![]() |
В этой подборке мы расскажем, как приготовить Салаты к шашлыку без майонеза (рецепты пошаговые, с фотографиями, а иногда и с видео). Мы стараемся объяснить все нюансы и ответить на все вопросы и комментарии.


Капуста белокочанная - 1 вилок
Морковь - 1 шт
Кукуруза - 0,5 банки
Лук зеленый - 1 пучок
Щавель - 0,5 пучка
Перец черный молотый - 0,25 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Для заправки:Сок апельсиновый 4 ст.л;
Масло подсолнечное 4 ст.л.

Кабачки - 600 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1-2 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Перец жгучий - по вкусу
Масло растительное - 4-5 ст.л.
Уксус белый винный - 4 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 2,5 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Кинза - по желанию
Соевый соус - 2 ст.л.


Баклажан - 1 шт. (средний)
Морковь - 1 шт. (не крупная)
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 1 ст.л.
Уксус бальзамический - 1,5 ст.л.
Соль - по вкусу
Сахар - щепотка

Помидор - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Лук белый - 1 шт.
Фета - 100 г
Орегано - 5 г
Оливковое масло - 1 ст.л.
Оливки - 20 г
Винный уксус - по вкусу
Специи - по вкусу


Морковь – 800 г
Сельдерей корень – 600 г (очищенный)
Вода – 1 литр
Соль 1 ст.л. + по вкусу
Сахар – 1 ч.л.
Кориандр молотый – 1-2 ч.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец красный – 0.25 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Кориандр зерна – 1 ч.л. (по желанию)
Растительное масло – 100 мл
Уксус 9% - 1-2 ст.л. (по вкусу)
Соевый соус – 0.5-1 ст.л. (по желанию)


Огурец - 220 г
Салат листовой - 100 г
Кинза - 20 г
Укроп - 20 г
Петрушка - 10 г
Лук зеленый - 40 г
Соль - по вкусу
Лимонный сок - 1 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Хмели-сунели - пару щепоток
Смесь перцев - по вкусу
Чесночный порошок - 0.25 ч.л.
Оливки - по желанию

Лук репчатый - 350 г
Помидоры - 200 г
Петрушка (кинза) - 20 г
Сумах - 1 ст.л.
Уксус - 1 ст.л.
Гранатовый соус - 1 ст.л.
Соль с травами - по вкусу
Перец красный - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 3 ст.л.

Капуста белокочанная – 300 г
Свекла – 100 г
Морковь – 100 г
Нерафинированное растительное масло – по вкусу
Сок лимона – по вкусу
Яблоко – 1 шт. (по желанию)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Свежая зелень - по желанию
Соль – по желанию
Перец черный молотый – по желанию

Капуста пекинская - 1/2 вилка
Фета или брынза - 200 г
Помидоры - 4 шт
Огурцы - 2-3 шт
Перец сладкий - 1 шт
Лук - 1 головка
Маслины - 0,5-1 банка
Масло оливковое - 5 ст.л.
Лимон - 0,3 шт
Бальзамический уксус - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
Сухие итальянские травы (орегано, базилик и т.д.) - 2 щепотки
Соль - по вкусу

Баклажаны - 2 шт.
Помидоры - 3-5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло подсолнечное - для жарки
Зелень - 0,5 пучка
Перец молотый - 2 щепотки

Свекла- 450 грамм;
Чеснок - 1 зубчик;
Соль - по вкусу;
Сахар - 1 ч. л.;
Уксус яблочный - 2 ст.л;
Кунжут - 1 ч.л.
Заправка:Масло растительное - 3 ст.л;
Кориандр - 0.5 ч.л;
Перец красный молотый- 0.25 ч.л;
Чеснок - 1 зубчик
Перец острый - 0.5 шт;
Перец черный молотый - 0.25 ч.л.

