Соберите продукты для приготовления варенья из ирги на зиму (пятиминутки).

Фото 1
Иргу переберите. Выбросьте все сухие, недозрелые, подпорченные ягоды и растительный мусор. В большой миске залейте иргу водой. Мелкий растительный мусор поднимется на поверхность. Промойте иргу и переложите в дуршлаг.

Фото 2
Переложите ягоды в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье. Всыпьте сахар.

Фото 3
Влейте воду. Встряхните миску. Оставьте ее на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.

Фото 4
Я, как обычно, засыпаю ягоды сахаром вечером, всю ночь ирга пропитывается сахарным сиропом.

Фото 5
Переложите содержимое миски в кастрюлю и поставьте ее на тихий огонь. Доведите до кипения, снимите пенку, которая образуется во время кипения, проварите 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте варенье до полного остывания...

Фото 6
После остывания повторите процедуру варки еще один раз. В готовое варенье положите лимонную кислоту, проварите на тихом огне еще 1-2 минуты и снимайте с огня.

Фото 7
К этому времени баночки и крышки должны быть промыты горячей водой с содой. Баночки простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите 5 минут. В сухие баночки перелейте готовое горячее варенье.

Фото 8
Закрутите баночки крышками, переверните и укутайте в плед на сутки для постепенного остывания.
Варенье-пятиминутка из ирги на зиму готово.

Фото 9
Когда баночки полностью остынут, поставьте их в темное прохладное помещение: кладовку, гараж, погреб. Всем сладких заготовок!

Фото 10