Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКомпоты на зиму
Компот из вишни на зиму на ско

Компот из вишни на зиму на скорую руку (в 3-литровых банках)

Вишневый компот в 3-литровках – любимый напиток советских времен. Такой компот готовили хозяйки дома на зиму, а также продавали в магазинах. Я до сих пор помню, что в составе, кроме свежих плодов вишни и сахарного сиропа, больше ничего не было.

Я готова сварить незабываемый напиток из детства – вишневый компот на скорую руку в 3-литровых банках. Выбираю правильный и очень простой способ консервации. Вишню буду заливать быстрым сахарным сиропом и закатывать в 3-литровые банки под железные крышки с помощью ключа.

Оглавление
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 144 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

Вишня - 450 г

Вода - 2500 мл

Сахар - 1 стакан (или чуть больше)

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К30 кКал / 100 г
    • Б → 0.12
    • Ж → 0.07
    • У → 7.36
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Все, что нам понадобится: вишня и сахар, если не считать воду :)

    Фото 1


    Предварительно промоем вишню водой. Откинем на полотенце. Ягоды необходимо хорошо перебрать, удалить мятые и червивые.


    Банки объемом 3 литра – идеальная тара для закатки вишневого компота на зиму. Предварительно вымываем с содой. Даем обсохнуть. Банки я не стерилизовала. Складываем в подготовленные банки вишню на 1/3 часть от дна.

    Фото 2


    В отдельной кастрюле кипятим сахарную воду из расчета на 2-2,5 литра воды – не менее 1 стакана сахара. Получается, что на 1 банку объемом 3 литра идет 1 стакан сахара или чуть больше. Всё зависит от вашего вкуса.


    Заливаем вишню кипящим сиропом.

    Фото 3


    Накрывает горячими железными крышками. Крышки ошпариваем кипятком.

    Фото 4


    Закрываем с помощью ключа. Именно такой способ заготовки и хранения использовали наши мамы и бабушки в недалеком СССР.

    Фото 5


    Обязательно переворачиваем на «шапочку». Хорошо укутываем до полного остывания. Я заворачиваю банки пледом, а снимаю его через два дня. Храню компот прямо в комнате или в погребе.

    Фото 6


    Компот из вишни на скорую руку готов! Рекомендуется выпивать компот из вишни с косточками в течение 6 месяцев, якобы спустя год косточка начинает выделять ядовитые вещества. Каюсь, что так долго он у меня не хранился. Зато хорошо помню, как папа открывал этот напиток спустя не один год, и он был настолько вкусным - невозможно отказаться. Папе, слава богу, уже 80 лет, и он в полном здравии. Что на самом деле выделяют эти вишенки при хранении, для меня до сих пор остается большой загадкой. Компот из них - вкуснее не бывает!

    Фото 7


    Компот из вишни на зиму на скорую руку (в 3-литровых банках), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ольга
    А кто-нибудь добавлял в компот ванильный сахар?
    0
    Мари
    За рецепт спасибо!
    Бог, с буквы пишется большой!
    1
    Мари, благодарим вас за комментарий к рецепту!
    1
    Наталья
    Здравствуйте! Не пойму, почему в рецепте пишут 180 грамм сахара, а в описании не менее стакана или более на 3 литровую банку? Стакан сахара, это 240 грамм, я так понимаю. Так сколько класть сахара?
    0
    Наталья, рецепт исправлен. Считайте верной пропорцию в тексте рецепта.
    4
    Ольга
    Наталья, стакан - это 130гр
    -1
    Игорь
    Наталья, в стакане 240 миллилитров. А это не имеет ничего общего с весом. Сахар в данном обьеме имеет другой вес, как и все сыпучие продукты.
    1
    Алина
    считается, что через какое то время косточка выделяет цианид, который даёт миндальный оттенок вкуса, поэтому и не советуют)
    7
    Алина, благодарим вас за комментарий к рецепту :)
    0
    фёдор
    Теоретически, выделяют амигдалин -- какое-то производное синильной кислоты. На практике, в таких дозах, в каких его реально получить из вишнёвых косточек, этот яд -- скорее всего, отличное лекарство))))
    7
    фёдор, благодарим вас за комментарий!
    0
    Наталья
    Спасибо за рецепт, немного подзабыл, напомнили, вкуснотищааа!
    0
    Наталья, на здоровье! Спасибо вам за комментарий!
    2
    Лилия
    Я, наоборот, крышки кипячу минут 10, а банки мою с содой и держу над паром
    18
    Лилия, у каждого свой метод :))
    6
    Ира
    Лилия, а я в духовке стирилю все банки по бабушкиному методу) мне 34,бабушке в этом году было 95 и в июне она ушла(((теперь вспоминаю все её рецепты
    5
    Марина
    Лилия, а я мою уксусной водой, всё что готовлю на зиму
    1
    Айжан
    Лилия, крышки 3 мин кипятить достаточно, а банки 3-5 минут надо паром
    1
    Отличный компотик! Да, моя бабуля ничего не стерилизовала, в подвале всё отлично хранилось. А я банки кипячу, крышки ошпариваю, всё переживаю, чтоб ничего не рвануло, в квартире жарко.
    26
    Мой любимый компот!!! Моя любимая ягода!!!
    9