Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Кабачковая икра на терке на зи

Кабачковая икра на терке на зиму

О, наконец, настал тот час, когда количество кабачков в нашей стране явно превышает численность населения! А значит, самое время консервировать кабачковую икру на зиму.

Если случилось так, что мясорубка вышла из строя, блендера нет, а кабачки ждать не могут и нужно срочно готовить икру, то тёрка у вас наверняка есть! Справимся и так!

Оглавление

Ингредиенты

Кабачок - 1,5 кг

Лук репчатый - 500 г

Морковь - 500 г

Томатная паста - 100 г

Масло растительное - 80 мл

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Получилось 5 банок по 0,35 л.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К60 кКал / 100 г
  • Б → 0.91
  • Ж → 3.12
  • У → 7.21
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Кабачковая икра на терке на зиму»

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для консервирования кабачковой икры на терке на зиму.


Все овощи очистите и вымойте. Если кабачки у вас не молодые, то с них обязательно нужно счистить шкурку и удалить семена.


Вес всех овощей указан в очищенном виде.


Вооружаемся теркой, и вперед!


На мелкой терке натрите морковь.


Кабачки также натрите на мелкой терке. Причем их лучше натирать сразу в миску, так как с кабачков течет очень много сока.


А вот лучок удобнее натирать на крупной терке. И тоже лучше сразу в миску, чтобы туда стекал сок.


Поставьте на плиту вместительный казан, влейте масло и раскалите его на максимальном огне.


Отправьте в казан натертый лук, обжаривайте его 1-2 минуты.


Следом добавьте натертую морковь. Продолжайте обжарку еще пару минут, также на максимальном огне, помешивайте, чтобы не подгорело.


Теперь загрузите в казан все натертые кабачки вместе с соком и дайте им немножечко осесть, периодически помешивайте.


Огонь все еще максимальный.


Когда кабачки немного осядут и выпустят много-много сока, огонь убавьте до минимального, накройте казан крышкой и тушите всё около 30-40 минут, чтобы овощи упрели.


Через полчасика, когда овощи немного утушатся, добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить еще около 30 минут, чтобы икра разварилась и приобрела характерную консистенцию.


Вот такая икра у вас должна получиться. По консистенции она напоминает ту, которая приготовлена через мясорубку. Овощи частично развариваются, но текстурность все равно остается.


Добавьте по вкусу соль, немножко сахара для баланса вкуса. Перемешайте, и пусть икра "попыхтит" на маленьком огне еще минут 15.


Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки. Для консервирования их лучше мыть горячей водой с содой, а не с моющим средством.


Банки я стерилизовала в духовке 20 минут при 120°С. А крышки просто прокипятила в кастрюльке 5 минут.


На момент консервирования банки и крышки у вас должны быть горячими, а икра - тихонечко "пыхтеть" в казане.


Разложите горячую кабачковую икру в банки и завинтите крышками плотно.


Законсервированные банки переверните на полотенце вверх дном.


Баночки укутайте до полного остывания во что-то теплое (махровое полотенце, плед или старенькую шаль).


После полного остывания верните банки в исходное положение.


Кабачковая икра на терке на зиму законсервирована, убирайте ее на хранение. Я храню такую икру в холодильнике, так как не использую уксус. Если добавить в икру пару столовых ложек уксуса (9%), то икру можно будет хранить при комнатной температуре.


Хранится до следующего сезона.


Обязательно немного оставьте на дегустацию, икорка получилась просто пальчики оближешь!


Удачных заготовок и вкусной вам зимы!


Кабачковая икра на терке на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Замечательная икра, очень люблю такую!
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
МарияZ, на здоровье!
0
ответить

Посмотрите подборки