Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТесто
Песочное тесто без яиц

Песочное тесто без яиц

Песочное тесто приготовить гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, а как по мне, так песочное тесто гораздо проще дрожжевого, не надо долго ждать подъёма, обминать, ждать... Это тесто можно использовать сразу после приготовления. Из песочного теста получаются очень ароматные, рассыпчатые открытые и закрытые пироги, сладкие и соленые, тарталетки и корзиночки, всевозможное печенье. Рецепты песочного теста встречаются разные, сегодня приготовим тесто без яиц.
Оглавление

Ингредиенты

Мука - 250 г

Масло сливочное/маргарин - 125 г

Соль - 1/2 ч. л.

Сахар - 1/2 ч. л.

Разрыхлитель - 1/2 ч. л.

Сметана - 2 ст. л.

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К433 кКал / 100 г
  • Б → 5.79
  • Ж → 25.67
  • У → 45.48
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления песочного теста без яиц. Сметана подойдет любой жирности. Можно использовать сливочное масло, можно маргарин хорошего качества. Я готовила и с маслом, и с маргарином - всегда получается вкусно и очень ароматно. Сегодня беру маргарин, причем храню его в морозилке, так удобнее будет с ним работать.


Кусочек маргарина (или масла) из морозилки окунаю в муку и натираю на мелкой терке. Так перетираю весь маргарин, часто окуная его в муку.


Сразу образуется подобие крошки, мне так удобнее, да и быстро получается. Можно взять масло/маргарин и комнатной температуры и перетереть его с мукой руками, если вам так больше нравится. Вот только растопленное до жидкого состояния масло/маргарин в песочное тесто добавлять нельзя, тесто у вас, конечно, какое-то получится, но это будет уже не песочное и рассыпчатое).


Добавьте в масляно-мучную смесь соль, сахар, разрыхлитель, сметану. Перемешайте ложкой.


Песочное тесто не вымешивают в привычном нам смысле (как мы вымешиваем, например, дрожжевое или пресное пельменное тесто). Его достаточно просто собрать в один ком.


Поначалу кажется, что оно слишком сухое и просто высыпается сквозь пальцы, подождите минуту-другую, продолжая собирать тесто. От тепла ваших рук масло/маргарин станет мягче, тесто начнет "завязываться" в единую массу.


Чтобы после выпечки тесто осталось рассыпчатым, крошащимся, таяло во рту, долго мять-жать его не надо: как только от стенок миски все отлипло и тесто собралось в ком - оно готово к дальнейшей работе.


Песочное тесто без яиц готово. Оно даже в сыром виде имеет потрясающий аромат, его уже хочется попробовать). Из этого количества теста получится один большой открытый пирог диаметром 24-25 см или 4-5 порционных открытых пирогов с начинкой по вашему вкусу.


Готовьте с удовольствием, не бойтесь новых экспериментов, удачи и приятного аппетита!


Песочное тесто без яиц, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Какой интересный вариант!:bestofthebest:
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Алена Прика, простой весьма, поэтому чаще всего именно такой и готовлю)) 
0
ответить
Отличное тесто:bestofthebest:
1
ответить
Elfooboo Автор рецепта
МарияZ, спасибо:smilehearth: , эт точно, и подходит для разных пирогов))
0
ответить

Посмотрите подборки