Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКомпоты на зиму
Компот из ирги и вишни на зиму

Компот из ирги и вишни на зиму

Заготовка компотов на зиму - один из традиционных способов сохранения урожая ягод и фруктов. Надо признать, что витаминов в таких заготовках остается не много, но зато как удобно - открыл баночку, и ничего готовить не нужно! Ягодное лето на столе!

В данном рецепте представлено удачное сочетание практически нейтральной на вкус ирги и кисло-сладкой вишни. Ягоды невелики по объему, поэтому дополнительная бланшировка или пастеризация не требуется, достаточно использовать кипящий сироп и выдержку до полного остывания "под шубой" (плотное укрывание теплым полотенцем или пледом).

Компот получается ярким на вкус и очень красивым внешне - так и хочется сделать глоточек.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вишня с косточкой - 1 стакан

Ирга - 1 стакан

Сахар - 280 г

Вода - 800 мл

Лимонная кислота - 2 г

Стакан = 220 мл
Рассчитано для одной литровой банки.
  • 10 ч.
  • 20 мин.
  • 10 ч. 20 мин.
    • К91 кКал / 100 г
    • Б → 0.09
    • Ж → 0.05
    • У → 22.73
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмём продукты для приготовления компота из ирги и вишни на зиму.

    Фото 1


    Вишни нужно хорошо промыть и перебрать, удалить подпорченные при наличии, убрать хвостики и листочки.

    Фото 2


    Так же поступаем с иргой, промываем ее и даем стечь полностью воде. Можно ягоду выложить для обсушивания на бумажные полотенца, особенно при больших её количествах.

    Фото 3


    Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать любым способом. Я банки ставлю в микроволновку, наливая 20-30 мл воды, включаю максимум из расчета 2 минуты на 1 литровую банку. Крышки кипячу или заливаю крутым кипятком и выдерживаю минут 5.


    В горячие банки кладем подготовленные ягоды: вишню...

    Фото 4


    ... а потом иргу.

    Фото 5


    Одновременно готовим сахарный сироп, после его закипания отставляем кастрюлю на край плиты и бросаем чуточку лимонки. Снова даем закипеть.

    Фото 6


    Наполненные баночки ставим в тарелку, т.к. сиропом заливаем с переливом через край.

    Фото 7


    Вот так заливаем.

    Фото 8


    Сразу укупориваем, проверяем на текучесть и переворачиваем на крышку. Укутываем компот в банках и оставляем до полного остывания.


    Чем больше емкость банки или количество составленных одновременно "под шубу" банок, тем дольше они будут остывать, и компот пройдет более долгий путь пастеризации, что важно для долгого и безопасного хранения.

    Фото 9


    Вот и все! Наш компот из ирги с вишней на зиму готов. Хранить его можно в комнатных условиях до года.

    Фото 10


    Компот из ирги и вишни на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • По желанию в компот можно добавить пряные травы: тимьян, мяту, мелиссу.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить