Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные блюда
Лещ в духовке в фольге

Лещ в духовке в фольге

Вкусный лещ, запечённый в фольге в духовке, станет украшением семейного обеда или праздничного стола.
Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 54 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лещ - 1 шт. (600 г)

Сметана - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Смесь перцев - по вкусу

Соль - по вкусу

Травы - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К105 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Лещ - речная рыба семейства карповых. Многие хозяйки опасаются готовить леща из-за его костистости. Но чем больше рыба, тем меньше у неё мелких косточек. Кроме того, если вы жарите леща на сковороде, можно сделать разрезы поперёк спинки, чтобы мелкие косточки прожарились.


    Мясо леща вкусное, нежное, почти без характерного запаха речной рыбы, который многим не нравится. Лимонный сок может полностью избавить рыбу от неприятного вам запаха. Мне тонкий аромат леща очень нравится, поэтому лимон я не использую. Главное условие вкусного блюда - свежая рыба. Только вчера я поймала лещика, сразу почистила его и попотрошила.


    Предлагаю сегодня приготовить простое, но вкусное и эффектное блюдо - запечь леща в фольге в духовке. Времени на подготовку рыбы у нас уйдёт немного, а остальное сделает духовка.


    Итак, возьмём продукты по списку. Сразу оговорюсь, что леща можно запекать и без овощей и сметаны, просто смазав растительным маслом. Но так - вкуснее. Из трав я взяла тимьян, он отлично подходит к рыбе.

    Ингредиенты для леща в духовке в фольге
    Фото 1


    Леща нужно почистить, выпотрошить, удалить жабры, если будете запекать с головой. Надрезы при таком способе готовки делать не обязательно, поскольку рыба довольно крупная и косточки в спинной части проще вынуть целыми. Посолим и поперчим леща со всех сторон, в том числе и внутри. Я отрезала хвост, чтобы удобнее было заворачивать леща в фольгу.

    Натереть рыбу солью со специями
    Фото 2


    Лук нарежем полукольцами и ошпарим кипятком для смягчения вкуса.

    Залить лук кипятком
    Фото 3


    На противень постелем фольгу (берите сразу две длины, чтобы укрыть рыбу), смажем её небольшим количеством растительного масла. Выложим часть лука и несколько кружков помидора, подсолим и поперчим. В это время нужно включить духовку на 200°С.

    Положить на рыбу лук и помидоры
    Фото 4


    На овощи уложим рыбу. Сверху положим оставшийся лук и кружки помидора. Сметану я немного развела молоком, обмазала рыбу сверху.

    Полить сметаной
    Фото 5


    Добавим тимьян или другие любимые травы.

    Положить веточки тимьяна
    Фото 6


    Запечатаем леща конвертиком в фольгу. Поставим противень в духовку на 25-30 минут.

    Накрыть рыбу с овощами фольгой
    Фото 7


    В конце приготовления раскроем осторожно фольгу, чтобы наше блюдо зарумянилось.

    Запечь рыбу в духовке
    Фото 8


    Запеченный в фольге в духовке лещ готов! Ароматный, нежный и вкусный - он непременно понравится вашим родным и гостям.

    Рецепт леща в духовке в фольге
    Фото 9


    Приятного аппетита!


    Лещ в духовке в фольге, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Андрей
    От души, по вашему рецепту делал
    Нравится
    (0)
    ответить
    Андрей, благодарим вас за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Мне пришлось и голову отрезать, рыбка не вошла на противень
    Нравится
    (3)
    ответить
    Светлана, и такое бывает :)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана
    Получилось вкусно!
    Приготовила по рецепту:)
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана, благодарим вас за фото и комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Екатерина
    Рецепт супер, муж приехал с рыбалки наловил лещей, карасей и красноперку, буду карася и красноперку по вашему рецепту делать, т.к. лещ супер получился
    Нравится
    (0)
    ответить
    Екатерина, готовьте обязательно и присылайте фото готового блюда! Благодарим вас за обратную связь! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сергей
    Вкусно , просто.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сергей, спасибо за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галина
    Рыбка класс
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина
    Супер очень понравилссь
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитная рыбка Твой улов?
    Нравится
    (3)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Спасибо, Мариш! Ага, сама поймала))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Паша
    Rencha1, на фидер?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вот чего, чего, а выбора рыбы у нас нет! А у тебя шедевр за шедевром!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Очень жаль, Томочка! А я тут до рыбалки дорвалась, вот и объедаюсь))) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарныыый, надо тащить мужа на рыбалку, срочнооо. Помню вкус леща, мне напомнил куриное филе.
    Нравится
    (4)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Да-да, Машунь, срочно топайте на Обь, благо, у тебя рядом))) Лещики вкууусные! Прикорм гороховый, пеносласт и червяк - вот чему рады лещи)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина
    Ренатушка, бесподобная рыба! Румяная, ароматная и такая соблазнительная! Красота! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Благодарю, Ирочка! Замечательная рыбка!
    Нравится
    (0)
    ответить