Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГуляш
Меджимурский гуляш

Меджимурский гуляш

Очень вкусный рецепт гуляша из говядины и свинины с картофелем и белыми грибами.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
118 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Свинина - 350 г

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 500 г

Грибы белые - 300 г (или сушёные - 30 г)

Чеснок - 2 зубчика

Томатный сок - 3 ст.л.

Вино красное сухое - 150 мл

Соль - 1 ч.л.

Перец чёрный - 1 щепотка

Паприка - 1,5 ч.л.

Перец острый - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К127 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - меджимурский гуляш. Меджимурье - северная область Хорватии. Кухня Хорватии очень многообразна, поэтому различают "кухни хорватских регионов". На севере готовят простые, сытные и питательные блюда. Давайте же прикоснёмся к этой удивительной стране и отведаем настоящего меджимурского гуляша! Это насыщенное вкусами блюдо непременно станет любимым на вашем столе. Разные виды мяса, лук, картофель и приправы делают меджимурский гуляш неповторимым!


    Итак, продукты нам потребуются самые простые: свинина, говядина (берите лопатку или шейную часть), картофель, лук, чеснок, белые грибы, вино и приправы. Вместо томатного сока я взяла свежие помидоры.

    Ингредиенты для меджимурского гуляша
    Фото 1


    Для начала замочим сухие белые грибы и отварим их в небольшом количестве воды. Если у вас свежие грибы, то нарежьте их пластинками.

    Замочить грибы
    Фото 2


    Теперь займёмся луком, его нужно мелко порезать. Пусть вас не пугает большое количество лука, он совсем не чувствуется в готовом блюде, а лишь придаёт чудесный аромат.

    Нарезать лук
    Фото 3


    В большой сковороде или сотейнике на разогретом растительном масле спассеруем лук в течение 5 минут, до прозрачности. Затем добавим чеснок, пропущенный через пресс.

    Обжарить лук с чесноком
    Фото 4


    Перемешаем, добавим грибы и потушим 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.

    Добавить грибы
    Фото 5


    Тем временем порежем мясо на средние кусочки, примерно 2*3 см.

    Порезать мясо
    Фото 6


    Добавим мясо к луку и грибам, посолим. Количество соли берите по вкусу.

    Положить мясо к луку в сковороду
    Фото 7


    Обжариваем мясо 10 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Добавим паприку и чёрный перец.

    Всыпать специи
    Фото 8


    Добавим вино и немного воды, примерно 150 мл. Тушим мясо с луком и грибами под крышкой 25-30 минут на среднем огне, можно подлить воды, если окажется мало. В это время все вкусы перемешаются и пропитают кусочки мяса. Ароматы стоят волшебные, аппетит разыгрывается, но уже скоро наш гуляш будет готов.


    Картофель почистим, порежем произвольно, можно крупными брусочками. Добавим картофель к мясу.

    Добавить картофель
    Фото 9


    Добавим ещё воды (примерно 200 мл), перемешаем и оставим тушиться наш гуляш на 15-20 минут, до готовности картофеля. Теперь нужно добавить острый перчик (можно молотый) по вкусу, меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой. Если у вас есть томатный сок, влейте его. Я натёрла на тёрке свежий помидор без шкурки, можно взять и замороженный томат.

    Добавить соус и перец
    Фото 10


    Перемешаем и оставим гуляш на 5 минут тушиться под крышкой. А теперь накрываем на стол и зовём домашних отведать это чудесное блюдо. Великолепные вкусы и ароматы смешались в меджимурском гуляше, блюдо получилось очень насыщенным, вкусным и сытным. Я живу в Сибири, а не в Хорватии, но этот гуляш - моё блюдо! Холодной осенью и зимой отведать такой гуляш - одно наслаждение!


    Подавайте с зеленью, с салатом из свежих овощей, с маринованными огурчиками или помидорами, мужчинам можно и стопочку налить. Угощайтесь на здоровье!

    Фото меджимурского гуляша
    Фото 11


    Готовый меджимурский гуляш
    Фото 12


    Рецепт меджимурского гуляша
    Фото 13


    Меджимурский гуляш, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Александр
    Спасибо Вам за этот вкусный опыт из жизни. Всё получилось очень вкусно. Спасибо!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Александр, спасибо Вам большое! Мне очень приятно, что Вы разделили мою любовь к этому рецепту! Часто готовлю меджимурский гуляш, никогда не надоедает))) Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валерий
    Поверьте холостяку, который очень и очень не любит готовить.
    Блюдо шедевральное! ничего подобного мне не приходилось пробовать из разряда гуляшей. Спасибо, очень вкусно! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Большое спасибо за такой приятный отзыв! Я сама просто покорена вкусом этого блюда!
    Нравится
    (0)
    ответить
    интересный рецепт, а описание просто восхитительно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Наташа, спасибо большое! Угощайтесь!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Молодец, Вкусно!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Спасибо, Наташа!
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень аппетитный !
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Ирочка, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Ренатушка,какой красивый,сытный и очень аппетитный гуляш!Замечательный,подробнейший рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Ирочка, спасибо большое! Я старалась показать весь процесс, гуляш очень вкусный)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я не ем свинину уже года 4... И как-то и не хочется. А увидела сейчас, Рената, твое блюдо, и впервые захотелось! Такие кусочки аппетитные! Прям как в меду!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Олесик, спасибо тебе! Думаю, с одной говядиной будет тоже очень вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарное блюдо, богатое!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Светочка, спасибо! Мне очень приятно, что блюдо понравилось! Гуляш очень вкусный, готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Пока дочитала такое живое интересное пошаговое  описание и мне захотелось вашего гуляша!!  Красиво и аппетитно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Rencha1 Автор рецепта
    Лена, спасибо большое, что прочитали и "прониклись")) Готовьте на здоровье, гуляшик Вас не разочарует точно!!!
    Нравится
    (0)
    ответить