздей в роще за деревней было видимо-невидимо! И сухие, и сырые, и белые, и черные! Вы знали, что есть столько разновидностей груздей? Их собирали не то что вёдрами - телегами! Солили на зиму и в бочках, и в банках. Хранили в погребе. И всю зиму потом готовили из соленых груздей разные блюда.

А этот вариант - эдакая горячая закуска. Подавались такие жареные грузди как дополнение к отварной картошке. Или как моя бабуля говорила - к круглой картошке - именно так она называла вареную картошку целиком. На стол ставили сковородку жареных груздей с луком и морковкой и огромную миску с отварной картошкой. На тарелку каждый себе накладывал картошку, и сбоку на тарелку клали ложку-другую этой закуски. А если не доели, то убиралось это всё в холодильник, а потом подавалось уже холодным, просто как овощная закуска.

Оглавление
Оценить рецепт
4.7

Оцените рецепт

Рейтинг 4.7 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Грузди соленые - 500 г

Лук репчатый - 200 г

Морковь - 200 г

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 30 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К55 кКал / 100 г
    • Б → 1.55
    • Ж → 3.51
    • У → 4.15
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Всё, что нам потребуется для приготовления жареных соленых груздей, это сами грузди, лук и морковь. Ну и масло для жарки. Кстати, бабушка жарила на ароматном подсолнечном масле.

    Фото 1


    Соленые грузди нужно обязательно вымочить в холодной воде не менее 2-х часов, меняя воду за это время 5-6 раз. В последний раз можно даже обдать кипятком в сите. Степень солёности груздей разная, поэтому ориентируйтесь на свой вкус - грузди должны стать приятными, не особо солеными.

    Фото 2


    Вымоченные таким образом грузди откиньте на сито, чтобы стекла вода, и нарежьте крупно.

    Фото 3


    На сковороде в разогретом масле обжарьте нарезанный полукольцами лук и соломкой морковь.

    Фото 4


    Как только лук и морковь начнут поджариваться, добавьте нарезанные грузди и продолжайте жарить еще около 10-15 минут на среднем огне.

    Фото 5


    Обжаривайте до той степени золотистости, которая вам нравится. В принципе, грузди уже готовые же, их нужно просто слегка подрумянить. Солить блюдо не требуется, а вот поперчить по вкусу можно.

    Фото 6


    Жареные соленые грузди готовы. Приятного аппетита!


    Подавайте их как дополнение к картошке или рису, или просто как самостоятельное блюдо с хлебом. Простая деревенская еда.

    Фото 7


    Жареные соленые грузди, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Автор рецепта
    AnnI_G, очень приятно.
    0
    Автор рецепта
    Новокузнецк
    0
    Автор рецепта
    AnnI_G, ко мне можно на "ты". Я Антонина
    0
    Сибирячка, вот и познакомились
    0
    Автор рецепта
    и мы насолили. Грибной был год и у нас тоже! 
    0
    Сибирячка, а вы откуда?
    0
    Как Сибирячка Сибирячке говорю: я также жарю грузди с луком. Только использую как начинку для пирожков. И нарезаю их кубиком, а не соломкой
    1
    Автор рецепта
    AnnI_G, с луком да в пирожки - это отличный вариант! 
    0
    Сибирячка, да, пирожки с груздями - это очень вкусно) У нас в этом году много груздей было. Насолили)
    0