![]() |
Когда говорят о казахской национальной кухне, на ум обычно приходят бешбармак, куырдак, баурсаки. Эти блюда известны и любимы многими и за пределами страны. Но есть не менее интересные рецепты, которые не уступают по вкусовым качествам традиционным угощениям и точно стоят того, чтобы попробовать их приготовить.
Жаппасай – это древнее казахское блюдо, которое готовится в казане. Конечно же, с использованием мяса. Кто-то сравнивает жаппасай с куырдаком, кто-то говорит, что оно по вкусу напоминает манты, только гораздо сочнее из-за использования в рецепте овощей. А еще жаппасай - это своеобразная казахская лазанья. Она способна завоевать любовь самого изысканного гурмана.
Говядина - 400 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Картофель - 4 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Чеснок - 3 дольки
Соль - 2 ч.л.
Черный перец - 1 ч.л.
Красный перец - 1/2 ч.л.
Растительное масло - 30 мл
Петрушка - 20 г
Жайма - 120 г
Вода - 1,8 л
Для приготовления жаппасай соберем все необходимые ингредиенты по списку.

Подготовим овощи. Нарезаем болгарский перец.

Морковь нарезаем соломкой.

Лук нарезаем на мелкие кубики.

Картофель нарезаем на небольшие кубики.

Обжариваем мясо на растительном масле, на сильном огне 5 минут.

Добавляем лук и обжариваем еще 2 минуты.

Добавляем морковь и обжариваем еще 2 минуты.

Добавляем соль, черный и красный перцы. Затем добавляем болгарский перец и обжариваем на сильном огне еще 2 минуты.

Выдавливаем чеснок, томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем 1 минуту.

Кладем картошку и заливаем водой. Тушим под крышкой на слабом огне 30 минут.

Сверху выкладываем жайму. Периодически аккуратно помешивая, готовим 10 минут на слабом огне под крышкой.

Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Жаппасай готово! Всем приятного аппетита!


Рецепты национальной кухни


Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)







Написать комментарий