Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с рикоттой и клубникой

Пирог с рикоттой и клубникой

Нежный, мягкий, клубнично-сливочный, в меру сладкий и очень нарядный. Такой пирог готовится несложно и вполне может заменить торт на семейных праздниках летом. В сезон клубники его надо испечь обязательно!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Корж-основа:

Масло сливочное - 50 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 160 г

Соль - 1 щепотка

Кефир - 100 мл

Мука пшеничная - 180 г

Разрыхлитель теста - 3 г

Начинка:

Рикотта - 350 г

Клубника свежая - 350 г

Сахар - 180 г

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Вода - 2 ст.л.

Диаметр формы - 24,5 см.
  • 45 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 45 мин.
    • К223 кКал / 100 г
    • Б → 4.59
    • Ж → 6.57
    • У → 36.19
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот пирог с рикоттой и клубникой выпекается не совсем стандартным образом. Корж и начинка готовятся по отдельности, и собирается пирог в холодном виде.


    Начнем с коржа-основы. Подготовьте для него необходимые продукты. Масло должно быть мягким, поэтому заблаговременно достаньте его из холодильника.

    Фото 1


    В рабочей миске взбейте мягкое масло с сахаром, затем добавьте яйцо и кефир и еще раз взбейте всё вместе миксером.

    Фото 2


    Добавьте к полученной массе просеянную муку и разрыхлитель.

    Фото 3


    На малых оборотах миксера введите в тесто муку с разрыхлителем, и как только она вмешается, взбейте тесто на самой высокой скорости до пышности, несколько секунд.


    Тесто по консистенции получается чуть плотнее, чем на кекс. Оно не льётся, но и в шар его вы не соберете.

    Фото 4


    Выложите тесто в форму и разровняйте лопаткой.


    Если необходимо, то смажьте форму маслом или застелите пергаментом, чтобы потом вам было легко извлечь готовый корж.

    Фото 5


    Поставьте корж в холодную духовку, установите температуру 160-170°С и выпекайте примерно 20-25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.


    Готовый корж извлеките из формы и остудите.

    Фото 6


    Пока корж печется и остывает, самое время подготовить ингредиенты для начинки.

    Фото 7


    Клубнику вымойте, удалите хвостики и нарежьте на четвертинки. В сотейник сложите клубнику и добавьте половину нормы сахара (то есть 90 граммов).


    Доведите до кипения и дайте клубнике выпустить сок. Варить не нужно, нужно просто, чтобы сахар растворился. Я засекла время - у меня на это ушло 15 секунд с момента закипания.

    Фото 8


    Крахмал разведите в холодной воде и тонкой струйкой при помешивании влейте к клубнике.

    Фото 9


    Проварите крахмал с клубникой до загустения (ещё примерно 15-20 секунд). Обязательно помешивайте, чтобы масса заварилась и не взялась комочками. У вас получится густая глянцевая киселеобразная начинка.

    Фото 10


    Выложите ее в миску и накройте пленкой в контакт. Полностью охладите до комнатной температуры.

    Фото 11


    Рикотту взбейте с оставшейся половиной сахара (то есть еще 90 г). Долго взбивать не нужно, просто необходимо, чтобы сахар растворился.


    Пока корж и клубничная часть начинки остывают, взбитую рикотту уберите в холодильник.

    Фото 12


    Взбитую рикотту и клубничную начинку разложите по кондитерским мешкам и срежьте кончики так, чтобы кусочки клубники через них смогли пройти.

    Фото 13


    Корж-основу выложите на тарелку. И сверху нанесите оба вида начинки так, как вам хочется.


    Можно сначала покрыть корж рикоттой, и сверху выложить клубничную начинку. Можно выложить их хаотичными мазками и слегка перемешать шпажкой.


    Я решила выложить обе начинки по кругу. Начнем с рикотты. Выдавите ее из кондитерского мешка концентрическими кругами и также покройте слегка бока пирога.

    Фото 14


    А между рикоттой выдавите из кондитерского мешка клубничную начинку.


    Начинки много, и слой её должен быть очень щедрым, так что не стесняйтесь и кладите начинку "жирненько".

    Фото 15


    Уберите пирог на 1-2 часа в холодильник для стабилизации. Перед подачей по желанию украсьте ягодками клубники и листиками мяты.

    Фото 16


    Шикарный пирог с рикоттой и клубникой готов. Равнодушных не найдется, я уверена!

    Фото 17


    Сам по себе корж получается мягким и сладким. А в начинке сахара не много, поэтому кислинка ягоды отлично оттеняет сладость коржа.


    Ну очень вкусный пирог! Попробуйте обязательно!

    Фото 18


    Пирог с рикоттой и клубникой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить

    Посмотрите подборки