Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГарнир
Бурый рис на гарнир

Бурый рис на гарнир

Бурый рис, к сожалению, не частый гость на нашем столе – не привыкли мы к такой альтернативе белой крупе, да и поискать его ещё нужно. Однако бурый рис является представителем здорового питания в отличие от своего собрата. Всё дело в том, что при обработке коричневого риса, так его ещё называют, не удаляется оболочка зерна, богатая клетчаткой и полезными элементами. Поэтому если следите за своим питанием и тем более за фигурой, предпочтение стоит отдавать бурому рису.

И сегодня расскажу, как приготовить бурый рис на гарнир вкусно. Во-первых, крупу обязательно нужно замочить, в идеале на ночь или хотя бы на 4-6 часов, но и 2-х, если торопитесь, вполне достаточно. Это делают для того, чтобы оболочка зерна стала мягче и рис приготовился быстрее. Второй шаг – тщательно промыть рис до чистой воды, чтобы удалить пыль и нежелательные вещества с поверхности. И наконец – варка. Варится рис 25-40 минут под крышкой в таких пропорциях: на один стакан риса – три стакана воды. Готовый гарнир нужно оставить настояться на 15 минут. Мы сегодня приготовим бурый рис с поджаркой из овощей – самый простой вариант гарнира.

Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 121 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
41 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Бурый рис – 0,5 стакана

Вода для варки – 1,5 стакана

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Базилик, зира – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Используется стакан объёмом 250 мл.
  • 1 ч.
  • 2 ч.
  • 3 ч.
    • К98 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Итак, приступим!

    Фото 1


    Рис замачиваем в воде как минимум на 2 часа.

    Фото 2


    После чего тщательно его промываем - до чистой воды. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне под крышкой до впитывания жидкости. Мешать крупу не нужно.

    Фото 3


    Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

    Фото 4


    Очищенную морковь натираем на тёрке.

    Фото 5


    Чеснок режем тонкими пластинами. Можно порубить мелко или воспользоваться прессом для чеснока.

    Фото 6


    Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом. Солим по вкусу и всыпаем специи: черный перец, базилик и зиру.

    Фото 7


    Тушим на среднем огне до готовности овощей.

    Фото 8


    Перекладываем готовый к этому времени рис к овощной поджарке.

    Фото 9


    Аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить рис в кашу, и добавляем мелко рубленную свежую зелень, я использую укроп.

    Фото 10


    Снова перемешиваем. Оставляем блюдо под крышкой настояться на 10-15 минут. После чего подаем на гарнир к любому основному блюду.

    Фото 11


    Бурый рис на гарнир готов! Приятного аппетита!

    Фото 12


    Бурый рис на гарнир, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Размер морковки и лука не имеет принципиального значения. Используйте столько овощей для поджарки, сколько вам нравится.
    • Лучше всего подавать такой гарнир с курицей, рыбой, котлетами. Лично я смешала блюдо с мелкими кусочками куриного мяса перед подачей.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Виктория
    Это ооочень вкусно
    Спасибо за рецепт
    Нравится
    (2)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Виктория, вам спасибо за комментарий! Рада, что блюдо вам понравилось! Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мария
    Первый раз приготовила и вообще попробовала бурый рис, это очень вкусно! Теперь будет частым гостем на столе, спасибо за рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Мария, пожалуйста! Готовьте на здоровье и угощайтесь! Благодарю вас за комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галина
    Купить купила бурый рис, раз попробовала сварить сырой... сама не дошла, что замачивать нужно. Спасибо научили
    Нравится
    (7)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Галина, пожалуйста! Зачастую на упаковках не указывают ничего про замачивание - можно варить и без предварительной подготовки, но намного проще да и вкуснее получается, именно если залить предварительно бурый рис водой. Благодарю вас за комментарий! 
    Нравится
    (10)
    ответить
    Людмила
    Спасибо за рецепт. Очень люблю рис Жасмин, но из за здоровья мне запрещен. Буду пробовать бурый. А заправку хочу попробовать жаренные кусочки курицы с грибами, луком и сливками.
    Нравится
    (5)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Людмила, пожалуйста! Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дарья
    Всем приятного аппетита!

    У меня с зажаркой лук, морковь и томаты. И мясо птицы.
    Фото
    Нравится
    (6)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Дарья, прекрасное блюдо! Благодарю вас за обратную связь!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ольга Хасаншина
    Несколько раз готовила бурый рис, как гарнир и плов. Не могу привыкнуть к его вкусу, он мне неприятен, совершенно не похож на обычный рис. Прям беда...
    Нравится
    (10)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Ольга Хасаншина, это дело вкуса, конечно :) Попробуйте для начала добавлять к обычному рису немного бурого, тогда, возможно, не будете обращать внимание на вкус. Благодарю за комментарий! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия
    Благодарю! То, чего хотелось! Вкусно. Добавила еще куркуму.
    Фото
    Нравится
    (4)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Наталия, благодарю вас за фото и комментарий! Рада, что рецепт вам понравился!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Галина
    Огромное спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Галина , на здоровье! Спасибо вам за комментарий!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Марина
    Здравствуйте. Подскажите, можно ли из него готовить плов?
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Марина, конечно, можно! Это будет не классический вариант, но экспериментируйте!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Подскажите, пожалуйста, какой фирмы рис используете. Он, действительно, не у всех качественный, и бывает вонючий )))
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Наталья, на данный момент покупаю Агроальянс - это единственный производитель, бурый рис которого более менее сейчас распространён по ближайшим сетевым магазинам. Качество устраивает.
    Нравится
    (2)
    ответить
    ВЛАДИМИР
    ... очень хороший и простой рецепт приготовления бурого риса... так и сделаю... лайк и пять баллов автору
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    ВЛАДИМИР , спасибо вам за комментарий!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Светлана
    Сварила бурый рис; ещё во время варки почувствовала неприятный запах (воде прокисших потных носков), думала что показалось - насовала туда всевозможных специй, но запах не исчез! Холодным тоже воняет - выбросила...
    Нравится
    (19)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Светлана, возможно, дело в некачественном рисе. В рецепте используются совершенно обычные ингредиенты и стандартные принципы приготовления, которые вряд ли могли спровоцировать неприятный запах. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна
    Светлана, у меня тоже было так, но я стала первую воду доводить до кипения и сливать. Потом хорошо промывать холодной водой и только потом варить. Получается даже вкуснее и нежнее.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Мария
    Я думаю, что все это можно приготовить намного быстрее, если использовать мультиварку
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Мария, по моему опыту - блюда в мультиварке готовятся дольше, но у всех по-разному. Соглашусь, что это экономит силы, посуду и время на соединение компонентов. Пробуйте и выбирайте лучший вариант для Вас.
    Нравится
    (7)
    ответить
    Дарья
    irka_kolchina, доброго времени суток, в мультиварке то же самое время получится, можно на программе крупы установить любое нужное вам время приготовления.
    А если сделать сначала зажарку в мульте, а следом в ней же приготовить рис на программе крупы, получится даже быстрее.
    Рецепт хороший, но я как немного ленивая, готовлю как чуть выше описала. Рис получается супер.
    Спасибо за рецепт
    Нравится
    (5)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Дарья, спасибо вам за комментарии!)))
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки