Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГренки
Гренки из черного хлеба в духо

Гренки из черного хлеба в духовке

Сегодня делаем заготовки гренок впрок из черного хлеба в духовке и подаем их мужчинам к пиву, женщинам и детям - к супу или в салате!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Хлеб черный (ржаной) - 250 г

Соль - 1 ч.л.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Тимьян свежий или сушеный - 1 ч.л.

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К235 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Гренки, приготовленные из вчерашнего или слегка уже подсохшего хлеба в духовке, никогда не переводились в семье моих родителей, да и в моей тоже. Несколько поколений моей семьи выросли с пониманием того, что хлеб выбрасывать НЕЛЬЗЯ, потому остатки хлеба всегда утилизировались, и чаще всего превращались как раз в гренки.


    Гренки из черного хлеба в духовке получаются тверже и плотнее, чем те же гренки из белого хлеба, но они, как по мне, вкуснее даже просто без ничего. А уж если их облагородить специями, приправами, травками всякими, то и вовсе превращаются в прекрасное лакомство и дополнение ко многим блюдам.


    Предлагаю приготовить гренки из черного хлеба в духовке сразу для нескольких вариантов их использования. Для этого мы применим разный способ нарезки хлеба.


    Подготовим все продукты по списку, а их немного. Хлеб можно взять слегка черствый, а можно использовать и свежий, крошиться он не будет и нарезается в любом случае легко.

    Ингредиенты для гренок из черного хлеба в духовке
    Фото 1


    Я предпочитаю срезать с хлеба корочки и запекать их в духовке отдельно. А вот гренки делаю только из мякиша. Для салатов и супов-пюре я нарежу гренки мелким кубиком. Для мужчин к пиву нарежу корочки длинными брусочками. А небольшие обрезки хорошо пойдут с чаем. Вы можете нарезать хлеб так, как вам удобно, главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины, поскольку они должны равномерно запечься.

    Порезать хлеб
    Фото 2


    Противень застилаем фольгой и выкладываем нарезанный черный хлеб на противень в один слой.

    Положить хлеб на противень
    Фото 3


    От души щедрой рукой поливаем хлеб оливковым маслом. Можно использовать ароматизированное оливковое масло.

    Сбрызнуть хлеб маслом
    Фото 4


    Слегка посыпаем гренки солью.

    Посолить хлеб
    Фото 5


    Листики тимьяна отделим от веточек и также посыпаем тимьяном гренки. Можно использовать сушеный тимьян или вообще другие приправы, специи, травки, на ваш вкус.


    Аккуратно руками перемешаем гренки, чтобы они со всех сторон пропитались оливковым маслом, солью и тимьяном.


    Отправляем противень с гренками в разогретую до 170 градусов С духовку на 10 минут, затем достаем противень, еще раз аккуратно перемешиваем гренки, чтобы они равномерно подрумянились. Отправляем гренки назад в духовку еще минут на 10-12.

    Положить тимьян
    Фото 6


    Высушенные в духовке гренки из черного хлеба почти готовы к подаче на стол. Достаем противень из духовки, даем гренкам полностью остыть и затем используем по назначению. Такие гренки хорошо хранятся в герметичной посуде довольно долгое время, поэтому можно сложить гренки в баночки и по мере необходимости использовать.

    Рецепт гренок из черного хлеба в духовке
    Фото 7


    Угощайтесь!

    Фото гренок из черного хлеба в духовке
    Фото 8


    Гренки из черного хлеба в духовке, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для это блюда подойдет любой черный ржаной хлеб. Вместо тимьяна можно использовать розмарин, орегано, базилик, любую смесь приправ, в зависимости от того, для приготовления каких блюд в дальнейшем вы будете использовать гренки.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    И я никогда хлеб не выбрасываю! Гренки просто супер! Да и фото тоже!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Вот оно, воспитание! Здесь все удивляются мне, когда я не даю им хлеб выбрасывать)). Спасибо, Тома!
    Нравится
    (1)
    ответить
    pripankaj Новичок
    tahnx for sharing.............
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Девочки, большое спасибо за комментарии, сухарики- это отличное дополнение к разным блюдам, согласна!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Классные греночки) 
    Нравится
    (1)
    ответить
    И я так делаю
    Нравится
    (1)
    ответить
    Такие греночки за вечер можно схрустеть!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мне вот эти два кусочка хлеба с первого шага! Кощунство - запекать такую красотень в духовке!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Это ж сухарики. Очень любим такие!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Домашние сухарики - это здорово! Леночка, какие красивые финальные фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ленусь, отличные сухарики! Я тоже никогда хлеб не выбрасываю))
    Нравится
    (1)
    ответить