Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой

Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой

Такой песочный пирг порадует любого сладкоежку, он отлично подойдет для чаепития на день рождения.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
55 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 250 г

Маргарин или сливочное масло - 200 г

Сметана - 125 г

Сахар - 1 ч. л.

Соль - щепотка

Для начинки:

Ягоды любые - 1,5 стакана

Творог - 150-200 г

Крахмал - 1 ст. л. без горки

Для меренги:

Яичный белок - 4 шт.

Сахарная пудра или мелкий сахарный песок - 200 г

Крахмал - 1 ч. л.

Растительное масло для смазывания формы

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К282 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Спешу поделиться замечательным рецептом песочного пирога с творогом, ягодами и меренгой. Такой пирог украсит любой праздничный стол или воскресный обед. Я думаю, он не оставит никого равнодушным и порадует любого сладкоежку. Творог можно использовать как мягкий, так и зерновой. Ягоды в этот пирог можете выбрать на свой вкус. Я решила использовать ягодное ассорти из клубники, чёрной и красной смородины, вишни, малины и ежевики. Пирог получился просто восхитительный.


    Для начала нужно приготовить тесто для коржа. В глубокую миску просеять муку, затем добавить соль и сахар. Масло или маргарин натереть на крупной тёрке или мелко порубить ножом и добавить к муке.

    Соединить муку с маслом
    Фото 1


    Перетереть муку с маслом в крошку. Это можно сделать вилкой или руками, кому как удобно. Затем добавить в мучную крошку сметану и быстро замесить тесто.

    Положить сметану и замесить тесто
    Фото 2


    Вымешивать тесто нужно интенсивно. Оно должно получится эластичным гладким и не липнущим к рукам. Если тесто липнет к рукам, тогда нужно добавить немного муки, чтобы достичь нужной консистенции. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.

    Положить тесто в пакет
    Фото 3


    Займемся начинкой. Ягоды можно взять, как свежие так и заморозку. Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно разморозьте их при комнатной температуре, а затем слейте лишнюю жидкость.

    Разморозить ягоды
    Фото 4


    Тесто достать из холодильника и освободить от пищевой плёнки. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Для такого пирога лучше взять разъёмную форму. Я использовала форму диаметром 28 см. Тесто немного раскатать скалкой в круг, затем переложить его в форму и сформировать бортик.

    Раскатать тесто
    Фото 5


    В ягоды добавить крахмал и аккуратно перемешать. Если вы используете свежие ягоды, тогда не нужно добавлять крахмал.

    Ягоды смешать с крахмалом
    Фото 6


    Выложить творог на дно формы и разровнять его по всей поверхности теста. Мне больше нравится в таких пирогах крупнозернистый творог - он придаёт пирогу особую изюминку.

    Положить творог на тесто
    Фото 7


    Затем выложить ягоды и аккуратно их разровнять.


    Охлаждённые белки взбить в пышную пену. Затем, продолжая взбивать, ввести в белки небольшими порциями сахарную пудру и крахмал. Взбить белки до стойких пиков.

    Взбить белки
    Фото 8


    Аккуратно переложить белковую массу на ягоды. Силиконовой или деревянной лопаткой сформировать волны. По желанию можно белки переложить в кондитерский мешок и сформировать рисунок на поверхности пирога.


    Поставить выпекать пирог в разогретую до 160 градусов духовку (без верхнего нагрева!) примерно на 1 час.

    Выложить на ягоды белки
    Фото 9


    Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме на 1,5-2 часа до полного охлаждения. Затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Я не стала сохранять форму меренги, а слегка её поломала и украсила верх пирога листиками мяты.


    Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой готов.

    Фото песочного пирога с творогом, ягодами и меренгой
    Фото 10


    Приятного чаепития!

    Фото 11


    Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Светлана
    Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог получился
    0
    Автор рецепта
    Светлана, пожалуйста)
    0
    Готовили точно такой не раз. Любимый торт моего брата. Правда творог не добавляли, начинка только свежая красная смородина, ну и тесто может любое другое песочное. А сверху белки. кислая  смородина, сладкое песочное тесто и сверху нежное суфле из ягод.
    0
    Т. Е. С конвекцикй не готовить? Только Нижний тен?
    0
    светлана
    пирог красивый и наверное вкусный, только ягоды почему-то снизу, а творог сверху, хотя по рецепту наоборот.
    0
    Софья
    Это не творог, это яичные белки
    1
    Какой красавец пирог!
    0
    какой красивый в разрезе!
    1
    Вкусный пирог и красивый!!
    0