Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Желе из ирги на зиму (простой

Желе из ирги на зиму (простой рецепт)

Ирга не содержит в своем составе желирующих веществ, поэтому, чтобы приготовить желе из ирги на зиму, нужно взять какой-либо загуститель. Это может быть желатин, агар-агар, пектин или, как в моем случае, желфикс. Желфикс сохраняет вкус фруктов и ягод, экономит сахар.

Ирга - ягода с нежным вкусом, поэтому нужно добавить в конце варки немного сока лимона или лимонной кислоты, чтобы желе сделать более ярким по вкусу.

Оглавление

Ингредиенты

Ирга - 500 г

Сахар - 400 г

Желфикс - 10 г

Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

  • 0 ч. 45 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 45 мин.
  • К202 кКал / 100 г
  • Б → 0.01
  • У → 50.17
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите продукты для приготовления желе из ирги на зиму по этому простому рецепту. Ягоды переберите. Все подпорченные выбросьте. Залейте ягоды в большой миске водой. Растительный мусор поднимется на поверхность, воду с ним слейте.


Промытую ягоду переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.


Пересыпьте иргу в кастрюлю, всыпьте сахар. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар просыпался до дна. Оставьте ягоды на несколько часов, чтобы дали сок.


У меня ягоды простояли всю ночь. Так как ирга не самая сочная ягода, сока от нее немного, сахар стал чуть влажным.


Поставьте кастрюлю на самый тихий огонь. Медленно доведите до кипения. После того как ирга закипит, снимите пенку с поверхности. Варите на умеренном огне примерно 30-35 минут. Снимайте пенку, которая будет образовываться во время варки.


Всыпьте в кастрюлю желфикс и лимонную кислоту, перемешайте, проварите варенье еще 3 минуты и снимайте кастрюлю с огня.


Переложите горячее варенье в чистые сухие простерилизованные баночки. Крышки к этому времени должны быть прокипячены.


Закрутите баночки крышками и укутайте в теплый плед на сутки для медленного остывания.


Желе из ирги на зиму готово.


Остывшие баночки храните в прохладном помещении: подполье, кладовке, холодильнике.



Желе получилось в меру густым. Лимонная кислота придает ирге более яркий вкус.


Желе из ирги на зиму (простой рецепт), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Шикарное!:smilehearth:
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Алена Прика, :smilehearth:спасибо)
0
ответить
Представляю какое оно ароматное :okhand:
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Ната, :smilehearth:
0
ответить

Посмотрите подборки