![]() |
Масло сливочное - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 160 г
Соль - 1 щепотка
Кефир - 100 мл
Мука пшеничная - 180 г
Разрыхлитель теста - 3 г
Начинка:Рикотта - 350 г
Клубника свежая - 350 г
Сахар - 180 г
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Вода - 2 ст.л.
Этот пирог с рикоттой и клубникой выпекается не совсем стандартным образом. Корж и начинка готовятся по отдельности, и собирается пирог в холодном виде.
Начнем с коржа-основы. Подготовьте для него необходимые продукты. Масло должно быть мягким, поэтому заблаговременно достаньте его из холодильника.

В рабочей миске взбейте мягкое масло с сахаром, затем добавьте яйцо и кефир и еще раз взбейте всё вместе миксером.

Добавьте к полученной массе просеянную муку и разрыхлитель.

На малых оборотах миксера введите в тесто муку с разрыхлителем, и как только она вмешается, взбейте тесто на самой высокой скорости до пышности, несколько секунд.
Тесто по консистенции получается чуть плотнее, чем на кекс. Оно не льётся, но и в шар его вы не соберете.

Выложите тесто в форму и разровняйте лопаткой.
Если необходимо, то смажьте форму маслом или застелите пергаментом, чтобы потом вам было легко извлечь готовый корж.

Поставьте корж в холодную духовку, установите температуру 160-170°С и выпекайте примерно 20-25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовый корж извлеките из формы и остудите.

Пока корж печется и остывает, самое время подготовить ингредиенты для начинки.

Клубнику вымойте, удалите хвостики и нарежьте на четвертинки. В сотейник сложите клубнику и добавьте половину нормы сахара (то есть 90 граммов).
Доведите до кипения и дайте клубнике выпустить сок. Варить не нужно, нужно просто, чтобы сахар растворился. Я засекла время - у меня на это ушло 15 секунд с момента закипания.

Крахмал разведите в холодной воде и тонкой струйкой при помешивании влейте к клубнике.

Проварите крахмал с клубникой до загустения (ещё примерно 15-20 секунд). Обязательно помешивайте, чтобы масса заварилась и не взялась комочками. У вас получится густая глянцевая киселеобразная начинка.

Выложите ее в миску и накройте пленкой в контакт. Полностью охладите до комнатной температуры.

Рикотту взбейте с оставшейся половиной сахара (то есть еще 90 г). Долго взбивать не нужно, просто необходимо, чтобы сахар растворился.
Пока корж и клубничная часть начинки остывают, взбитую рикотту уберите в холодильник.

Взбитую рикотту и клубничную начинку разложите по кондитерским мешкам и срежьте кончики так, чтобы кусочки клубники через них смогли пройти.

Корж-основу выложите на тарелку. И сверху нанесите оба вида начинки так, как вам хочется.
Можно сначала покрыть корж рикоттой, и сверху выложить клубничную начинку. Можно выложить их хаотичными мазками и слегка перемешать шпажкой.
Я решила выложить обе начинки по кругу. Начнем с рикотты. Выдавите ее из кондитерского мешка концентрическими кругами и также покройте слегка бока пирога.

А между рикоттой выдавите из кондитерского мешка клубничную начинку.
Начинки много, и слой её должен быть очень щедрым, так что не стесняйтесь и кладите начинку "жирненько".

Уберите пирог на 1-2 часа в холодильник для стабилизации. Перед подачей по желанию украсьте ягодками клубники и листиками мяты.

Шикарный пирог с рикоттой и клубникой готов. Равнодушных не найдется, я уверена!

Сам по себе корж получается мягким и сладким. А в начинке сахара не много, поэтому кислинка ягоды отлично оттеняет сладость коржа.
Ну очень вкусный пирог! Попробуйте обязательно!

Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)





Написать комментарий