Морковь – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Соль - 1 ст.л. (без горки)
Сахар - 2 ст.л. (без горки)
Растительное масло – 7-8 ст.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л. с горкой (или по вкусу)
Перец красный молотый – 0.5 ч.л. (или по вкусу)
Уксус 9% - 1-2 ст.л. (по вкусу)
Чеснок – 2-3 зубчика
Соевый соус – 1 ст.л. (по желанию)

Кабачки – 1 кг
Морковь – 300-400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль – 0.5 – 1 ст.л. (по вкусу)
Сахар – 1 ст.л.
Кориандр/приправа для морковки по-корейски - 1-2 ч.л. (по вкусу)
Острый перец – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)
Уксус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Растительное масло – 8 ст.л.
Соевый соус – по вкусу (по желанию)
Петрушка/кориандр – по вкусу
Кунжут - 2-3 щепотки (по желанию, для подачи)

Капуста белокочанная - 1 кг
Морковь - 1-2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Маринад:Вода - 125 мл.
Сахар - 60 г
Уксусная эссенция - 1 ч. л.
Масло подсолнечное - 60 мл.
Соль - 1 ст. л.

Огурцы - 3 шт;
Редис - 200 грамм;
Вареные куриные яйца - 2-3 шт;
Лук зеленый - 0,5 пучка;
Укроп - 1 пучок;
Соль, подсолнечное масло - по вкусу.

Моцарелла - 2 шарика
Томаты - 2-3 шт.
Базилик - 0.5-1 пучок (по вкусу)
Молотый черный перец - по вкусу
Оливковое масло - по вкусу
Бальзамический уксус - по желанию
Соль - по вкусу
"Зеленый соус":Базилик - 0.5-1 пучок
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло - по необходимости

Капуста цветная - 500 грамм;
Морковь - 2 шт;
Масло растительное - 4 ст.л;
Вода - 4 ст.л;
Соль - 2 ч.л;
Сахар - 1.5 ст.л;
Лимонный сок - 3 ст.л;
Перец острый - 1 шт;
Кинза;
Укроп;
Зеленый лук - 1 перо;
Чеснок - 2 зубчика;
Кориандр - 1 ч.л.

Огурец – 700-800 г
Соль – 0.5 ст.л.
Соевый соус – 1-2 ст.л.
Уксус рисовый или белый винный – 2-3 ст.л.
Сахар – 2-3 ст.л.
Кунжут жареный - по вкусу
Дополнительно:Корень имбиря – по вкусу
Водоросли вакаме - по вкусу
Кунжутное масло – по вкусу

Капуста белокочанная - 100 г
Огурец - 1 шт.
Сельдерей - 1 стебель
Яблоко - 0.5 шт.
Заправка:Масло растительное - 2 ст.л.
Соус соевый - 1 ч.л.
Сахар - щепотка
Уксус рисовый (яблочный) - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Перец сладкий - 100 г
Помидоры - 2 шт.
Огурцы - 2 шт.
Лук репчатый - 0.5 шт.
Брынза - 70 г
Соль - по вкусу
Оливки - по вкусу
Заправка:Масло растительное - 2 ст.л.
Уксус яблочный - 1 ст.л.
Сахар - щепотка
Перец черный молотый - по вкусу

Кабачки – 1.5-2 кг
Укроп – 1 пучок
Чеснок – 1 головка или 5-8 зубчиков (по вкусу)
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Растительное масло – 2/3 стакана
Уксус 6% - 1/3 стакана

Молодая капуста - 150 г
Огурец средних размеров - 1 шт.
Яйца вареные - 2 шт.
Зелень укропа - 0,5 пучка
Зеленый лук - 0,5 пучка
Сметана 15% жирности - 2-3 ст. л.
Соль, черный молотый перец - по вкусу

Пекинская капуста - 250 г
Яйца куриные - 3 шт.
Огурец средних размеров - 2 шт.
Консервированный зеленый горошек - 250 г
Сметана - 3-4 ст. л.
Зелень укропа - 4-5 веточек
Соль, черный молотый перец - по вкусу

Баклажан - 1 шт;
Перец болгарский - 1 шт;
Перец чили - 1/2 шт;
Морковь - 1 шт;
Чеснок - 3 зубчика;
Петрушка - 1 пучок;
Соевый соус - 2 ст.л;
Семена кунжута - 1 ст.л;
Сахар - 1/2 ст.л;
Соль - 1/2 ч.л;
Кориандр - 1/2 ч.л;
Тмин (молотый) - 1/2 ч.л;
Уксус винный - 2 ст.л;
Масло оливковое - 2 ст.л.

