![]() |
Если птички вас не опередили и вы успели собрать иргу, приготовьте из нее джем по самому простому рецепту. Джем получается сладким, вкусным, очень нежным на вкус.
Чтобы вкус джема получился более ярким, добавьте в конце варки лимонную кислоту.
Ирга свежая - 650 г
Сахар - 600 г
Лимонная кислота - 0,3 ч.л.
Вода - 150 мл
Возьмите продукты для приготовления джема из ирги на зиму. Ягоды используйте спелые, крепкие.

Иргу промойте в большом количестве воды, все недозрелые или подпорченные ягоды и растительный мусор уберите. Воду слейте.

Переложите чистую ягоду в кастрюлю, в которой будете варить джем. Влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь.

После закипания сделайте огонь минимальным и варите ягоды 10-15 минут.

Снимите кастрюлю с огня и пробейте иргу погружным блендером до однородной массы.

Всыпьте к ирге половину сахара и поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите массу до кипения, всыпьте оставшийся сахар, когда первая порция его растворится.

Варите джем помешивая, чтобы не пригорел ко дну, на умеренном огне в течение 20-25 минут. Если хотите получить более густой джем, увеличьте время варки.

В конце варки добавьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте, проварите еще пару минут и снимайте с огня.

Горячий джем разлейте в чистые сухие баночки.

Закройте банки крышками, когда джем полностью остынет. Баночки с джемом храните в холодильнике.
А для хранения в кладовке или подвале разлейте горячий джем в банки, сразу закатайте крышками, укутайте в плед для медленного остывания примерно на сутки. После этого заготовка джема из ирги на зиму будет завершена. Остывшие баночки храните в кладовке.

Джем из ирги замечательно подойдет к блинчикам, оладьям, десертам, мороженому или просто к чаю.

Всем удачных и легких заготовок!

Подборка рецептов


Подборка рецептов
Написать комментарий