Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Клубничное варенье с сахарозам

Клубничное варенье с сахарозаменителем (эритритол или стевия)

Категории людей, которым по тем или иным причинам нельзя употреблять сахар, предлагаю заготовить на зиму клубнику с сахарозаменителем. Вместо сахара можно использовать различные заменители растительного или химического происхождения. Довольно популярным растительным подсластителем является стевия или эритритол. Я готовлю с последним, он не особо отличается от стевии, поэтому можно взять тот, который у вас есть.

Эритритол — это натуральный сахарозаменитель, в котором нет углеводов. Выглядит он как белый кристаллический порошок без запаха, а также может быть как сахарная пудра. В этом заменителе сахара ноль калорий и совсем нет вреда, поэтому пусть вас не пугают блюда с ним.

Готовим мы клубничное варенье. Так как варенье без сахара, то для того, чтобы оно перезимовало, следует варить его дольше, чем с сахаром. Конечно, в этом варенье почти не сохраняются витамины, но зимой с сырниками или блинами, да еще и с чашечкой ароматного чая, по крайней мере будет очень вкусно!

Оглавление

Ингредиенты

Клубника - 650-700 г

Сахарозаменитель (эритритол) - 1 ст.л.

Получается около 450 мл варенья
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К60 кКал / 100 г
  • Б → 0.72
  • Ж → 0.37
  • У → 12.52
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления клубничного варенья с сахарозаменителем нам понадобятся клубника и сахарозаменитель. Клубнику лучше взять спелую и сладкую.


Переберите ягоды, испорченные выбросьте, иначе будет испорчен вкус всего варенья. Удалите плодоножки, крупные ягоды разрежьте пополам. Для варенья осталось 550 граммов подготовленной ягоды.


Выложите ягоду в сито и промойте под проточной холодной водой. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.


В сотейник с толстым дном переложите подготовленные ягоды клубники, добавьте сахарозаменитель, аккуратно перемешайте ложкой. Поставьте на плиту на средний нагрев, доведите до кипения и варите при слабом нагреве 30-40 минут.


В процессе приготовления должно выделиться достаточно много сока и сама ягода станет мягкой, но при этом сохранит свою форму. При желании снимите образовавшуюся пенку.


Крышки для банок выложите в сотейник и прокипятите 10-15 минут, оставьте их в кипятке.


Банки промойте содой, хорошо прополосните, а затем простерилизуйте удобным для вас способом. Я набираю в банку на 1/3 холодной воды и ставлю в микроволновку при полной мощности (у меня - 800 Ватт) на 3-5 минут, в зависимости от размера банки, у меня объем - 450 мл, достаточно 4 минут. По истечении времени откройте микроволновку, банку оставьте еще на 30 секунд, а затем прихваткой или полотенцем достаньте, вылейте воду, а банку переверните горлышком вниз, поставьте на сухое полотенце.


Наполните банку горячим вареньем и сразу закупорьте. Переверните вверх дном, накройте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.


Клубничное варенье с сахарозаменителем готово. Перенесите его в погреб или кладовку, храните в темном прохладном месте до зимы.


Клубничное варенье с сахарозаменителем (эритритол или стевия), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • В варенье можно для баланса вкуса добавить немного лимонного сока.
Оценить рецепт
4.64

Оцените рецепт

Рейтинг 4.64 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Лана
Автор, неправильная последовательность подготовки ягоды для варки. Сначала её нужно помыть, дать стечь воде, и только потом отрывать плодоножки. Таким образом ягода не будет впитывать лишнюю влагу. А вы почистили, разрезали и потом только помыли, при этом теряя сок.
4
ответить
aурика Автор рецепта
Лана, :bestofthebest:
1
ответить
Дунина Лариса
:redface: а что тяжело написать сколько нужно таблеток заменителя на килограмм
1
ответить
aурика Автор рецепта
Дунина Лариса, если вы бы были повнимательней, то увидели в ингредиентах указано - 1 столовая ложка. У меня эритритол не в таблетках - рассыпной. 
11
ответить
Гостья из ПП
Аурика,  здравствуйте. Сколько добавлять стевии?  она по сладости выше эритритола, а по объёму меньше
0
ответить
aурика Автор рецепта
Гостья из ПП, да, стевия слаще. У меня в стиках, так там 1 стик равен 2 ст. ложкам сахара. Соответственно, в 1 столовой ложке сахара - 25 грамм. На 600-650 грамм клубники нужно около 300-400 г сахара, - это около 15 стиков стевии. Вроде, правильно рассчитала)
0
ответить
Гостья из пп
aурика, подскажите, сколько и как хранить такое варенье?
1
ответить
aурика Автор рецепта
Гостья из пп, у меня простояло до сл сезона. Открыла последнюю баночку этой весной = аромат.. как свежая!:smile:
3
ответить
Инна
aурика, неправильно рассчитали. Ведь стевия слаще.. Значит ее надо меньше. И еще. На такое количества клубники вы добавили 1 с ложку эритрита? Вы серьёзно?
0
ответить
aурика Автор рецепта
Инна, Эритрит по сладости равен сахару. Поэтому 1 столовая ложка на 600 г - это не много):smile:
0
ответить