Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСупы-пюре
Французский морковный суп «Кре

Французский морковный суп «Креси»

Согласно кулинарному исследователю В.В.Похлебкину, французский суп-пюре «Креси» из моркови - настоящее историческое блюдо, именованное так в связи с поражением французов в битве с английскими войсками Эдуарда III при Креси 26 августа 1346 г. Однако есть и другая версия, по которой название «Креси» посвящено одноимённой коммуне во Франции, где выращивали самую вкусную морковь, из которой и делали этот знаменитый суп. Так или иначе, обе истории имеют отношение к Креси-ан-Понтьё - посёлку на севере Франции.

«Это суп бедняков и больных» - так его описывают, и неспроста, ведь набор ингредиентов, действительно, прост и доступен каждому, а сам суп необычайно полезен. Если верить второй версии названия, то именно благодаря вкусной моркови, выращиваемой в Креси-ан-Понтьё, французскому супу-пюре дали такое название. Поэтому уделите особое внимание выбору моркови для вашего блюда.

Помимо оранжевых плодов из овощей потребуются лук и картофель, хотя последний иногда заменяют рисом. Но в обоих случаях ингредиенты нужны, во-первых, для сытости, а во-вторых, для нужной консистенции супа.

Для томления ингредиентов используется французская классика - сливочное и оливковое масло. Причём если хотите веганскую версию, можно обойтись только растительным. Но как говорят сами французы: французская кухня не может существовать без сливочного масла!

Важным компонентом супа является тимьян, его сочетание с морковью достаточно популярно. И его легко можно купить в сушеном виде, если найти в поле или вырастить на подоконнике не удастся.

В готовый суп-пюре для придания кислинки и сливочности добавляют густые сливки (heavy cream) или крем-фреш (французский кисломолочный продукт не жирнее 30%). В нашем русском варианте это традиционная сметана.

Оглавление

Ингредиенты

Морковь – 650 г (3-5 шт.)

Лук – 60 г (1 шт.)

Картофель – 200 г (2 шт.)

Сливочное масло – 30 г

Оливковое масло – 1 ст.л

Сметана – 150 г

Тимьян сушеный – 1 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Кастрюля объёмом 2,5 л
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К80 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Французский морковный суп «Креси»»

Процесс приготовления

Итак, ингредиенты для французского морковного супа «Креси» готовы. Из данного количества получим в итоге 3-4 порции. Приступим к приготовлению!


Морковь промываем и очищаем от кожуры, нарезаем произвольно. Чем мельче и тоньше нарежете, тем быстрее будет процесс приготовления, поэтому рекомендую нарезать тонкими полукругами или кругами.


Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиком. Выкладываем в кастрюлю вместе со сливочным и оливковым маслом.


Томим на небольшом нагреве (я использовала режим плиты «Варка») 3-5 минут. Лук должен посветлеть, но ни в коем случае не поджариться.


Выкладываем в кастрюлю подготовленную морковь, томим 5 минут под крышкой. Затем всыпаем соль и тимьян.


Перемешиваем и продолжаем томить под крышкой ещё 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. Спустя указанное время морковка даст сок, немного уменьшится в объёме, станет мягче.


Пока овощи готовятся, нарежем очищенный картофель на мелкие кубики.


Отправляем картошку в кастрюлю, вливаем 750 мл чистой воды (холодной). Отмечу, что с данным количеством жидкости суп получается достаточно густым, поэтому для более жидкого варианта можно увеличить объём до 1 литра.


Перемешиваем, доводим до кипения и варим также на небольшом огне ещё 15-20 минут до готовности овощей. И морковь, и картошка должны легко ломаться вилкой.


Снимаем кастрюлю с огня и пюрируем содержимое погружным блендером до однородности. Это займёт 3-5 минут.


Добавляем в кастрюлю сметану (комнатной температуры) и перемешиваем.


Французский морковный суп «Креси» готов! Посмотрите, какой удивительный цвет и потрясающая текстура!


Разливаем по тарелкам, украшаем по вкусу сметаной, семечками или сухариками. Подаём к столу и угощаем близких. Приятного аппетита!


Французский морковный суп «Креси», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
45 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
РомашкинаОльга
Ещё лучше лук порей вместо репчатого, но это уже по обстоятельствам.

Если уж совсем погурманить, то на курином бульончике (не из бройлера)
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
РомашкинаОльга, благодарю вас за комментарий.
0
ответить
ольга
суп классный, но есть вариации; вместо картошки можно добавлять рис -30 гр на это же количество продуктов.
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
ольга, благодарю вас за комментарий! На мой взгляд, для супа пюре картошечка всё же лучше подходит, но вариация с рисом, конечно, имеет место быть :)
0
ответить