![]() |
Соус Морней (Морне, Морнэ) - это классический французский соус, который готовится на базе другого известного французского соуса, Бешамель. К сожалению, нет достоверных фактов, объясняющих название Морней, большинство историков склоняется к тому, что соус назван в честь политического деятеля по фамилии Морне/Морней, а вот почему - остается загадкой.
Соус имеет довольно густую и плотную текстуру, в его составе обязательно используется выдержанный сыр с ярким ароматом. Такой соус идеально подходит для запекания овощей, мяса, птицы или пасты, его также можно использовать как дип-соус.
Масло сливочное - 30 г
Мука - 30 г
Молоко - 300 мл
Сливки 20-30% - 60 мл
Сыр (пармезан/грюйер/чеддер) - 30 г
Яичный желток - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Мускатный орех - 1/5 ч. л.
Соль - по вкусу
Соберите ингредиенты для приготовления соуса Морней. Вообще, есть определенная раскладка для приготовления соуса Бешамель. Это 100, 100 и 1000. Т.е. на 100 граммов сливочного масла берется 100 граммов муки и один литр молока. Мне столько соуса сегодня не нужно, просто пропорционально уменьшаю ингредиенты. Также в зависимости от того, для каких целей вы готовите Бешамель, вы можете скорректировать ингредиенты, сделав его гуще или, наоборот, жиже. Например, для лазаньи я иногда добавляю больше молока, чтобы соус был более текучим.

Сыр (у меня пармезан) натрите на терке, в луковицу вставьте гвоздику, желток тщательно перемешайте со сливками.

В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока мука полностью не соединится с маслом и не появится приятный аромат печенья.

Влейте сразу все молоко, оно должно быть холодным или комнатной температуры. В горячем молоке мука будет завариваться быстрее, образуя комочки, нам они ни к чему. Варите соус, непрерывно помешивая, пока масляно-мучная смесь не объединится с молоком.

Соус довольно быстро начинает густеть. Выложите в сотейник подготовленную луковицу, огонь убавьте на слабый (1-2 из 9), проварите соус минуты 3-4, часто помешивая.

В конце добавьте натертый мускатный орех. Если бы мне нужен был Бешамель в чистом виде, то я посолила бы его сейчас по вкусу, но мы продолжаем готовить. Удалите луковицу из соуса.

В смесь сливок и желтка добавьте пару столовых ложек соуса Бешамель, тщательно перемешайте. Это делаем для того, чтобы желток в горячем соусе не свернулся.

И теперь сливочно-желтковую смесь вводим в основную массу соуса, перемешиваем и всыпаем натертый сыр.

Тщательно перемешиваем, варим пару минут, часто помешивая. И вот теперь пробуем и добавляем соли по вкусу. Соус Морней готов, можно использовать его по своему усмотрению.

Добавляйте соус Морней к запеканкам, лазанье, картофельным гратенам, например.

Даже просто отварные макароны (как у меня сегодня), политые соусом Морней и запеченные в духовке до румяности, становятся гораздо вкуснее и интереснее 😁.

Приятного аппетита!

Подборка рецептов

Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)









Написать комментарий