Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из ирги на зиму (пятим

Варенье из ирги на зиму (пятиминутка)

Ирга - сладкая, нежная, но не слишком сочная ягода и без ярко выраженного вкуса. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, нужно добавить сок лимона, апельсина, какие-нибудь кислые ягоды или лимонную кислоту. На зиму иргу можно заморозить, после оттаивания она остается такой же вкусной как свежая. Ягоды хорошо использовать в выпечке. Мне нравится добавлять как свежие, так и замороженные ягоды в тесто для оладушек. Если не подвергать иргу длительной термической обработке, можно максимально сохранить все полезное, что есть в ягодах.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ирга - 500 г

Сахар - 500 г

Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Вода - 150 мл

  • 30 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 30 мин.
    • К192 кКал / 100 г
    • У → 48.38
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите продукты для приготовления варенья из ирги на зиму (пятиминутки).

    Фото 1


    Иргу переберите. Выбросьте все сухие, недозрелые, подпорченные ягоды и растительный мусор. В большой миске залейте иргу водой. Мелкий растительный мусор поднимется на поверхность. Промойте иргу и переложите в дуршлаг.

    Фото 2


    Переложите ягоды в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье. Всыпьте сахар.

    Фото 3


    Влейте воду. Встряхните миску. Оставьте ее на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.

    Фото 4


    Я, как обычно, засыпаю ягоды сахаром вечером, всю ночь ирга пропитывается сахарным сиропом.

    Фото 5


    Переложите содержимое миски в кастрюлю и поставьте ее на тихий огонь. Доведите до кипения, снимите пенку, которая образуется во время кипения, проварите 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте варенье до полного остывания...

    Фото 6


    После остывания повторите процедуру варки еще один раз. В готовое варенье положите лимонную кислоту, проварите на тихом огне еще 1-2 минуты и снимайте с огня.

    Фото 7


    К этому времени баночки и крышки должны быть промыты горячей водой с содой. Баночки простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите 5 минут. В сухие баночки перелейте готовое горячее варенье.

    Фото 8


    Закрутите баночки крышками, переверните и укутайте в плед на сутки для постепенного остывания.


    Варенье-пятиминутка из ирги на зиму готово.

    Фото 9


    Когда баночки полностью остынут, поставьте их в темное прохладное помещение: кладовку, гараж, погреб. Всем сладких заготовок!

    Фото 10


    Варенье из ирги на зиму (пятиминутка), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Вера
    Из ирги варенье наверное очень необычное по вкусу. Главное ее всю не съесть свежей пока готовишь Фото красивые очень
    Нравится
    (1)
    ответить
    AnnI_G Автор рецепта
    Вера, спасибо большое! Это точно - ирга очень нежная на вкус, можно  всю незаметно съесть, пока готовишь))
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки