Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКомпоты на зиму
Компот из вишни на зиму на ско

Компот из вишни на зиму на скорую руку (в 3-литровых банках)

Вишневый компот в 3-литровках – любимый напиток советских времен. Такой компот готовили хозяйки дома на зиму, а также продавали в магазинах. Я до сих пор помню, что в составе, кроме свежих плодов вишни и сахарного сиропа, больше ничего не было.

Я готова сварить незабываемый напиток из детства – вишневый компот на скорую руку в 3-литровых банках. Выбираю правильный и очень простой способ консервации. Вишню буду заливать быстрым сахарным сиропом и закатывать в 3-литровые банки под железные крышки с помощью ключа.

Оглавление

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

Вишня - 450 г

Вода - 2500 мл

Сахар - 1 стакан (или чуть больше)

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К30 кКал / 100 г
  • Б → 0.12
  • Ж → 0.07
  • У → 7.36
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Все, что нам понадобится: вишня и сахар, если не считать воду :)


Предварительно промоем вишню водой. Откинем на полотенце. Ягоды необходимо хорошо перебрать, удалить мятые и червивые.


Банки объемом 3 литра – идеальная тара для закатки вишневого компота на зиму. Предварительно вымываем с содой. Даем обсохнуть. Банки я не стерилизовала. Складываем в подготовленные банки вишню на 1/3 часть от дна.


В отдельной кастрюле кипятим сахарную воду из расчета на 2-2,5 литра воды – не менее 1 стакана сахара. Получается, что на 1 банку объемом 3 литра идет 1 стакан сахара или чуть больше. Всё зависит от вашего вкуса.


Заливаем вишню кипящим сиропом.


Накрываем горячими железными крышками. Крышки ошпариваем кипятком.


Закрываем с помощью ключа. Именно такой способ заготовки и хранения использовали наши мамы и бабушки в недалеком СССР.


Обязательно переворачиваем на «шапочку». Хорошо укутываем до полного остывания. Я заворачиваю банки пледом, а снимаю его через два дня. Храню компот прямо в комнате или в погребе.


Компот из вишни на скорую руку готов! Рекомендуется выпивать компот из вишни с косточками в течение 6 месяцев, якобы спустя год косточка начинает выделять ядовитые вещества. Каюсь, что так долго он у меня не хранился. Зато хорошо помню, как папа открывал этот напиток спустя не один год, и он был настолько вкусным - невозможно отказаться. Папе, слава богу, уже 80 лет, и он в полном здравии. Что на самом деле выделяют эти вишенки при хранении, для меня до сих пор остается большой загадкой. Компот из них - вкуснее не бывает!


Компот из вишни на зиму на скорую руку (в 3-литровых банках), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 184 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
46 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Верочка
А у меня в Сибири  тоже растёт вишня! Я делаю компот каждый год таким же способом.  Зимой у нас холодно, много снега.  Натопишь баню по традиции русской,   в субботу, прийдут родные или друзья, да как веничком из нашей русской березки наподдаем друг другу и в снег все выскочил...Ууух! Дух захватывает! И тут с погреба достаём Компот Вишнёвый из нашего вишневого сада ...да холодненький!  И жизнь хороша! И жить хорошо!
7
ответить
Верочка, благодарим вас за обратную связь!
0
ответить
Гость
У меня тоже хранится иногда не один год. Вкуснейший напиток. Делаю так же.
2
ответить
Гость, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Гость
:smirking:
0
ответить
Гость, :bestofthebest:
0
ответить
Ольга
А кто-нибудь добавлял в компот ванильный сахар?
5
ответить
Ольга, думаю, что с ванильным сахаром вкус получится очень интересным :)
0
ответить
Мари
За рецепт спасибо!
Бог, с буквы пишется большой!
4
ответить
Мари, благодарим вас за комментарий к рецепту!
2
ответить
Наталья
Здравствуйте! Не пойму, почему в рецепте пишут 180 грамм сахара, а в описании не менее стакана или более на 3 литровую банку? Стакан сахара, это 240 грамм, я так понимаю. Так сколько класть сахара?
17
ответить
Наталья, рецепт исправлен. Считайте верной пропорцию в тексте рецепта.
4
ответить
Ольга
Наталья, стакан - это 130гр
-1
ответить
Игорь
Наталья, в стакане 240 миллилитров. А это не имеет ничего общего с весом. Сахар в данном обьеме имеет другой вес, как и все сыпучие продукты.:smirking:
1
ответить
Гость
Наталья, я делаю 2 вида часть с 200 гр. сахара часть с 300 гр. Сын сладкоежка. Поэтому сахар это кому как нравится. 
0
ответить
Алина
считается, что через какое то время косточка выделяет цианид, который даёт миндальный оттенок вкуса, поэтому и не советуют)
10
ответить
Алина, благодарим вас за комментарий к рецепту :)
0
ответить
Гость
К сожалению, об этом знают не все, вот и хранят годами.
0
ответить
фёдор
Теоретически, выделяют амигдалин -- какое-то производное синильной кислоты. На практике, в таких дозах, в каких его реально получить из вишнёвых косточек, этот яд -- скорее всего, отличное лекарство))))
17
ответить
фёдор, благодарим вас за комментарий!
1
ответить
Наталья
Спасибо за рецепт, немного подзабыл, напомнили, вкуснотищааа!
1
ответить
Наталья, на здоровье! Спасибо вам за комментарий!
2
ответить
Лилия
Я, наоборот, крышки кипячу минут 10, а банки мою с содой и держу над паром
21
ответить
Лилия, у каждого свой метод :))
6
ответить
Ира
Лилия, а я в духовке стирилю все банки по бабушкиному методу) мне 34,бабушке в этом году было 95 и в июне она ушла(((теперь вспоминаю все её рецепты
5
ответить
Марина
Лилия, а я мою уксусной водой, всё что готовлю на зиму
1
ответить
Айжан
Лилия, крышки 3 мин кипятить достаточно, а банки 3-5 минут надо паром
1
ответить
Гость
Лилия, никогда ничего не стерилизую, всё только обдаю горячей водой, и никогда ничего не испортилось, по два года стоит
0
ответить
Отличный компотик!:bestofthebest: Да, моя бабуля ничего не стерилизовала, в подвале всё отлично хранилось. А я банки кипячу, крышки ошпариваю, всё переживаю, чтоб ничего не рвануло, в квартире жарко.
29
ответить
Мой любимый компот!!! Моя любимая ягода!!!:bestofthebest:
11
ответить