![]() |
О, наконец, настал тот час, когда количество кабачков в нашей стране явно превышает численность населения! А значит, самое время консервировать кабачковую икру на зиму.
Если случилось так, что мясорубка вышла из строя, блендера нет, а кабачки ждать не могут и нужно срочно готовить икру, то тёрка у вас наверняка есть! Справимся и так!
Кабачок - 1,5 кг
Лук репчатый - 500 г
Морковь - 500 г
Томатная паста - 100 г
Масло растительное - 80 мл
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Подготовьте все необходимые продукты для консервирования кабачковой икры на терке на зиму.
Все овощи очистите и вымойте. Если кабачки у вас не молодые, то с них обязательно нужно счистить шкурку и удалить семена.
Вес всех овощей указан в очищенном виде.

Вооружаемся теркой, и вперед!
На мелкой терке натрите морковь.

Кабачки также натрите на мелкой терке. Причем их лучше натирать сразу в миску, так как с кабачков течет очень много сока.

А вот лучок удобнее натирать на крупной терке. И тоже лучше сразу в миску, чтобы туда стекал сок.

Поставьте на плиту вместительный казан, влейте масло и раскалите его на максимальном огне.
Отправьте в казан натертый лук, обжаривайте его 1-2 минуты.

Следом добавьте натертую морковь. Продолжайте обжарку еще пару минут, также на максимальном огне, помешивайте, чтобы не подгорело.

Теперь загрузите в казан все натертые кабачки вместе с соком и дайте им немножечко осесть, периодически помешивайте.
Огонь все еще максимальный.

Когда кабачки немного осядут и выпустят много-много сока, огонь убавьте до минимального, накройте казан крышкой и тушите всё около 30-40 минут, чтобы овощи упрели.

Через полчасика, когда овощи немного утушатся, добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить еще около 30 минут, чтобы икра разварилась и приобрела характерную консистенцию.

Вот такая икра у вас должна получиться. По консистенции она напоминает ту, которая приготовлена через мясорубку. Овощи частично развариваются, но текстурность все равно остается.

Добавьте по вкусу соль, немножко сахара для баланса вкуса. Перемешайте, и пусть икра "попыхтит" на маленьком огне еще минут 15.

Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки. Для консервирования их лучше мыть горячей водой с содой, а не с моющим средством.
Банки я стерилизовала в духовке 20 минут при 120°С. А крышки просто прокипятила в кастрюльке 5 минут.

На момент консервирования банки и крышки у вас должны быть горячими, а икра - тихонечко "пыхтеть" в казане.
Разложите горячую кабачковую икру в банки и завинтите крышками плотно.

Законсервированные банки переверните на полотенце вверх дном.

Баночки укутайте до полного остывания во что-то теплое (махровое полотенце, плед или старенькую шаль).

После полного остывания верните банки в исходное положение.

Кабачковая икра на терке на зиму законсервирована, убирайте ее на хранение. Я храню такую икру в холодильнике, так как не использую уксус. Если добавить в икру пару столовых ложек уксуса (9%), то икру можно будет хранить при комнатной температуре.
Хранится до следующего сезона.

Обязательно немного оставьте на дегустацию, икорка получилась просто пальчики оближешь!
Удачных заготовок и вкусной вам зимы!

Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)








Написать комментарий