Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМорепродукты
Кальмары в томатном соусе

Кальмары в томатном соусе

Тушеные кальмары в томатном соусе хороши как в виде супа, так и в качестве подливы к простым гарнирам.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кальмары чищенные - 400 г

Лечо - 700 г

Помидоры в собственном соку - 800 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 шт.

Перец красный сладкий - 1 шт.

Чили - 1 шт.

Масло оливковое - 3 ст.л.

Петрушка свежая, соль - по вкусу

  • 8 ч.
  • 8 ч.
    • К75 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Тушеные кальмары в томатном соусе - мой фирменный рецепт, идею которого я притащила более 20 лет назад из Египта. Готовили у нас там в отеле что-то вот такое, что мне безумно понравилось, и дома я попыталась это блюдо на свой страх и риск повторить. Получилось, интересное дело, ничуть не хуже, а даже и лучше, чем в отеле! Но на всякий случай я все-таки не буду утверждать, что это - египетская кухня, потому что Бог его знает, как они там это дело готовят на самом деле.


    Хочу особо отметить, что рецепт идеально подходит для нестрогих дней православного поста, и это один из постных рецептов, которые интереснее иных скоромных. Он очень, очень, очень-очень-очень вкусный: тушеные кальмары в томатном соусе таким образом я обычно готовила на собственный День Рождения. А в праздничные блюда, сами понимаете, обычно выбираешь как раз самые лучшие.


    Важные моменты по составу ингредиентов. Вес кальмаров у меня указан уже оттаявших и почищенных. Соответственно, в шкуре и в ледяной глазури их нужно брать больше. Количество лечо и помидоров в собственном соку - достаточно произвольное, я всегда брала первые попавшиеся банки и еще ни разу не ошиблась. Главное, чтобы этих ингредиентов в сумме было раза в 3-4 больше, чем кальмаров. Перец Чили обязателен. Вы можете его не резать, а держать во время тушения на поверхности целым стручком, но он должен быть, потому что именно он определяет очень интенсивный аромат и совсем легкую остроту этого блюда.

    Ингредиенты для кальмаров в томатном соусе
    Фото 1


    Кальмаров режем колечками шириной 1-2 см.

    Порезать кальмаров
    Фото 2


    Красный болгарский перец режем полосками толщиной 1-2 см.

    Порезать перец
    Фото 3


    Лук режем достаточно мелко, чеснок - наоборот, достаточно крупно.

    Нарезать лук и чеснок
    Фото 4


    Обжариваем в толстостенной посуде в паре-тройке ложек оливкового масла красный болгарский перец, лук и чеснок - до прозрачности лука (около 5 минут).

    Обжарить овощи
    Фото 5


    Забрасываем туда же кольца кальмаров и жарим все вместе, помешивая, пока кольца не "встанут", т.е. не превратятся из мягких и обвисших в твердые и каркасные.

    Положить к овощам кальмаров
    Фото 6


    Как только кольца растопырились - доливаем помидоры в собственном соку и лечо, укладываем сверху перчик Чили. Для тех, кто любит поострее, Чили можно нарезать, и даже взять несколько. Тушим все это дело как минимум до того, как кальмары станут мягкими, а томатный соус уварится и загустеет. Но в идеале тушить нужно часов 8, я обычно ставила это блюдо на ночь. Во время приготовления перец очень сильно пахнет, так что или целый день гонять от него желающих попробовать половником, или тушить ночью, а потом быстренько прятать, другая альтернатива мне неизвестна.

    Добавить помидоры и перец чили
    Фото 7


    Перед сервировкой извлекаем перчик Чили, солим по вкусу, а при желании добавляем еще и свежую петрушку.

    Фото кальмаров в томатном соусе
    Фото 8


    Если едоков мало, можно позволить себе съесть это и в качестве супа. Если накормить необходимо толпу народу, то тушеные кальмары в томатном соусе - замечательная подлива как к рису, так и к макаронным изделиям, и даже к вареной картошке. Как видите, она довольно густая, в тарелке слегка стоит горкой. Гарнира там под этой горкой нет, это все-таки супная сервировка.

    Рецепт кальмаров в томатном соусе
    Фото 9


    Кальмары в томатном соусе, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    pelageyastr
    Симпатично 😊
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличные кальмары!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Очень их любим!
    Нравится
    (0)
    ответить