Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из ирги на зиму (пятим

Варенье из ирги на зиму (пятиминутка)

Ирга - сладкая, нежная, но не слишком сочная ягода и без ярко выраженного вкуса. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, нужно добавить сок лимона, апельсина, какие-нибудь кислые ягоды или лимонную кислоту. На зиму иргу можно заморозить, после оттаивания она остается такой же вкусной как свежая. Ягоды хорошо использовать в выпечке. Мне нравится добавлять как свежие, так и замороженные ягоды в тесто для оладушек. Если не подвергать иргу длительной термической обработке, можно максимально сохранить все полезное, что есть в ягодах.
Оглавление

Ингредиенты

Ирга - 500 г

Сахар - 500 г

Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Вода - 150 мл

  • 0 ч. 30 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 30 мин.
  • К192 кКал / 100 г
  • У → 48.38
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления варенья из ирги на зиму (пятиминутки).


Иргу переберите. Выбросьте все сухие, недозрелые, подпорченные ягоды и растительный мусор. В большой миске залейте иргу водой. Мелкий растительный мусор поднимется на поверхность. Промойте иргу и переложите в дуршлаг.


Переложите ягоды в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье. Всыпьте сахар.


Влейте воду. Встряхните миску. Оставьте ее на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.


Я, как обычно, засыпаю ягоды сахаром вечером, всю ночь ирга пропитывается сахарным сиропом.


Переложите содержимое миски в кастрюлю и поставьте ее на тихий огонь. Доведите до кипения, снимите пенку, которая образуется во время кипения, проварите 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте варенье до полного остывания...


После остывания повторите процедуру варки еще один раз. В готовое варенье положите лимонную кислоту, проварите на тихом огне еще 1-2 минуты и снимайте с огня.


К этому времени баночки и крышки должны быть промыты горячей водой с содой. Баночки простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите 5 минут. В сухие баночки перелейте готовое горячее варенье.


Закрутите баночки крышками, переверните и укутайте в плед на сутки для постепенного остывания.


Варенье-пятиминутка из ирги на зиму готово.


Когда баночки полностью остынут, поставьте их в темное прохладное помещение: кладовку, гараж, погреб. Всем сладких заготовок!


Варенье из ирги на зиму (пятиминутка), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Вера
Из ирги варенье наверное очень необычное по вкусу. Главное ее всю не съесть свежей пока готовишь:laughing: Фото красивые очень
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Вера, спасибо большое! Это точно - ирга очень нежная на вкус, можно  всю незаметно съесть, пока готовишь))
0
ответить

Посмотрите подборки