Капуста краснокочанная - 1 шт.
Огурцы - 4 шт.
Укроп, петрушка - по 0,5 пучка
Лук зеленый - 0,5 пучка
Горошек консервированный - 0,5 банки
Соль - по вкусу
Рафинированное подсолнечное масло - по вкусу
Уксус - 1-2 ст.л.

Помидоры черри – 250 г
Помидор – 1 шт.
Огурец – 1-2 шт.
Лук салатный – 0.5-1 шт.
Перец сладкий – 0.5-1 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Орегано – по вкусу
Оливковое масло – 4-5 ст.л.
Винный уксус – 1 ст.л. или сок лимона по вкусу
Сыр фета – 150-200 г
Оливки – 12-15 шт.
Для подачи:Листья салата – 1 пучок
Каперсы - 1-3 щепотки (по желанию)

Капуста белокочанная - 200 г
Морковь - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Сахар - 0,5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.

Фунчоза - 100 г
Огурец - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Корейская заправка - 1 пакетик

Баклажан - 3 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Мед - 1 ст.л.
Бальзамический уксус - 2 ст.л.
Зеленый лук - 4 шт.
Кинза - 4 веточки
Петрушка - 4 веточки
Укроп - 2 веточки
Мята - 2 веточки
Подсолнечное нерафинированное масло - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Острый перец - по вкусу

Вареное говяжье сердце - 350 граммов;
Сладкий красный перец - 1 штука;
Консервированная красная фасоль в с/с - 1 банка;
Красный лук - 1 штука;
Кинза - 1 пучок;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Рафинированное растительное масло - 4-5 ст.л.;
Белый винный уксус - 2 ст.л.;
Приправа "Хмели-сунели" - 1 ч.л.;
Черный молотый перец;
Соль (по желанию) - щепотка.

Капуста - 1 кг
Морковь — 500 г
Растительное масло — 180 мл
Уксус (9%) — 4 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Чеснок — 9 долек
Перец острый красный (сушеный или свежий) — по вкусу
Соль — 1,5 ч. л.
Смесь специй для корейской моркови - 3 ст. л.

Огурец свежий – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Красный лук – 1 шт.
Редис – 4-5 шт.
Листья салата (у меня «Фриллис») – 100 г
Зелень (у меня петрушка) – по вкусу
Грецкие орехи – 50 г
Чеснок – 3 зубчика
Уксус из белого вина – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло оливковое – 3 ст.л.

Морковь — 0,5 кг.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 100 мл.
Чеснок — 5 долек
Уксус (9%) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Кориандр - 1 ст. л.
Cладкая паприка - 1 ч. л.
Перец острый красный молотый — 1/2 ч. л.

Баклажаны - 4 штуки;
Помидоры розовые - 2 штуки;
Перец болгарский желтый - 2 штуки;
Чеснок - 3-4 зубчика;
Зелень кинзы - 0,5 пучка;
Соль, смесь молотых перцев - по вкусу;
Растительное масло для смазывания противня и овощей.

Фасоль (сухая) - 120 г
Грибы - 200 г
Перец болгарский (красный) - 160 г
Стручковая фасоль - 150 г
Чеснок (средний) - 1 зубчик
Репчатый лук - 150 г
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Петрушка - по вкусу
Оливковое масло - для обжаривания

Руккола - 100 грамм;
Помидоры черри - 12-15 шт;
Сыр моцарелла - 50 грамм;
Кедровые орехи - 1 ст.л;
Оливковое масло - 1 ст.л;
Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Капуста цветная - 600 г
Морковь - 1 шт.
Вода - 1 л
Сахар - 1 стакан
Соль - 2 ст.л.
Масло подсолнечное - 50 г
Уксус 9% - 150 мл
Чеснок - 4 зубчика
Паприка молотая - 0.5 ч.л.
Кориандр молотый - 0.5 ч.л.
Лавровый лист - 4 шт.
Перец красный, чёрный - по щепотке






